Стремление властей регионов Черноземья избежать повторения массовой гибели пчел, произошедшей летом 2019 года, дошло до первой законодательной инициативы. Депутаты тамбовской облдумы уже 31 января могут рассмотреть проект регионального закона «О пчеловодстве». Такие законы есть у 48 субъектов, но достоинством местного проекта считается четкое разделение ответственности за гибель пчел с учетом последних реалий в АПК. Пчеловоды должны предоставлять свои данные аграриям, а те — уведомлять о применении химикатов, в противном случае компенсации за гибель пчел лягут на плечи растениеводов. Сами пчеловоды считают закон шагом к улучшению ситуации, но подчеркивают, что он не гарантирует защиты от химикатов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Проект закона «О пчеловодстве» губернатор Александр Никитин внес на рассмотрение облдумы в начале января. Впервые о необходимости закона в регионе заговорили в июле 2019 года. Причиной стала зафиксированная властями массовая гибель пчел в Мичуринском и Сосновском районах. Сами пчеловоды отмечали, что насекомые гибли в большинстве районов субъекта, а число погибших ульев определяли в несколько тысяч. Сумму ущерба из-за волатильности рынка они оценить затрудняются. Причиной гибели насекомых пчеловоды называли нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов, а также использование более сильных химикатов, чем в предыдущие годы.
Разрабатывая законопроект, власти ориентировались на так и не принятый федеральный закон 1998 года, среди основных положений которого — четкая процедура оповещения о применении химикатов на полях. На этом законопроекте базируется большинство из принятых в 48 субъектах региональных законов о пчеловодстве. В нем, в частности, оговаривается предотвращение отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами. Для этого закон предусматривает оповещение аграриями пчеловодов через СМИ о возникновении опасных для насекомых ситуаций.
В федеральном проекте говорилось, что при применении агрохимикатов граждане и юрлица обязаны не менее чем за трое суток «персонально в письменной форме» или через СМИ предупредить пчеловодов, имеющих пасеки менее чем в 5 км от обрабатываемых полей.
Тамбовский законопроект учитывает реалии лета 2019 года, когда пчелы гибли в целом ряде регионов. Наиболее существенная глава проекта — организация охраны пчел. Согласно документу, сельхозтоваропроизводители должны не меньше чем за три дня уведомить (через СМИ, СМС-сообщениями, по электронной почте или «иными способами, позволяющими документально подтвердить уведомление») об обработке полей пестицидами тех пчеловодов, чьи ульи находятся на расстоянии до 7 км от места применения химикатов. Обработка должна проводиться в вечернее время (после окончания лета пчел) и при скорости ветра менее 5 м/с, а использование авиации допускается в исключительных случаях. На границе обрабатываемых полей должны устанавливаться предупреждающие знаки.
Пчеловоды, в свою очередь, могут разрешить органам местного самоуправления опубликовать свои контактные данные. Это позволит им обратиться за компенсацией в том случае, если растениеводы не уведомят о применении химикатов и пчелы погибнут.
Компенсация может выплачиваться в добровольном порядке или через суд. В свою очередь, получив информацию о предстоящей обработке химикатами, пчеловоды должны «принять меры по недопущению вылета пчел» в течение срока, обозначенного в предупреждении. При гибели пчел орган местного самоуправления создает комиссию, которая проводит обследование. Пчеловоды обеспечивают лабораторное исследование проб. При невозможности проведения исследования решение о выплате компенсации выносит суд с учетом выводов комиссии о предполагаемой причине гибели насекомых.
«Закон — это маленький шаг к улучшению ситуации, но вопрос в том, как он будет выполняться,— отмечает руководитель Тамбовского общества пчеловодов (принимало участие в разработке законопроекта) Максим Чепурнов.— Если аграрии продолжат обрабатывать поля, а оповещать один раз за сезон, опять будут судебные процессы, только со ссылкой на закон. Да, для нас это уже лучше, но не выход из ситуации. Нужно полное взаимопонимание аграриев с пчеловодами. Например, остается проблема со стационарными пасеками: если нужно провести обработку поля, а пасека находится в опасной зоне, из-за сильнодействующих химикатов нужно закрывать летки ульев на две недели — за это время ни одна пчела не выживет». По словам господина Чепурнова, пока ни один сельхозтоваропроизводитель не объявил о невозможности исполнения норм законопроекта, но пчеловоды опасаются, что аграрии будут руководствоваться своими интересами: «У них зачастую есть от четырех до шести часов, чтобы обработать поле, если на него летят насекомые. Иначе поля не будет. А цена вопроса одного поля — 10-12 млн руб. В этих условиях пчеловоды будут на втором месте. Никакой вражды пчеловодов с аграриями нет, просто аграрии тоже не всегда могут заранее предупреждать. А без ядохимикатов урожая не будет — об этом прямо говорят власти. Остается только договариваться».
Как задумывалось законодательство для тамбовских пчел
Власти Тамбовской области, столкнувшись с массовой гибелью пчел в регионе в 2019 году, хотят избежать подобных инцидентов в будущем за счет принятия регионального закона о пчеловодстве.