Опубликована мотивировочная часть решения арбитража Архангельской области, который еще 9 января признал, что возле станции Шиес возводился полигон для захоронения отходов, причем без разрешения на строительство и проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу. Ранее предполагалось, что на Шиесе в течение 20 лет ежегодно будет захораниваться по 500 тыс. тонн брикетированных отходов из столичного региона. Против строительства полигона выступали местные жители, но чиновники различных уровней до сих пор заверяли, что там ведутся лишь «погрузочно-разгрузочные работы».
Фото: Юлия Невская, Коммерсантъ / купить фото
Здания и сооружения, возведенные вблизи железнодорожной станции Шиес в Архангельской области, являются составными частями незавершенного объекта размещения твердых коммунальных отходов «Экотехнопарк "Шиес"», следует из мотивировочной части решения суда, который состоялся 9 января. Арбитражный суд региона по иску местного муниципалитета признал самостроем сооружения у станции Шиес и обязал компанию «Технопарк» их снести (см. “Ъ” от 10 января). Речь, в частности, идет о водозаборном узле, зоне выгрузки, вертолетной площадке, ангаре и двухэтажном здании административно-бытового корпуса «Общежитие для временного размещения и проживания персонала». Опрошенные “Ъ” юристы указывали, что компания начнет снос не скоро, прохождение всех инстанций может затянуться до августа. При этом они не исключали проведение дополнительной экспертизы, которая может «кардинально повлиять на ход спора».
Напомним, жители Архангельской области и Коми выступают против строительства мусорного полигона в Шиесе. Там столичные власти по соглашению с Архангельской областью планировали с 2020 года размещать по 500 тыс. тонн (из 8 млн тонн, образующихся в столице) бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет. С 2018 года в регионе проходят митинги противников проекта, в июне 2019 года строительство заморозили до подготовки необходимых документов. Отметим, что в конце 2019 года столичные власти утвердили территориальную схему обращения с отходами, из которой следует, что в ближайшие десять лет Москва вывезет свыше 15 млн тонн мусора в Калужскую и около 9 млн тонн во Владимирскую области. Проект полигона в Архангельской области в документе не фигурирует, но собеседники “Ъ”, близкие к администрации президента, утверждали, что он все же может быть реализован (см. “Ъ” от 14 декабря 2019 года).
«Ответчиком не представлено обоснование того, что объекты служат цели организации погрузочно-разгрузочных работ,— говорится в мотивировочной части решения.— Возведение спорного объекта ООО "Технопарк" начато до получения разрешения на строительство, а также без проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу».
Это фактически первое официальное признание информации о несанкционированной стройке, до сих пор об этом говорили лишь активисты и местные жители. “Ъ” отмечал в июне 2019 года со ссылкой на задание на разработку рабочей документации, что большинство уже возведенных на объекте сооружений включены в первый этап строительства полигона. Чиновники информацию о начале строительства всегда опровергали: «Там сейчас строится транспортно-разгрузочный узел в районе,— говорил в интервью “Ъ” в апреле губернатор региона Игорь Орлов.— Нет никакого объекта, который жители называют (экотехнопарк.— “Ъ”), ни документов, позволяющих говорить о том, что он строится, ни разрешений, ни земли, на которой можно строить, никто таких решений не принимал. А людям говорят, что строится». Профильные ведомства на неоднократные обращения жителей отвечали, что у станции «ведутся погрузочно-разгрузочные работы». На этом же в суде настаивали представители «Технопарка», которые заявили, что на арендованном участке осуществляются инженерная подготовка и благоустройство с целью «организации погрузочно-разгрузочной деятельности».
Суд сделал вывод, что участок не предоставлялся компании для строительства полигона.
Участок площадью 44 га был передан ОАО РЖД в аренду до 2056 года, затем субарендатором стало ООО «Технопарк». Согласно условиям договора субаренды, участок передан для «организации погрузочно-разгрузочных работ», строить новые капитальные сооружения нельзя. Кроме того, санитарные правила запрещают строить полигоны на заболоченных земельных участках. Судья, ссылаясь на технический отчет ООО «Земли Поморья» о выполненных инженерно-геологических изысканиях (компании заказывал исследования «Технопарк»), отмечает, что возле участков протекает пять рек, «почвенный покров представлен торфяными болотами», а на глубинах 0,2–2,0 м вскрыты грунтовые воды. «Исследуемая территория является потенциально подтопляемой в связи с подъемами уровня грунтовых вод в период снеготаяния и при выпадении обильных осадков»,— говорится в решении. Напомним, ранее в региональном управлении Росводресурса в ответ на запрос президентского Совета по правам человека заявляли, что неочищенные стоки с будущего полигона могут привести к отравлению источников питьевой воды (см. “Ъ” от 1 июня 2019 года).
«Вопрос о строениях, который рассматривал суд,— это не более 5% от всех вопросов, которые есть к этой стройке,— говорит партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский.— Нет проектной документации полноценной, публичных слушаний, экологической экспертизы, отсутствуют разрешение на строительство и лицензия на водопользование, не проработано территориальное планирование, странные сроки субаренды, непригодные для такой стройки категории земель, водоохранная зона — какая-то вакханалия». В задачи суда не входило выявлять все нарушения, допущенные при строительстве, и инициировать привлечение виновных лиц к административной ответственности, отмечает заместитель гендиректора по правовым вопросам юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева, этим должны заниматься уполномоченные государственные органы, например Росприроднадзор. По ее словам, если судебный акт вступит в силу, у местных активистов появится дополнительный аргумент в борьбе со строительством полигона.
В ООО «Технопарк» на звонки корреспондента “Ъ” не ответили.