Петербургские вузы проверят Минобразования

на вступительных экзаменах

единый госэкзамен


Министру образования Владимиру Филиппову пришлось констатировать, что, пока московские ректоры оспаривали саму идею единого госэкзамена (ЕГЭ), вузы Санкт-Петербурга придумали свой путь проведения эксперимента. В школах города на Неве он пройдет практически незамеченным.
       Включение в эксперимент с единым госэкзаменом Москвы, о чем неоднократно писал Ъ, оказалось для Министерства образования самым непростым испытанием. Пока главы администраций и ректоры вузов в регионах, участвовавших в ЕГЭ, рапортовали об успехе эксперимента, столица искала пути оттянуть сроки его проведения, попутно критикуя саму идею тестирования. Мэр Москвы публично назвал ЕГЭ "игрой в наперстки", ректор МГУ Виктор Садовничий — "кузницей посредственностей", а не столь категоричные ректоры столицы просто настаивали на том, чтобы испытания для абитуриентов проводились непосредственно вузами. Согласие на эксперимент последовало лишь по той причине, что московские образовательные власти поняли: от ЕГЭ не скроешься, и лучше столкнуться с проблемами единого госэкзамена не в год его всероссийского проведения, а заранее. Глава московского департамента образования Любовь Кезина, объявив о включении в эксперимент, объясняла еще, что "грех не воспользоваться средствами, которые под это выделяет министерство": на бюджетные деньги можно оборудовать центр тестирования, который весной станет обслуживать эксперимент с ЕГЭ, а все остальное время может использоваться в интересах департамента.
       На фоне неуступчивости столичных властей, на которую не раз сетовал министр Филиппов ("они судят о промахах эксперимента не покидая Садового кольца"), ситуация вокруг ЕГЭ в Санкт-Петербурге казалась безоблачной. Санкт-Петербург, который, как и Москва, вступает в эксперимент с этого года, ни на какую специфику города не ссылался: о "невыездном" экзамене (московские выпускники станут сдавать ЕГЭ в своих школах) не говорил, эксперимент решился проводить с участием всех школ города (а не половины, как в столице) и на исправление тестовых заданий не претендовал.
       Однако, как выяснилось, именно послушные ректоры Санкт-Петербурга, в отличие от строптивых московских, добились "особого пути" при проведении ЕГЭ. Так, пока московские школьники будут сдавать четыре госэкзамена (два обязательных и два по выбору), петербуржцы ограничатся единственным — русским языком. Все остальные экзамены абитуриенты будут сдавать на общих основаниях — вузовской профессуре. При этом даже русский язык ректоры не согласились отдавать на откуп тестовым комиссиям. Ректоры вузов Санкт-Петербурга добились права потребовать от выпускника с сертификатом ЕГЭ сдать повторный экзамен, составленный вузом, правда, оцениваемый по 100-балльному принципу ЕГЭ.
       При этом формально обвинить Санкт-Петербург в игнорировании реформы образования нельзя — на эксперимент он согласился. На практике же принципы ЕГЭ в этом городе нейтрализуются, ЕГЭ здесь фактически проводится для галочки. По замыслу Министерства образования ЕГЭ должен заменять двойное испытание для выпускников (школьные выпускные и вступительные в вуз). А в Санкт-Петербурге ЕГЭ просто станет одним из вступительных экзаменов, проводимых в угоду Минобразования. При этом, учитывая, что вузы получают полномочия перепроверять министерство, нагрузка на школьников только увеличится: у них будет не одно вступительное испытание, а два. В выигрыше городское ректорское сообщество: оно еще как минимум два года (до тех пор пока ЕГЭ не превратится из эксперимента в норму) сможет контролировать процесс поступления в местные вузы.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...