Вчера одна из крупнейших петербургских стивидорных компаний, ОАО "Петролеспорт", подписала с Балтийской таможней договор об информационном обмене. Портовики надеются, что это позволит сократить время таможенной очистки грузов и в конечном итоге благоприятно скажется на грузообороте порта.
Администрация порта готова тратить эти деньги, рассчитывая, что затраты окупятся очень быстро, поскольку порт получит преимущества перед конкурентами, сократив время таможенного оформления. "Начинается новый цикл жизни. Наши отношения переходят в правовое поле. Наши немецкие акционеры приветствуют нормальный диалог с властями", — не скрывал своего восторга председатель совета директоров Петролеспорта Александр Колосницын. Заместитель начальника СЗТУ Павел Корчажкин также был доволен и даже назвал портовиков "коллегами", отметив, что "договор проникнут идеологией нового Таможенного кодекса, который предлагает нам строить нормальные доверительные отношения с добропорядочными участниками внешнеэкономической деятельности".
В свою очередь, начальник Балтийской таможни Юрий Рыбкин сообщил Ъ, что договор с Петролеспортом — первое соглашение такого рода, если не считать заключенного летом ГТК соглашения с крупнейшим международным автоперевозчиком компанией "Майерск" (Ъ сообщал об этом договоре). Но не последнее: в Балтийской таможне надеются заключить аналогичные договора и с другими крупными стивидорами. База для того, чтобы подобные соглашения работали, в Балтийской таможне уже есть. Как рассказывал ранее Ъ, в таможне создается аналитический центр, который будет обрабатывать всю поступающую в таможню информацию (от грузовых деклараций и материалов видеонаблюдения до оперативных материалов и сообщений Евротаможни) и анализировать риски, ориентируя досмотровые группы. Юрий Рыбкин надеется запустить эту систему с 1 января будущего года. Коммерсанты, которые за свой счет устанавливают на СВХ и досмотровых площадках видеокамеры, в своих прогнозах более осторожны.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ