На главную региона

Волгу выводят на новый уровень

Татарстан предлагает уменьшить допустимый сброс воды из Куйбышевского водохранилища

После рекордного обмеления Волги весной 2019 года, которое эксперты назвали «настоящей экологической катастрофой», власти Татарстана пытаются добиться изменения правил пользования Куйбышевским водохранилищем. Как сообщил вчера региональный министр экологии Александр Шадриков, республика намерена инициировать ограничение допустимого сброса воды до отметки не ниже 51 метра над уровнем моря. Это на два метра выше, чем предусмотрено действующим документом. Власти Татарстана надеются, что предлагаемая мера предотвратит гибель рыбы и перебои в работе речного транспорта. Экологи считают инициативу властей «важной», но отмечают, что оптимальный уровень для экосистемы Волги составляет 52–53 м.

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Татарстан в 2020 году намерен добиться внесения изменений в «Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища». Об этом вчера заявил министр экологии республики Александр Шадриков. Он напомнил, что «в мае прошлого года на Куйбышевском водохранилище обнажилась проблема, которая привела к значительной социальной напряженности». «Возникли перебои в работе речного транспорта и угроза водным биологическим ресурсам»,— сказал министр. Власти республики хотят ограничить «величину допустимой сработки Куйбышевского водохранилища» на отметке 51 м над уровнем моря, подчеркнул господин Шадриков. По его словам, изменения подготовят «в рамках созданной межведомственной комиссии по урегулированию этого вопроса» совместно с Росводресурсами.

Напомним, Куйбышевское водохранилище на реке Волге является крупнейшим в Европе. Оно было создано в 1955 году, а в 1957 году было наполнено до нормального подпорного уровня 53 м БС (Балтийской системы). Полный объем водохранилища при нормальном уровне составляет 57,3 куб. км. Площадь водного зеркала — 6,15 тыс. кв. км, из них 50,7% приходится на территорию Татарстана, а остальная часть расположена в Чувашии, Марий Эл и Самарской областях. Общая длина водохранилища по реке Волга равна 467 км и 280 км по реке Кама. Протяженность береговой линии составляет 2,6 тыс. км. Водохранилище эксплуатируется филиалом ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС». Действующие правила пользования водным объектом были приняты в 1983 году. Они допускают сброс воды до отметки 49 м.

Весной 2019 года в Куйбышевском водохранилище было зафиксировано рекордное маловодье — уровень воды снизился до отметки менее 49,95 м. По данным Института экологии Волжского бассейна РАН (ИЭВБ РАН), наиболее критическое (более двух метров) снижение уровня водохранилища наблюдалось с 25 апреля по 9 мая. В наибольшей степени это повлияло на состояние экосистем в Ульяновской области (район Черемшанского залива), в Татарстане (Свияжское устье) и Самарской области (район Усинского залива), где было отмечено сокращение до 80–90% мелководных нерестовых участков. Экологи называли ситуацию «настоящей экологической катастрофой».

Обмеление Волги также нанесло ущерб бизнесу в Татарстане: СМИ сообщали об отмене нескольких десятков рейсов туристических теплоходов. Оказались невозможны заходы семи теплоходов в Болгар, двух теплоходов — в Свияжск. В Тетюши из 20 запланированных на май заходов состоялись только три.

Из-за обмеления Волги президент республики Рустам Минниханов дважды обращался с письмами к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. «В первом письме от 29 апреля была обозначена обеспокоенность ситуацией в Куйбышевском водохранилище, с просьбой оказать содействие в корректировке ранее установленных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Второе письмо было направлено от имени президента 3 мая уже в связи с падением полезного притока в водохранилищах Волжско-Камского каскада с просьбой остановить сработку и принять оперативные меры наполнения»,— поясняла “Ъ” представитель господина Минниханова Лилия Галимова.

В итоге на федеральном уровне было принято решение наполнить Куйбышевское водохранилище к 15 июня до отметки 52,5 м. Увеличение уровня водохранилища соответствует «варианту решения вопроса, предложенного Татарстаном», поясняла госпожа Галимова. Власти объясняли падение уровня воды аномально теплой весной и спуском воды для сельско- и рыбохозяйственных нужд. В Росводресурсах, по указаниям которого велась сработка водохранилища, отмечали, что обмеление произошло из-за низкого притока воды в Волгу.

Снижение уровня воды в Волге сразу на четыре метра грозит «катастрофическими последствиями», заявила вчера “Ъ” эколог Казанского федерального университета Нафиса Мингазова. По ее словам, весеннее обмеление привело к «частичной гибели ихтиофауны и кормовой базы, некоторые виды рыб не смогли занереститься». В связи с этим госпожа Мингазова считает «важным» ограничить сброс воды в водохранилище. При этом она считает, что отметка в 51 м также низкая. «Оптимальным для экосистемы Волги является уровень 52–53 м»,— заключила эксперт.

«Проблема изменений правил использования водохранилищ в Волжском регионе обсуждается на правительственном уровне. В прошлом году прозвучала инициатива включить в нацпроект «Экология» мероприятия по увеличению регулирующей емкости всех обозначенных выше водохранилищ. Это позволит комплексно проработать над их качественными изменениями, что исключит коллапсы в будущем»,— считает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. По его словам, «изменение только одних правил без проведения необходимых работ по дноуглублению, реконструкции и капитального ремонта гидротехнических сооружений и расширения площади водохранилищ — мера недостаточная».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...