Вчера во Владивостоке завершился третий Тихоокеанский форум соотечественников. Участники форума сошлись во мнении, что россияне, проживающие и занимающиеся бизнесом за границей, — потенциал для развития российской экономики. Вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков заявил на заседании форума, что русскоязычные диаспоры способны помочь российским производителям «выйти на международный рынок и привлечь инвестиции в экономику России».
Во Владивостоке завершился третий Тихоокеанский форум соотечественников, на котором собрались российские ученые, представители культуры и власти, а также лидеры русскоязычных диаспор в Китае, на Тайване и других странах. Традиционно форум проводится во Владивостоке один раз в два года, первая такая встреча состоялась в 1999 году. Председатель форума соотечественников вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков, который выступил с докладом, заявил, что «экономический потенциал русскоязычных диаспор должен быть задействован в продвижении отечественных технологий, товаров и услуг за рубеж». По мнению господина Горчакова, соотечественники способны «помочь выйти российским производителям на внешний рынок, а иностранным инвесторам и компаниям — наладить экономические связи в России». Однако, по выражению председателя русской культурной ассоциации «Воскресенье» в Шанхае (КНР) Евгения Маркина, у россиян за рубежом «тотальная неспособность объединения усилий и взаимной поддержки».
Особое внимание на форуме соотечественников уделили россиянам, проживающим в Китае. Президент Русского клуба в Пекине Сергей Шилин подчеркнул, что российские специалисты в китайских корпорациях «должны представлять для России особый интерес». По его мнению, вероятность возвращения россиян на родину «очень велика — большинство представителей диаспоры видит Пекин либо весь Китай лишь как трамплин для бизнеса, как временный этап на пути к благополучной жизни в другом месте».
МАРИНА КРАВЧЕНКО