20 января стало известно, что Юрий Чайка уходит с должности генерального прокурора России. Яркие моменты его работы на посту — в материале “Ъ”.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Юрий Чайка возглавил Генпрокуратуру 23 июня 2006 года и проработал на посту 13 лет, шесть месяцев и 28 дней — дольше всех своих предшественников.
В 2007 году, после образования Следственного комитета при прокуратуре РФ во главе с Александром Бастрыкиным, между ведомствами началась борьба за полномочия и сферы влияния, а их главы неоднократно обвиняли друг друга в неэффективности. В частности, Генпрокуратура предложила изъять у Следственного комитета право расследования преступлений небольшой и средней тяжести (около 60% всех дел), однако законопроект одобрен не был.
Господин Чайка считал, что прокуроры должны иметь право проводить доследственные проверки и возбуждать уголовные дела в отношении судей, прокуроров, следователей и адвокатов. «Когда это делает следственный комитет, это неправильно, идет давление на правосудие… Когда на процессе доминирует не суд, не прокурор, а следователь,— это неправильно»,— говорил он. В 2011 году СК выделился из структуры Генпрокуратуры и стал самостоятельным органом, но в 2014-м прокурорам были возвращены полномочия по надзору за деятельностью СК.
При Юрии Чайке в Генпрокуратуре была активизирована работа по экстрадициям в Россию. По данным ведомства, в середине 2000-х России выдавали от 10 до 20 человек в год. Для сравнения, только в 2018 году России были выданы 195 человек. Среди наиболее громких экстрадиций за последнее время: экс-министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов (из Франции), экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков (из Польши), криминальный авторитет Аслан Гагиев (из Австрии) и другие.
При Юрии Чайке прокуратура получила возможность, не дожидаясь итогов расследования дел о коррупции, подавать иски в суды об обращении скрытых денег и имущества в доход государства. Самый крупный иск был удовлетворен к бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну. В апреле 2019 года суд взыскал с подследственного имущество в доход государства почти на 10,5 млрд руб. Одним из наиболее громких пополнений казны стало также обращение в доход государства имущества более чем на 9 млрд руб. бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления по борьбе с коррупцией МВД РФ Дмитрия Захарченко и его семьи.
В 2011 году, когда Юрию Чайке предстояло продлить срок полномочий, было возбуждено уголовное дело о предполагаемом крышевании прокурорами незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Его фигурантами стали 11 человек, включая бывшего заместителя главы Мособлпрокуратуры Александра Игнатенко. Однако расследование в итоге полностью развалилось, к концу 2012 года все подозреваемые по истечении предельных сроков содержания в СИЗО вышли на свободу. 12 февраля 2014 года Юрий Чайка заявил об отсутствии доказательств получения ими взяток.
В сентябре 2014 года Генпрокуратура подала иск об аресте 81,67% акций компании «Башнефть», принадлежавших АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Из-за нарушений при отчуждении предприятий ТЭКа в Башкирии ведомство требовало вернуть государству акции нефтяной компании. Три месяца под домашним арестом провел основной владелец АФК Владимир Евтушенков. В конце октября арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, в декабре компания перешла под контроль государства.
Перед очередным переназначением, в декабре 2015 года, Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил фильм «Чайка. Криминальная драма в пяти частях». Авторы фильма, в частности, сообщали о зарубежных активах и бизнесе сыновей Юрия Чайки. Однако приведенные факты были опровергнуты правоохранительными органами России и Швейцарии. Сам господин Чайка заявил, что публикация — «заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей», а сведения в ней «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».