С 1 марта операторы связи должны будут обеспечить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти, объявила Минкомсвязь. Трафик на такие сайты не будет тарифицироваться, а их доступ должен быть обеспечен даже при отрицательном балансе счета. Доля трафика на такие ресурсы сейчас составляет менее 1%, оценивают операторы. Компенсаций им за услугу государство не предусматривает.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
С 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти в России будет бесплатным, рассказал журналистам представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. По его словам, решение принято 21 января на совещании, которое провел и. о. главы Минкомсвязи Константин Носков с крупнейшими операторами связи. В перечень ресурсов, доступ к которым должен стать бесплатным, также войдут сайт администрации президента, Госдумы и Совета федерации. Если у абонента не безлимитный тариф, то доступ на указанные ресурсы не будет тарифицироваться и зайти на них можно будет даже при отрицательном балансе, пояснил Евгений Новиков. По его словам, компенсации операторам за это не предусмотрено. «Также обсуждается, какие ресурсы будут включены в перечень социально значимых ресурсов, для которых потребуется механизм компенсации»,— сообщил он “Ъ”.
Решение об обеспечении бесплатного доступа к порталу госуслуг и органов власти стало первым шагом по реализации проекта «Доступный интернет», о котором президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Он предложил обеспечить для граждан «бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам».
Сейчас, по данным SimilarWeb на декабрь 2019 года, в топ-50 самых популярных сайтов государственных органов в мире, входят три российских: «Госуслуги» (74,05 млн посещений в месяц), сайт мэра Москвы (41,05 млн посещений) и сайт Федеральной налоговой службы (23,31 млн).
Доля трафика на указанные ресурсы сейчас составляет менее 1%, рассказали в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинга» (бренд «Дом.ру»). «Мы считаем, что, как в свое время был обеспечен бесплатный телефонный доступ граждан к номерам скорой помощи, полиции и МЧС, так сегодня социально значимые интернет-сервисы, к которым относятся портал госуслуг и сайты федеральных и региональных органов власти, могут не тарифицироваться»,— согласны в компании.
В «Ростелекоме» сообщили, что поддерживают проект «Доступный интернет». «Будет реализована техническая возможность доступа к социально значимым сайтам даже при нулевом балансе лицевого счета»,— подтвердили в компании. По словам представителя «Ростелекома», сайты первого этапа, которые обсуждались, не генерируют большие объемы трафика в оптических сетях передачи данных, поскольку объем видеоконтента на них относительно небольшой. «Кроме того, тарифы на проводной доступ все безлимитные»,— отметили в компании.
«Мы обсуждаем схему взаимодействия с регулятором по этому вопросу. Мы считаем, что доступ к социально значимым услугам включен в наши тарифы. Так, Tele2 обнулила тарификацию трафика в социальных сетях и мессенджерах на пакетных тарифах. Кроме того, наши абоненты могут пользоваться социальными сетями, мессенджерами и навигационными сервисами ''Яндекса'' даже при нулевом или отрицательном балансе»,— сообщили “Ъ” в Tele2. В «МегаФоне» сообщили, что готовы с 1 марта обеспечить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуги и сайтам федеральных и региональных органов власти. «ВымпелКом» готов подключиться к работе по выработке критериев и механизмов реализации обеспечения доступа к данным ресурсам, сообщили в его пресс-службе. «У нас уже есть богатый опыт в этой теме при запуска тарифа "Социальный", где уже был предусмотрен нетарифицируемый доступ к ряду социально значимых ресурсов»,— напомнил представитель оператора. В МТС отказались от комментариев.
Как пояснил “Ъ” собеседник в одном из мобильных операторов, сейчас технически возможно обнулить тарификацию для абонентов по списку IP-адресов сайтов, которые будут отнесены к социально значимым ресурсам. «Этот список должен обновляться Роскомнадзором по аналогии с черным списком сайтов, доступ к которым ограничен законодательством. При реализации инициативы важно исключить возможность фрода — размещение на таких сайтах тяжелого развлекательного контента, что должен контролировать либо надзорный орган, либо владелец ресурсов»,— считает собеседник “Ъ”.
По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, логично было бы провести тестовый период для предоставления услуги, чтобы оценить объем трафика к таким ресурсам.
«Но речь не идет о больших объемах, поскольку на сайте госуслуг пользователи просматривают информацию и загружают документы. Это, как правило, делается со стационарных компьютеров, так что нагрузка ляжет на провайдеров домашнего проводного интернета»,— отмечает господин Кусков.
Упущенная прибыль от обеспечения доступа к сайтам госорганов вряд ли будет сопоставима с прибылью от трафика, который приносит операторам просмотр видео, соцсетей и других ресурсов, согласен гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. «Технически, чтобы ранжировать трафик на указанные ресурсы, операторам нужно обеспечить соответствующие настройки, но уже сейчас такие возможности у них есть, поскольку в некоторых тарифах заложен бесплатный доступ, например, к соцсетям или мессенджерам»,— рассуждает он.
Нетарифицируемый доступ к ресурсам, по сути, является нарушением принципа сетевой нейтральности, напоминает редактор Content Review Сергей Половников. «Но в России этот принцип законодательно так и не был закреплен, поэтому операторы могут включать в свои тарифы опции, которые не считают трафик соцсетей или музыкальных сервисов»,— поясняет он. Но если технические возможности мобильных операторов позволяют без абонентской платы оказывать услуги доступа к каким-либо сервисам, то модель бизнеса операторов домашнего интернета такого не предусматривает. «Инициатива грозит для них тем, что могут появляться пользователи, которые будут, например, проводить в дом интернет исключительно для бесплатного получения госуслуг и не вносить абонентскую плату»,— допускает Сергей Половников.