АЛРОСА пока не намерена корректировать цены на продукцию, несмотря на снижение продаж алмазов и бриллиантов по итогам 2019 года. В компании считают, что важно поддерживать действующий баланс спроса и предложения на мировом рынке. В 2019 году алмазодобытчики работали в условиях высоких запасов камней у огранщиков и низкого спроса, однако аналитики ждут увеличения закупок алмазов в этом году.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
АЛРОСА пока не намерена принимать решения по корректировке цен на свою продукцию, так как «предпочитает поддерживать» баланс между спросом и предложением, который начал складываться в конце четвертого квартала прошлого года. В АЛРОСА отметили, что в январе—сентябре 2019 года средняя цена реализации алмазов ювелирного качества поступательно снижалась, что в итоге способствовало постепенному восстановлению спроса.
«Сейчас крайне важно поддержать проявившийся баланс между спросом и предложением, все дальнейшие принимаемые решения по ценовым условиям должны исходить из этого»,— прокомментировал “Ъ” ценовые планы представитель компании.
В 2019 году продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА снизились на 26%, до $3,338 млрд (алмазное сырье с учетом поставок в адрес смоленского «Кристалла», который был приобретен АЛРОСА в 2019 году,— $3,273 млрд, бриллианты без учета продаж «Кристалла» — $64,7 млн), говорится в сообщении компании. В декабре продажи увеличились в сравнении с ноябрем на 26%, до $363,8 млн (алмазное сырье — $352,1 млн, бриллианты — $11,6 млн), а в сравнении с показателями годичной давности выросли на 11%.
Алмазодобытчики работают в условиях избыточного запаса бриллиантов, который был накоплен в 2018 году.
Из-за торговой войны США снизилась покупательная способность потребителей в Китае, а из-за ужесточения требований банков к кредитованию гранильная отрасль Индии, лидер по производству бриллиантов, сокращает объемы производства.
По мнению заместителя гендиректора АЛРОСА Евгения Агуреева, в декабрьских результатах усматриваются признаки «постепенного восстановления баланса на рынке». «Огранщики и ритейл входили в 2019 год с большими запасами готовой продукции, однако их расчет на активный спрос не оправдался. В сочетании с рядом других факторов это запустило масштабное высвобождение запасов и одновременно подкосило спрос на алмазное сырье. В результате продажи алмазов добывающими компаниями в 2019 году упали относительно 2018 года практически на треть»,— отмечает господин Агуреев. При этом АЛРОСА наблюдает устойчивый спрос на ювелирные украшения со стороны конечных потребителей.
Негативные рыночные тенденции приводят к тому, что в 2020 году компания планирует сокращать добычу, но при этом увеличивать продажи. В презентационных материалах АЛРОСА говорится, что будет произведено 34,3 млн карат алмазов, что на 10% меньше, чем в 2019 году.
Компания будет добиваться сокращения производства, в том числе за счет обработки руды с низким содержанием трубки «Ботуобинская», консервации некоторых россыпных месторождений «Алмазов Анабара» и снижения обработки песков.
Кроме того, будут влиять и сложные геологические условия на руднике «Интернациональный», где на глубоких горизонтах рудника были обнаружены газодинамические явления. «При оптимистичном сценарии в текущем году мы планируем продать 37–39 млн карат алмазов, что будет на 2–4 млн карат больше, чем объем добычи, однако, безусловно, мы готовы корректировать свои планы в зависимости от изменения ситуации на международных рынках»,— заявил “Ъ” представитель АЛРОСА.
Похожие тенденции наблюдаются у входящего в Anglo American PLC крупнейшего в мире добытчика алмазов с точки зрения выручки De Beers. Он снизил в 2019 году продажи на 22%, до $4 млрд. Компания также будет снижать добычу в ближайшие два года — добыча в 2020 году составит 32–34 млн карат вместо 33–35 млн карат, в 2021-м — 34–36 млн карат. В ноябре De Beers снизил цены на необработанные алмазы на 5%.
По мнению аналитиков, ситуация в этом году может улучшиться. «Под конец 2019 снова начал расти спрос на украшения в США, несколько улучшив ситуацию с избыточными запасами в ритейле. Финансирование ограночной деятельности сильно сокращалось последние несколько лет, в том числе и в 2019 году, однако огранщики слишком сильно сократили закупки алмазов. По нашим оценкам, это приведет к наращиванию закупок алмазов в мире в 2020 году на $1,6 млрд»,— сообщили “Ъ” в «ВТБ Капитале».