Краевые власти сняли статус приоритетного инвестпроекта со строительства крупного предприятия — вслед за непостроенным заводом «Промышленной целлюлозы» в Чусовом претензии у чиновников возникли к Прикамской гипсовой компании. Инвестор из холдинга «Гипсополимер» намеревался построить в Кунгурском районе завод по производству гипсокартонных листов, однако к работам так и не приступил. Эксперты полагают, что организация может вернуть инвестпроект, представив властям обновленный график работ.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, в декабре совет по предпринимательству при губернаторе снял статус приоритетного с инвестпроекта ООО «Прикамская гипсовая компания» (ПГК, входит в холдинг «Гипсополимер») — строительства завода в Кунгурском районе. По информации „Ъ-Прикамье“, обсуждение проекта прошло на закрытой для СМИ части заседания. По данным источника, знакомого с ситуацией, причиной расторжения соглашения стало якобы выявленное чиновниками несоответствие фактически реализуемого проекта характеристикам, указанным в заявке при получении приоритетного статуса.
В ПГК от комментариев отказались.
В краевом правительстве подтвердили, что принято решение о расторжении соглашений с ПГК. Как пояснили в минэкономразвития края, завод ПГК должен был быть введен в эксплуатацию до конца 2019 года. Однако по истечении срока организация так и не обратилась за разрешением на строительство. Земельный участок в аренду на льготных условиях (на три года) был предоставлен Прикамской гипсовой компании в 2016 году. Теперь компания должна будет арендовать территорию на общих основаниях. Напомним, что статус приоритетного инвестпроекта дает его инициаторам возможность административного сопровождения проекта и получения земельного участка в аренду без торгов на льготных условиях.
Если Прикамская гипсовая компания подаст повторную заявку с обновленными параметрами, проекту может быть вновь присвоен статус приоритетного с предоставлением земельного участка в аренду без торгов, добавили в министерстве.
ООО «Прикамская гипсовая компания», согласно Kartoteka.ru, зарегистрировано в 1998 году. Руководит организацией ООО «УК „Гипсополимер“». Холдинг «Гипсополимер» выпускает штукатурки, шпатлевки, гипсовые строительные плиты, монтажные составы и прочее. В учредителях группы — Светлана Братякина, Ирина Емельянова, Наталия Капырина.
«Гипсополимер» и Прикамская гипсовая компания анонсировали свой инвестиционный проект еще в 2013 году. Холдинг осваивает территорию в Кунгурском районе. Проектом предусматривалось строительство нового завода по производству гипсокартонных листов (ГКЛ) на базе Разепинского месторождения гипса, расположенного в 10 км от Кунгура, рядом с деревней Шавкуново. Лицензию на разработку этого месторождения ПГК получила в июле 2011 года. Ориентировочная мощность была заявлена от 40 млн кв. м ГКЛ в год. Строительство собирались начать не ранее 2014 года. Объем инвестиций в проект оценивался в 2,5 млрд руб. Ввести предприятие в эксплуатацию планировалось в 2016 году. Однако позднее, из-за экономической ситуации, сроки реализации скорректировали.
Отметим, что это уже второй проект в Прикамье, который лишается статуса из-за медлительности инвестора. В 2018 году этот статус потеряло ООО «Промышленная целлюлоза», которое планировало построить в Чусовом завод на 1,4 тыс. рабочих мест, для этого общество с 2016 года арендовало свободные площади Чусовского метзавода. Авторы проекта брали на себя обязательство создать к апрелю 2018 года производство мощностью 250 тыс. тонн в год и инвестировать в проект более 1,2 млрд руб. По факту инвестор организовал малотоннажное производство мощностью 30 тыс. тонн. В суде инвестор не смог оспорить решение властей.
Председатель реготделения «Деловой России» Дмитрий Теплов считает, что сложившаяся ситуация не должна повлиять на имидж «Гипсополимера». Проект сейчас на паузе и, возможно, нет смысла оставлять ему статус приоритетного инвестпроекта. «Сообщалось, что компания может вернуть проект. Это возможно после того, как организация приступит к проектированию и представит обновленный график работ. В этом году планируется внести изменения в региональное законодательство. Если компания получила землю подобным образом, но проект не реализовала, то власти могут взыскать с нее сумму преференций. Возможно, в связи с этими изменениями сейчас убирают из реестра инвестпроекты, которые не реализуются. В этом случае появится возможность перезаключить договор на новых условиях. Так, инвесторы будут нести риски, связанные с отказом от реализации проекта»,— заметил господин Теплов.