Эволюция графики из биологии в философию

Вчера в новосибирской галерее Chernoff открылась персональная выставка работ Сергея Гребенникова. Событие обошлось без пафосных церемоний, прошло в демократичной обстановке, что отнюдь не нивелировало художественной ценности представленной коллекции.
Господин Гребенников выставляется не часто. Впрочем, три его масштабных листа включены в основную экспозицию III международной Биеннале современной графики, работа которой продолжается в картинной галерее. И этот факт представляется символичным, поскольку имя автора новой выставки прочно вписано в контекст современного искусства. Сергей Гребенников — выпускник архитектурного факультета строительного института, не расстался со своим вузом, переименованном в архитектурно–художественную академию, продолжает преподавать там рисунок. Но до сих пор он работал в скупых черно–белых красках — тушью на ватмане или в жанре офорта, обязывающем сдерживать эмоции и концентрировать мысль — идею, явленную в лаконичных образах. В коллекции, представленной в галерее Chernoff, представлены только работы, выполненные за последний год, — цветные и похожие на сон. Они не случайно лишены названий — ведь абстрактный сон не поддается точным формулировкам, зато оставляет шлейф ярких впечатлений, как экспоненты данной выставки.
Художник на этот раз использовал гуашь, всю палитру акриловых красок и белую водоэмульсионную краску, которой поверх изображения на листах нанес знаковую вязь. Очень точное определение новому жанру, в котором он творил, придумал другой художник и культуртрегер — Константин Скотников, назвавший листы ризомами. Гипотетически распределяя «портфели» в не менее гипотетическом департаменте современного искусства, он назначил Сергея Гребенникова на должность «предводителя художественного дворянства». Высокий чин не объясняется одной лишь личной симпатией или подозрительной физиогномическим сходством графика с князем Леонидом Оболенским. По мнению господина Скотникова, в нашей агрессивно–равнодушной среде, вследствии провинциальной прописки художественный аристократ вынужден ретироваться к конспиративной практике. Он меньше говорит, больше делает.
Вообще–то, ризома — это термин из области ботаники. Это подземные переплетения тонких корней от спор, из которых произрастают грибы. Ризомы не имеют конца и начала, быть может, потому термин в нашем веке охотно заимствовали философы. И совершенно очевидно, что он наиболее адекватно отражает то, чем занимаются постмодернисты. Ризомы — своеобразное отражение связи между внешним и внутренним миром. Ведь никогда неизвестно, какой гриб вырастет из споры —стройный или корявый. Сергей Гребенников отчетливо гармонизировал внешний и внутренний миры.
Атмосфера, сопутствовавшая открытию выставки, была камерна и задушевна. Первых посетителей угощали водкой и необычными шашлыками. Смотришь на них издалека — вроде мясо, все с аппетитом уплетают. Берешь в руки, и оказывается, что это — черный хлеб, перемеженный пластиками соленого сала, нанизанный на деревянные шпажки. Словом, угощение тоже соответствовало нелинейной логике ризом.
Открывшаяся выставка — вторая по счету в новорожденной галерее Chernoff, открытой известным новосибирским графиком Андреем Черновым в середине сентября. Когда галерею открывает художник, его всегда хочется заподозрить в корысти. Дескать, будет популяризировать самого себя. Однако, относительно господина Чернова подозрения неуместны. Корреспонденту «Ъ» не удалось обнаружить ни одной его работы в фондовом собрании. А на мой вопрос о побудительных мотивах создания нового выставочного помещения в городе, он ответил шуткой: «Это же нормально. Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, галереи — художникам». Кстати, уже в понедельник, 27 октября, в Chernoff на фоне цветных ризом Гребенникова откроется новая выставка объектов. Ее название — «От патефона к граммофону» говорит само за себя — будет представлен антиквариат от миниатюр размером с человеческую ладонь до гигантов, похожих на диковинные цветы.
Что касается персональной выставки цветных фантазий Сергея Гребенникова, то она продлится до середины ноября. О дальнейших экспозиционных планах руководитель галереи, расширившей новосибирский арт–рынок, господин Чернов сказал так: «Никакой конъюнктуры, только искусство».
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...