Вчера украинский МИД направил в Москву третью по счету ноту протеста, касающуюся строительства российской берегоукрепительной дамбы в Керченском проливе. В ответ на просьбу Москвы предоставить копии документов, подтверждающих принадлежности острова Тузла Украине, киевский МИД заявил, что для украинской стороны «является принципиально неприемлемой необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом».

Впрочем, ожидаемого эффекта МИД Украины не добился: строительство было продолжено, а ответ российского внешнеполитического ведомства обескуражил в равной степени украинских и российских политологов. Вместе с координатами в украинский МИД была передана просьба о предоставлении копий документов, на основании которых «украинская сторона строит свои предположения» о принадлежности ей острова Тузла. В ответ на это некоторые депутаты Верховной рады предрекли скорую войну. На улицах Киева появились плакаты «До расстрела российских рабочих пограничниками остался один километр». В результате, вчера было обнародовано содержание очередной ноты, гласящей, что для украинской стороны «является принципиально неприемлемой необходимость подтверждения того, что является безусловным фактом, а именно что остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины. Любое сомнение о легитимности упомянутых документов не может восприниматься на Украине иначе, как попыткой выдвинуть территориальные претензии», – подчеркивается в ноте.
Впрочем, российские власти пока не спешат драматизировать ситуацию. По словам руководителя пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления Сергея Ливанцова, пограничники работают на этом участке в штатном режиме. Как он заявил „Ъ“, «никаких дополнительных нарядов, кораблей или авиации здесь не появилось и никаких указаний на этот счет от командования не поступало. Все строительные работы проводятся на российской территории, поэтому объявление украинской стороной неких делимитационных линий в Керченском проливе, Азовском и Черном морях воспринимаются как односторонние и соответственно не могут быть признаны».
Тем временем строительство дамбы, которое ведут новороссийские предприятия (Управление АТП №410 и Лизингстроймаш), продолжается. Как сообщили „Ъ“ в этих организациях, работы идут по плану, и приостанавливать их никто не собирается.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ