Профильные комитеты Госдумы и Совета федерации вчера рекомендовали к принятию президентские поправки к Конституции. При этом в заключении думского комитета (есть в распоряжении “Ъ”) говорится о том, что некоторые положения требуют дополнительного обсуждения. Первое чтение документа пройдет в Госдуме 23 января, поработать над дополнениями и уточнениями к поправкам ко второму чтению уже нашлось немало желающих.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Президент предложил внести поправки в Основной закон в послании Федеральному собранию 15 января, после чего была создана рабочая группа по изменению Конституции в составе 75 человек. Рабочая группа пока успела собраться трижды, но уже 20 января глава государства внес в Госдуму законопроект с поправками к 22 статьям Основного закона. Все они относятся к главам III—VIII, то есть могут быть приняты Федеральным собранием при одобрении двух третей региональных парламентов. В частности, Владимир Путин предложил уточнить, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков. На кандидатов в президенты накладывается больше ограничений, Госсовет приобретает статус конституционного органа, меняются полномочия обеих палат парламента. Нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждению кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции будут предшествовать консультации с Совфедом. Кроме того, Совфед по представлению президента будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей. Также президент предлагает закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и МРОТ не ниже прожиточного минимума. Глава государства предложил вынести поправки на «общероссийское голосование» после их принятия.
В заключении комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству говорится, что дополнительного обсуждения требует ситуация, в которой Дума не утверждает представленные председателем правительства РФ кандидатуры министров, и вопрос о праве палаты ставить вопрос «о прекращении полномочий утвержденных ею членов правительства РФ».
Соответствующие поправки предполагается внести ко второму чтению.
Прописать механизм отставки министров взялась фракция ЛДПР, которая в целом законопроект поддерживает. Депутат фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил “Ъ”, что его однопартийцы будут продвигать две «принципиальные поправки» к Конституции: они предложат зафиксировать там «дореформенные» значения пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 для мужчин (сейчас пенсионный возраст в Основном законе не закреплен) и обновить функционал Центробанка (ст. 75), возложив на него ответственность за экономический рост в стране и занятость населения. Источники в КПРФ заявили “Ъ”, что фракция поддержит поправки президента в первом чтении, но также внесет поправки ко второму. «На наш взгляд, целесообразно внести в Конституцию положение о социализации дохода от недр. Это создало бы основу для получения простыми россиянами большей доли дохода от добычи полезных ископаемых. Мы также считаем необходимым дополнить Основной закон конституционными гарантиями свободы и прозрачности выборов»,— написал на своей странице в Facebook депутат от КПРФ Юрий Афонин.
Глава думского комитета по образованию, член рабочей группы по изменению Конституции Вячеслав Никонов (ЕР) заявил «РИА Новости», что тоже собирается внести поправки в ряд статей Основного закона: «Например, то, что внесено в части местного самоуправления, мне представляется недостаточным для того, чтобы разрешить те противоречия, которые были заложены в тексте Конституции изначально».
Желание править Конституцию охватило не только депутатов: как сообщал “Ъ”, атаман Всероссийского казачьего общества и Кубанского казачьего войска Николай Долуда предложил вниманию рабочей группы идею закрепить статус муниципальной казачьей милиции. Ранее о разработке альтернативного комплекса поправок к Конституции заявил председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Пока не определены формат и дата общероссийского голосования по поправкам, о котором сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников вновь сообщил, что это «не референдум». «Это называется общероссийским голосованием, потому что будет специальная процедура и будет процедура, которая будет введена в этот самый закон и которая будет предусматривать в том числе последствия того или иного (итога) голосования»,— сказал он, уточнив, что при отрицательном итоге голосования поправки внесены не будут: «Это очевидная история». При этом господин Крашенинников не считает, что работа над поправками идет излишне поспешно, но уточняет, что законопроект будет принят в весеннюю сессию.
Председатель Российского общественного института избирательного права, бывший член ЦИКа Игорь Борисов предположил, что при общероссийском голосовании будут использованы комплексы обработки бюллетеней, видеокамеры и система ГАС «Выборы», а подсчетом голосов будут заниматься сотрудники избиркомов. «По тому же принципу могут быть составлены списки избирателей, в которые войдут граждане, проживающие за рубежом. Скорее всего, будет упрощен допуск наблюдателей и представителей СМИ для работы в местах голосования»,— предположил эксперт. ЦИК РФ направит своего представителя в рабочую группу по поправкам к Конституции, как только получит такое приглашение, но пока оно официально не поступало, заявила во вторник глава комиссии Элла Памфилова.
Член рабочей группы, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева сообщила “Ъ”, что именно ОП РФ поможет провести встречи и консультации с общественностью в рамках информационной поддержки общероссийского голосования. Палата также готова организовать общественную экспертизу законопроекта о поправках.