Вчера губернатор Приангарья Борис Говорин на встрече с и.о. спикера законодательного собрания области Геннадием Истоминым предложил возродить систему госзаказа в агропромышленном комплексе Иркутской области. Каждое из сельхозпредприятий, по идее губернатора, должно заключить соглашение с обладминистрацией, в котором будут оговорены объемы продукции, поставляемой на рынок области за предоставленные бюджетные ссуды. Сельхозпроизводители в принципе согласны с нововведениями, но предлагают заодно оговорить и цены реализации продукта.
Вчера губернатор Борис Говорин на встрече с и.о. председателя законодательного собрания Геннадием Истоминым предложил в следующем году подписать соглашение с каждым сельхозпредприятием, в котором будут оговорены суммы бюджетных ссуд и конкретный объем итоговой продукции. Такое решение господин Говорин мотивировал тем, что агропромышленный комплекс систематически не выполняет свои обязательства. Только в этом году из областного бюджета на предприятия АПК потрачено 482 млн руб., но предприятия так и не наполнили рынок области собственной продукцией в оговоренном заранее объеме. По мнению губернатора, именно этим спровоцирован рост цен на сельхозтовары. «Населению все равно, какие взаимоотношения у сельхозпроизводителей и власти. Ему важен ассортимент товаров и их стоимость»,— подчеркнул губернатор. По его мнению, «за каждую полученную копейку сельхозпроизводитель должен отчитаться поставленным на рынок товаром». Объяснить нововведения директорам предприятий АПК губернатор намерен в ноябре, на заседании расширенной коллегии Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ). Между тем руководство ГУСХа отказалось комментировать идею госзаказа в АПК, мотивировав это тем, что «не получило пока никаких официальных документов и распоряжений».
Ъ | По данным ГУСХ, из работающих в области 360 крупных сельхозпредприятий и более 3000 фермерских хозяйств «финансово неустойчивы» 286 предприятий, примерно 100 необходимо пройти процедуру финансового оздоровления. Только в сентябре текущего года в межведомственную комиссию по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий поступило восемь заявлений от желающих пройти эту процедуру. В управлении объясняют тяжелое положение крестьян Приангарья диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и резким сокращением бюджетного финансирования. |
Между тем сами сельхозпроизводители к идее госзаказа отнеслись положительно, но с некоторыми оговорками. Например, гендиректор ЗАО «Восточно-Сибирская птицефабрика» Сергей Еременко считает, что подписание подобных соглашений имеет смысл для тех предприятий, которые, получая бюджетные ссуды, не справляются с заданием по объемам производимой продукции. Как оказалось, такие соглашения уже давно действуют между предприятиями и ГУСХом и вполне устраивают обе стороны. В этом году птицефабрика по такому соглашению получила бюджетную помощь в размере 6 млн руб. По утверждению господина Еременко, его предприятие полностью отработало заданный соглашением план по готовой продукции.
По словам гендиректора Усольского свинокомплекса Ильи Сумарокова, подобные соглашения по региональному и федеральному госзаказу в АПК могут стать одним из способов регулирования сельского хозяйства. «Но только в том случае, если в нем будут прописаны цены закупки продукции, а также сроки поставок»,— дополнил идею губернатора господин Сумароков. Иначе, по его мнению, все эти документы так и останутся «декларациями о намерениях», а «брошенные в рыночное плавание хозяйства будут продолжать разоряться».
ЕЛЕНА МИЩЕНКО