Правительство Челябинской области приняло «дорожную карту» модернизации работы общественного транспорта Челябинской агломерации, куда войдут Челябинск, Копейск и Сосновский район. Реализовывать ее будет миндортранс региона. В течение года администрации муниципалитетов передадут области все муниципальное имущество транспортных предприятий — подвижной состав, автобазы, контактные сети. Эксперты считают, на уровне региона будет проще получить бюджетное и заемное финансирование для этой сферы.
Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил «дорожную карту» по оптимизации транспортной системы Челябинской агломерации до 2024 года. В агломерацию входят Челябинск, Копейск и Сосновский район. Решение об объединении транспортных сетей муниципалитетов принято в связи с ростом территорий Челябинска и пригородов: границы областного центра, Сосновского района и Копейска становятся условными. Однако, согласно закону, муниципальные перевозчики не имеют права работать на территории соседнего муниципалитета.
Еще в конце 2019 года региональное заксобрание приняло закон о передаче полномочий по управлению общественным транспортом трех муниципалитетов на областной уровень. Министерство дорожного хозяйства и транспорта региона будет утверждать межмуниципальные маршруты, проводить конкурсы по поиску перевозчиков, отыгрывать контракты на обеспечение нужд транспортных предприятий. Решение о расширении полномочий регионального миндортранса в соответствии с новым законом подписал губернатор Алексей Текслер. Переходный период будет длиться до 1 января 2021 года. До этого весь общественный транспорт Челябинской области будет работать в прежнем режиме.
Как рассказал “Ъ-Южный Урал” заместитель министра дорожного хозяйства Челябинской области Александр Филиппов, для реализации полномочий ведомство заберет у администраций имущество транспортных ООО и МУПов. «Имущество будет передано в казну Челябинской области. Это, например, 66 газомоторных автобусов, которые куплены в прошлом году, это автобазы, ремонтные мастерские. Также мы должны выкупить имущество обанкротившегося “ЧелябГЭТ”. Это рельсы, шпалы, подстанции, контактные сети»,— заявил господин Филиппов. При этом о реорганизации самих транспортных предприятий, учредителями которых выступают администрации, речь пока не идет. «Это хозяйствующие субъекты. Мы будем объявлять конкурсы, организация, учредителем которой является администрация, вправе заявиться на конкурс, как и все остальные»,— отметил замминистра.
В «дорожной карте» модернизации общественного транспорта Челябинской агломерации прописаны мероприятия по обновлению подвижного состава. Также предусмотрено введение регулируемых тарифов: прибыль перевозчиков не будет зависеть от количества перевезенных пассажиров, поэтому предполагается, что они не будут устраивать гонки на дорогах. Запланировано создание единой системы безналичных расчетов за поездки в общественном транспорте с возможностью бесплатных пересадок. Финансироваться запланированные мероприятия будут из областного бюджета. Как отметил Александр Филиппов, об объеме необходимых инвестиций можно будет говорить после составления эконометрики. «Мы проведем научное исследование, по итогам которого будет составлена финансовая модель. В феврале проведем конкурс, в марте у нас появится подрядчик, первый этап исследования будет завершен к концу июля»,— сообщил господин Филиппов.
Весной прошлого года мэрия Челябинска по поручению губернатора Алексея Текслера разрабатывала концепцию развития общественного транспорта. Но она не была утверждена, потому что город не смог получить на ее реализацию федеральное финансирование. Областное правительство с осени 2019 года ведет переговоры с ВЭБ.РФ о финансировании транспортной сферы. Администрация в переговорах выступает третьим лицом. Мэрия Челябинска рассматривала несколько вариантов решения проблем общественного транспорта, среди них создание нового транспортного предприятия вместо обанкротившихся МУП «ЧАТ» и МУП «ЧелябГЭТ».
Член общественной палаты Челябинска, эксперт в области организации общественного транспорта Дмитрий Чудиновских отмечает, что после передачи полномочий по организации работы общественного транспорта на областной уровень отрасль сможет рассчитывать на значительные бюджетные и заемные вливания. «На региональном уровне гораздо проще решать вопросы привлечения инвестиций в эту сферу. Это касается федеральных бюджетных средств, которые не могут напрямую поступить городу, и заемных. Есть различные программы, например, программы ВЭБ.РФ, когда область может получить длинные дешевые деньги на модернизацию общественного транспорта. У областного бюджета достаточно средств для покрытия гарантий и финансовых рисков»,— говорит господин Чудиновских.