Театры хотят сами тратить деньги

которые они заработали

Еще в начале формирования горбюджета на 2004 год председатель Совета директоров государственных театров Петербурга, директор "Балтдома" Сергей Шуб написал председателю ЗакСa Вадиму Тюльпанову письмо c просьбой о встрече. По его мнению, депутаты могут скорректировать бюджетное законодательство так, чтобы театры не просили разрешения комитета по культуре на покупку "каждой курицы". Во вторник, накануне заседания ЗакСа, на которое был вынесен бюджет в первом чтении, господин Тюльпанов принял директоров театров в Мариинском дворце.
       Директора на примере куриц объясняли депутатам, почему их не устраивает закон о бюджете. Опыт 2003 года уже дал театрам уверенность в том, что исполнение норм закона лишает их оперативности и маневренности в решении творческо-производственных проблем. Даже приобретая в качестве исходящего (живущего один спектакль) реквизита злополучную курицу, театр должен провести тендерную процедуру. Потом заявка должна пройти по инстанциям в комитете по культуре, на что требуется несколько дней. Таким образом директора пытались нагляднее объяснить, что им крайне трудно существовать в условиях госзаказа, когда совершение даже мизерных закупок — долгий процесс.
       Со стороны Мариинского дворца во встрече, помимо господина Тюльпанова, участвовали председатель комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев и председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов. Они предупредили, что "перепрыгнуть" Бюджетный кодекс все равно нельзя, но обнадежили театры, сообщив, что, в согласии с ним, им может быть предоставлено право осуществлять разовые закупки товаров, работ, услуг на сумму до 2000 МРОТ включительно без заключения государственных контрактов. Для этого театры следует признать "отдельными организациями с правом закупки у единственного продавца".
       Театральные деятели тем временем говорили о наболевшем. Директор Театра имени Комиссаржевской Вадим Зайцев доложил: исполнение закона о бюджете мешает выпускать новые спектакли, так как авторское оформление не вписывается в схему госзаказа, — по этой причине количество премьер в 2003 году уменьшилось в четыре раза. Директор-распорядитель Театра имени Ленсовета Валентин Градковский сетовал на сложности, связанные с планированием. По его словам, театр регулярно должен делать отчисления в казну, при этом заранее никто точно не знает, сколько публики придет на спектакли.
       Главная просьба директоров — дать им возможность самостоятельно расходовать средства, полученные за счет внебюджетных источников. Спикер Тюльпанов заинтересовался тем, какой процент по отношению к бюджетным составляют собственные средства. Председатель Шуб ответил, что не только в Петербурге, но и во всем мире это 15-25%. Господин Андреев сообщил, что ко второму чтению проекта закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год написал поправку, в соответствии с которой можно было бы учитывать на отдельных лицевых счетах средства, получаемые госучреждениями города от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
       Затем господин Андреев упрекнул директоров в том, что они давно думали создать общетеатральный фонд, но никто не захотел стать его председателем. Но вот фонд "Театральное товарищество" создан — его учредители театр "Зазеркалье" и Фонд Высоцкого. Председателем фонда стал директор театра "Зазеркалье", экс-директор Мюзик-холла Евгений Ганеев. И теперь все театры, по мнению депутата, должны в него войти. Господин Андреев полагает, что на счетах фонда, помимо бюджетных, могут аккумулироваться и средства, заработанные театрами. Для большинства опрошенных корреспондентом Ъ директоров создание фонда стало настоящим сюрпризом, поэтому желающих войти в него оказалось мало.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...