Власти Псковской области отказались от приватизации ОАО «Псковавиа», пакет акций которого еще год назад купила структура петербургского холдинга «Евросиб», но, обнаружив существенные обременения у актива, решила расторгнуть сделку стоимостью 55 млн рублей. Администрация региона объясняет это решение возобновлением авиасообщения силами других перевозчиков, что, по сути, было одной из изначальных целей властей, когда они объявляли поиск инвестора на актив. Судьба самого «Псковавиа» пока неясна, но в конце декабря к нему подали очередное намерение о банкротстве, а ФНС приостановила операции по счетам компании.
В основном пассажиры пользуются автомобильным и железнодорожным транспортом для поездок в Псков, полеты из региона пока осуществляются только в Сочи и Москву
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Предложения по приватизации ОАО «Псковавиа» на 2020 год у комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области нет, сообщили “Ъ” в администрации региона, хотя еще полгода назад рассматривали эту возможность.
Предыдущий инвестор, получив 75% минус одну акцию ОАО «Псковавиа» (авиакомпания одновременно является оператором аэропорта Пскова) после проведения конкурса в октябре 2018 года, вступил в свои права и обнаружил, что долговая нагрузка компании существенно отличалась от заявленной в большую сторону, а имущество было арестовано за долги. Власти Псковской области, которые контролировали блокпакет перевозчика, не поддерживали предложения инвестора по продаже лишнего имущества, поясняли в «Евросибе». В области заявляли, что инвестор в полной мере не соблюдает обязательства по развитию аэропорта. Это привело к акционерному конфликту, и в итоге через суд, но с мирным соглашением стороны расторгли сделку. Контрольный пакет акций вернулся в областную собственность.
Предполагалось, что инвестор вложит средства в развитие аэропорта и самого перевозчика, купив воздушные суда. На базе авиакомпании планировали продолжить пассажирские и грузовые авиаперевозки, хотя у «Псковавиа» на тот момент уже не было действующего летного сертификата.
По данным «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток ОАО «Псковавиа» за 2018 год — 122,6 млн рублей, выручка — 77,8 млн рублей. Долгосрочные обязательства компании на конец 2018 года составляли 25,6 млн рублей, краткосрочные — 353,4 млн рублей. В парке авиакомпании — один Ан-24 и два Ан-26Б, следует из реестра авиакомпаний Росавиации.
В администрации Псковской области заявили, что сейчас из региона осуществляются авиаперевозки по двум направлениям: Псков — Москва с частотой полетов три раза в неделю (понедельник, среда, суббота) и Псков — Сочи с частотой полетов два раза в неделю (вторник, суббота). Оба рейса выполняет авиакомпания «Азимут». В 2020 году планируется увеличить частоту на направлении в Москву до ежедневной и расширить маршрутную сеть из Пскова, рассчитывают региональные власти.
В интервью «Интерфаксу» летом 2019 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявлял, что власти намерены запросить федеральные средства, чтобы вывести «Псковавиа» из риска банкротства, при этом летную часть сохранять не планировалось. От ситуации с «Псковавиа» зависит и судьба аэропорта, цитировало агентство господина Ведерникова: область будет его акционировать или оставит в собственности и найдет компанию, которая могла бы эффективно им управлять.
Сейчас в отношении компании подано четыре намерения о банкротстве, следует из данных федрееста. В картотеке арбитражных дел актуальных исков о банкротстве на момент публикации материала не зафиксировано. По данным «СПАРК-Интерфакс», ФНС регулярно приостанавливает операции по счетам «Псковавиа» с августа 2017 года.
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что подавляющее большинство жителей и гостей Пскова пользуются автомобильным и железнодорожным транспортом, авиасообщение играет несущественную роль в обеспечении транспортной доступности региона. Наиболее распространенный подход к возобновлению сообщения — выделение средств из местного бюджета на софинансирование субсидирования региональных перевозок. Желающих освоить субсидии много, считает господин Пантелеев: подходящий парк самолетов есть у «Руслайна», не исключена заинтересованность S7.
Для крупнейших аэропортовых холдингов, таких как «Новапорт», «Базэл Аэро», «Аэропорты регионов», «Псковавиа» не представляет интереса. Под пассажиропоток менее чем в 100 тыс. человек в год привлечь доход от неавиационной деятельности очень сложно, говорит эксперт.