Передавая кому-либо персональные данные (реквизиты карточек и счетов, паспортные данные), можно стать жертвой кибермошенников, поэтому делать это ни в коем случае нельзя, напомнил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он отметил, что эти правила не касаются интернет-торговли и онлайн-банкинга, поскольку там действуют особые стандарты безопасности.
«Никаких персональных данных. Это первое правило… Ни по телефону, ни устно, ни при каких обстоятельствах никому не показывать и не сообщать никакие личные данные»,— подчеркнул господин Кузнецов в интервью «РИА Новости» в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, отвечая на вопрос об основных правилах кибербезопасности для обычного человека.
Он также рассказал, что во второй половине 2019 года российские компании столкнулись с масштабным фишингом. «В прошлом году активизировалось несколько организованных преступных групп, работающих в этом направлении. Одна из них сделала большой шаг вперед в расширении своей преступной деятельности. Это группировка RTM, она русскоязычная, действует в странах Восточной Европы, в том числе на территории России»,— сообщил зампред правления Сбербанка. По его словам, используя современное программное обеспечение, RTM 10–15 раз в месяц рассылает фишинговые письма по десяткам тысяч компаний в стране. Господин Кузнецов добавил, что многие компании «на это ведутся», открывая письма и заражаясь вирусами. «Таким образом преступники получают доступ к бухгалтерским документам компании — с помощью вируса они пересылают средства компании на свои счета в банках и постепенно выводят»,— отметил он.
Сбербанк, по словам господина Кузнецова, уже передал правоохранительным органами материалы почти о 20 преступниках из группировки. Таких группировок существует не менее пяти, уточнил он. «Это не новый вид преступления, но во второй половине прошлого года Россия столкнулась с ним впервые в таком масштабе. В результате пострадали и некоторые учреждения финансовой системы, а также малые и средние компании в различных отраслях»,— сказал Станислав Кузнецов.
Напомним, по данным исследования TAdviser и Microsoft, в 2019 году 76% российских компаний среднего и малого бизнеса столкнулись с инцидентами в сфере кибербезопасности. Основным каналом угроз бизнесмены назвали электронную почту и внешние интернет-ресурсы.
Ранее Group-IB сообщила, что ущерб от киберпреступлений, направленных на банки и их клиентов, в России во втором полугодии 2018-го и в первом полугодии 2019 года сократился на 85% год к году. По оценке экспертов, объем потерь составил 510 млн руб.
Подробнее о потерях банков от кибератак — в публикации “Ъ” «Кибермошенники сбавили обороты».