На главную региона

Не сидеть сложа руки

Новосибирский бизнесмен предлагает формировать промпарки на базе исправительных колоний

Новосибирская общественная организация «Сибирский острог» предложила создавать промышленные парки на базе исправительных колоний. Пилотный проект может быть реализован на промплощадке ИК-3, где ранее отбывал наказание глава «Сибирского острога» Евгений Грибов. По его мнению, проект позволит эффективнее использовать производственные мощности пенитенциарной системы, создать систему профподготовки осужденных, а бизнесу даст возможность привлекать более дешевую рабочую силу. Эксперты сомневаются, что интерес к таким промпаркам будет массовым, несмотря на то что многие компании ищут пути сокращения издержек, а фонд оплаты труда — серьезная статья расходов.

В результате реконструкции, внедрения высокотехнологичных процессов бизнес сможет трудоустраивать большее количество осужденных

В результате реконструкции, внедрения высокотехнологичных процессов бизнес сможет трудоустраивать большее количество осужденных

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

В результате реконструкции, внедрения высокотехнологичных процессов бизнес сможет трудоустраивать большее количество осужденных

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Новосибирская региональная общественная организация правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы «Сибирский острог» предложила создать на базе исправительных учреждений РФ промышленные парки. Об этом “Ъ-Сибирь” рассказал глава президиума организации Евгений Грибов. «Речь идет о том, чтобы реформировать всю систему ФСИН, более эффективно использовать государственное имущество в виде промышленных площадок в исправительных учреждениях. Развитие таких площадок возможно на условиях государственно-частного партнерства»,— сказал он. В качестве пилотного проекта создать промышленный парк общественники предложили на базе колонии общего режима №3 УФСИН по Новосибирской области, где господин Грибов сам отбывал наказание по обвинению в мошенничестве.

В декабре 2017 года Центральный райсуд Новосибирска назначил главе группы компаний «Новоград» Евгению Грибову по ч. 4 ст. 159 УК РФ три года лишения свободы в ИК №3 УФСИН по Новосибирской области. Бизнесмен приобрел на подконтрольные фирмы имущество оборонного предприятия ОАО «Электроагрегат», пообещав внести деньги после регистрации перехода права собственности, однако слова не сдержал. Сумма хищений составила почти 80 млн руб. Сам он вину не признал. В октябре 2018 года он был переведен в колонию-поселение, а в ноябре 2019 года неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком на 11 месяцев была заменена Евгению Грибову на исправительные работы.

«Необходимо будет провести экспертизу технического состояния помещений и коммуникаций на промплощадке ИК-3, определить объем затрат на реконструкцию производственных площадей и коммуникаций. После чего в рамках конкурса, объявленного государством, предпринимателям будет предложено проинвестировать проект и взять промплощадку в управление на несколько лет»,— говорит господин Грибов.

По его словам, ГК «Новоград» готова принять участие в таком конкурсе.

«Бизнесу будет предложено разместить на этой площадке свои производственные филиалы или отделы. По сути, речь идет о субконтрактации»,— говорит он. Это может быть производство отдельных технических узлов агрегатов, химическое производство и прочее, за исключением ограничений, указанных в УК РФ, — производства алкогольной, табачной продукции и т.д., отмечает Евгений Грибов.

«В результате реконструкции, внедрения высокотехнологичных процессов мы сможем трудоустраивать большее количество осужденных. Это качественно иной подход к их ресоциализации (приспособление человека к жизни в новом сообществе.— „Ъ“) и социализации их в гражданском обществе. Люди получают специальность и работу. Для бизнеса в числе преимуществ: дешевая аренда производственных площадей, более дешевая рабочая сила»,— считает он.

По его оценкам, интерес со стороны предпринимателей к такому проекту будет очень высоким, «с учетом особенностей нашей судебной и пенитенциарной системы, тенденций по «посадкам» предпринимателей и представителей экономического сообщества». Евгений Грибов отметил, что концепция проекта была направлена на рассмотрение руководству ФСИН РФ: «Реакция очень положительная. У нас прошло одно рабочее совещание, ведется дальнейшая работа».

Фотогалерея

Зона трудоустройства: кем работали в колониях известные сибиряки

Смотреть

В пресс-службе ФСИН России не ответили на запрос “Ъ-Сибирь”. Начальник пресс-службы ГУФСИН РФ по Новосибирской области Юлия Перемитина уточнила, что сейчас на промплощадке ИК-3 трудоустроены 41,2% от числа отбывающих наказание в учреждении. «На ИК расположены станции техобслуживания, участки металло- и деревообработки, участки по изготовлению бытовой химии, мебели, канатно-веревочной продукции, швейный участок, производство соков и животноводческий участок, и другие»,— рассказала она.

Потребность в таких проектах давно назрела, учитывая, что большинство промзон в колониях находятся в плачевном состоянии, уверен правозащитник Дмитрий Петров. «Есть и рыночные предпосылки для таких проектов: многие компании всерьез задумываются о сокращении издержек, а фонд оплаты труда — серьезная статья расходов. Не секрет, что стоимость рабочей силы в местах отбывания наказания значительно ниже, чем по рынку. В то же время это могут быть неплохие деньги для заключенных, даже если это половина или треть от того, что получает вольнонаемный работник»,— говорит он. В то же время Дмитрий Петров отмечает, что бизнес должен быть готов к особенностям системы ФСИН и работы с заключенными.

Эксперты сомневаются, что интерес к таким промпаркам у предпринимателей будет массовым. Трудовые ресурсы, которые может предоставить исправительная колония, — это, как правило, неквалифицированные кадры, у которых нет необходимых навыков и большого опыта, говорит руководитель направления инвестиционного консультирования НАО «Евроэксперт» Елена Ютландова. «Продукция, выпускаемая исправительными колониями, как правило, очень низкого качества, а ее контроль со стороны заказчика будет в приоритете. Данный проект, скорее всего, будет интересен предприятиям легкой промышленности, выпускающим продукцию экономкласса большими объемами»,— не исключает она.

Идею господина Грибова сложно назвать новаторской, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«Еще в 1924 году Нафталий Френкель, строитель и торговец лесом, попав в Соловецкий лагерь особого назначения, предложил идею организовать при местах заключения мастерские с привлечением труда заключенных, работа которых позволила бы не только занимать трудом заключенных, но и окупать расходы на их содержание. Идея эта дала начало явлению, которое в нашей стране и во всем мире известно как ГУЛАГ»,— напоминает он. Система труда заключенных с точки зрения бизнеса фактически формирует неограниченные возможности для извлечения прибыли с минимальными издержками на его оплату, говорит эксперт. «Повторение столь чудовищных исторических ошибок, как использование труда заключенных в качестве стимула роста экономики, на мой взгляд, недопустимо»,— сказал он.

Оксана Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...