Свежий бюллетень Аналитического центра при правительстве (АЦ) о развитии конкуренции анализирует применение двух законодательных механизмов запущенной в 2019 году реформы управления отходами, призванных снизить искажения рыночной конкуренции от появления в регионах местных операторов, которых в АЦ признают «локальными монополистами». Это — отбор регоператоров на конкурсной основе и проведение открытых торгов на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО).
По данным АЦ, в ходе 85% конкурсов по выбору регоператора конкуренции не наблюдалось: была подана и/или допущена одна заявка. Между тем в разных регионах уровень конкуренции в конкурсах различен. В 57 из них в каждой из процедур допустили к участию только одну компанию, в семи регионах была конкуренция во всех конкурсах (соответствующими требованиям были признаны два и более заявителей). Среди причин низкого уровня конкуренции в АЦ называют антиконкурентные практики организаторов торгов, изменчивость институциональной среды и несоответствие размера тарифа фактическим расходам регоператоров. В частности, то, что они могут заключать контракты сроком до десяти лет и сами определять границы территории транспортирования ТКО (лотов), создает «риск ограничения конкуренции в связи с укрупнением лотов при закупке… с целью недопущения к участию в процедуре небольших компаний».
Транспортировка ТКО составляет существенную часть тарифа (совокупных расходов регоператора): в среднем — около 62%, но может достигать 80%. Торги на услуги транспортирования ТКО для регоператоров должны проводиться в соответствии с законом о закупках госкомпаний (ФЗ-223) и публиковаться в единой информсистеме (ЕИС) закупок. В АЦ обнаружили в ЕИС данные об около 1,2 тыс. закупок услуг по транспортированию ТКО 76 регоператоров из 54 регионов на более чем 148 млрд руб., проведенных в январе—ноябре 2019 года (с учетом несостоявшихся процедур). Конкуренция при проведении электронных аукционов наблюдалась лишь в 27% случаев (экономия — около 1,1 млрд руб., среднее снижение начальной цены контракта — 6,3%). Наиболее конкурентные условия наблюдались в Омской, Тюменской, Новосибирской и Астраханской областях, где на одну закупку претендовало в среднем более 2,3 участника.