Международные инвесторы все более оптимистично смотрят на ближайшие перспективы мировой экономики и прибыли корпораций. Уходят на второй план риски торговой войны, а также активная подпитка ведущими регуляторами финансовой системы расширяет аппетиты портфельных управляющих. При этом одним из главных выгодополучателей становится российский рынок, считают эксперты.
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ / купить фото
Оптимизм международных инвесторов в отношении ближайших перспектив мировой экономики достиг максимальной отметки за два года. Об этом свидетельствуют данные январского опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America (BofA). В опросе приняли участие представители 249 фондов, под управлением которых находится $738 млрд. Число опрошенных, которые ожидают ускорения темпов роста мировой экономики, на 36% превышает число тех, кто настроен пессимистически. Это максимальный результат с февраля 2018 года.
4,2 процента
составляет третий месяц подряд доля наличных средств в портфелях международных инвестиционных фондов
Одновременно увеличилось число портфельных управляющих, ожидающих роста корпоративных прибылей в течение следующих 12 месяцев. Число оптимистов на 27% превысило число пессимистично настроенных инвесторов. Это самый высокий уровень с марта 2018 года. Как отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов, статистика показывает, что прогнозы о вероятном наступлении рецессии в США и в мире не оправдались, темпы роста ВВП в мире снижаются, но говорить о замедлении экономики не приходится. Как отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «в настоящее время ведущие мировые центробанки действуют в одной логике, обеспечивая рынок новыми деньгами, что поддерживает котировки на высоком уровне». Как отмечает директор по инвестициям «Сбербанк Управление активами» Ренат Малин, возможные налоговые послабления для стимулирования экономик могут усилить инфляционные ожидания и стимулировать перераспределение средств из облигаций в акции.
В таких условиях управляющие фондов предпочитают увеличивать вложения в рисковые активы. Так, число портфельных управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 32% превысило индикативный уровень и достигло 17-месячного максимума. Одновременно доля денежных средств в портфелях третий месяц подряд держится на минимальном уровне с марта 2013 года — 4,2%. Впрочем, по мнению аналитиков BofA, лишь падение до уровня 3,8% могло бы свидетельствовать о «жадности» инвесторов (что было в первом квартале 2013 года). «Настроения "бычьи", но эйфории нет,— сказал главный инвестиционный стратег BofA Майкл Хартнетт.— Мы остаемся с иррациональными "бычьими" рисками, до тех пор пока пиковое позиционирование и пиковая ликвидность не вызовут всплеск глобальной доходности облигаций и открытие "большой короткой позиции"».
Среди основных рисков для сохранения оптимизма на первое место вышла неопределенность с результатами президентских выборов в США (его выделили 29% опрошенных). При этом державшийся восемь месяцев на первом месте риск глобальной торговой войны перешел на второе место (22%). На третье место сместился риск раздувания «пузыря» на долговом рынке (20%).
В отношении российского рынка эксперты также настроены оптимистично. По словам начальника отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, Россия является бенефициаром глобальной тенденции — приток капиталов на российские финансовые рынки, в первую очередь на рынок госдолга, способствует укреплению рубля и снижению ставок. По мнению начальника отдела акций Альфа-банка Константина Шапшарова, потребительские секторы и компании, извлекающие выгоду из местного спроса, должны в наибольшей степени продвинуться в 2020 году. Кроме того, по его словам, российские корпорации прошли масштабный процесс сокращения доли заемных средств, который «поддерживает рост стоимости акций». Как считает Ренат Малин, в этом году, учитывая изменения в дивидендной политике ряда крупнейших компаний и относительно низкую стоимость капитала, российский рынок, скорее всего, «продолжит расти».
Вместе с тем Евгений Локтюхов отмечает, что основные риски заключаются в недооценке рынками последствий «особенности основных эпизодов фазы деглобализации». Ситуация с «Брекситом» и настрой США, как в части внешней торговли, так и геополитического давления на оппонентов, «ограничивают инвестиционную активность». Также важным риск-фактором является близость к исчерпанию драйверов ускорения экономического роста США, способная преподнести негативный сюрприз по корпоративным прибылям в стране если не в этом квартале, то в следующем, считает господин Локтюхов.