Вчера в Новосибирской государственной картинной галерее губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали генеральное соглашение, давшее старт культурной программе «Эрмитаж в Сибири». Специально для участия в церемонии открытия собрания «Искусство портрета. Произведения западноевропейских художников 18–19–го веков» на четыре часа в «столицу Сибири» прибыл председатель совета директоров компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, оказавший финансовую поддержку проекту.
Первым слово предоставили Виктору Толоконскому. Он сообщил, что соглашение предусматривает знакомство школьников отдаленных сел области с собраниями Эрмитажа — экскурсии в нашу картинную галерею и поездки в Санкт–Петербург. «Я особенно благодарен за то, что выставка открылась сегодня, в очень хороший, знаменательный день», — в этом месте губернатор сделал паузу, и можно было подумать, что речь идет о последнем дне сдачи в облизбирком подписей для участников предстоящих губернаторских выборов. Но нет. После паузы господин Толоконский пояснил, что 22 октября область отмечает День урожая.
Михаил Пиотровский познакомил собравшихся с содержанием программы «Эрмитаж в Сибири», рассчитанной на три года и, помимо экспонирования нескольких коллекций, предусматривающей проведение цикла лекций, выступления эрмитажного оркестра, обмен реставраторами и многое другое. В частности, будет показан новый фильм Александра Сокурова «Русский ковчег», снятый в залах Эрмитажа, — его презентация вчера состоялась в Академгородке. Перерезав ленточку, он лично провел краткую экскурсию по залам для Виктора Толоконского и Олега Дерипаски.
Господин Дерипаска оказался самым немногословным. В ходе брифинга он с интересом изучал содержимое пресс–папки с его биографией и информацией о деятельности «Базового элемента». На вопросы «не по теме» он отвечал крайне скупо. В частности, на вопрос о том, почему он утратил интерес к ранее финансируемой им компании «Сибирь ТВ», заметил: «Нет, я по–прежнему считаю, что средств массовой информации в регионе недостаточно. Но сейчас, накануне выборов обстановка слишком накалена. Закончатся они, там разберемся». Вообще, с журналистами глава «Базового элемента» общался куда менее охотно и дружелюбно, чем, например, с олимпийским чемпионом Александром Карелиным. На попытку корреспондента «Ъ» узнать мнение олигарха по поводу падения курса доллара и укрепления национальной валюты, тот ответил коротко: «Это очень плохо». Правда, не уточнил для кого.
Выставка «Искусство портрета» в картинной галерее будет экспонироваться немногим менее трех месяцев — до Рождества. Затем она переместится в другие крупные музеи городов Сибирского федерального округа (полпред Леонид Драчевский также поддержал проект). Последний раз картины из фондов Эрмитажа представлялись в Новосибирске 20 лет назад. Сегодня на портретах известных и неизвестных мастеров, чьи имена утрачены историей, можно увидеть почти всех царственных особ, правивших Россией в 18–19–м веках. Самый ранний портрет собрания датирован 1761 годом — на нем Людвиг Пфанцельт, первый хранитель картинной галереи при Екатерине II изобразил Петра III. Среди авторов — англичанин Джордж Доу, швед Александр Рослин, немец Франц Крюгер и один из самых значительных европейских скульпторов 19–го века Христиан Даниель Раух, запечатлевший великих княгинь Марию Николаевну и Елену Павловну. В коллекции присутствуют и живописные изображения великих княгинь Марии Федоровны и Елизаветы Федоровны, портрет полководца Александра Суворова в молодости и княгини Дашковой в зрелом возрасте. Особое внимание притягивают две работы Карла Брюллова — знаменитая «Итальянка» и «Апостол Павел».
В своем выступлении господин Пиотровский отметил, что «высокую финансовую емкость» проекта обусловили как особые условиях транспортировки, так и страховки шедевров. Он категорически отказался назвать конкретные суммы, поскольку считает это неэтичным. Известно лишь то, что цена на посещение эрмитажной выставки существенно превышает обычную стоимость билета в картинную галерею, и составляет 100–150 руб. Право бесплатно увидеть ее получили ветераны войны, участники обороны Ленинграда и блокадники, военнослужащие срочной службы, инвалиды 1–й и 2–й групп. Льготы предусмотрены для многодетных родителей и детей до 7 лет.
ИРИНА УЛЬЯНИНА