премьера театр
В зале Центра оперного пения Галины Вишневской вчера состоялась премьера спектакля "Квартет". Четверку героев должны были играть представители трех стран — Барбара Брыльска, Кахи Кавсадзе, Светлана Крючкова и Игорь Дмитриев. В день пресс-показа господин Дмитриев заболел, и его роль играл режиссер Роман Мархолия. РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ смотрел на режиссера и диву давался.
У режиссера Романа Мархолии была в руках пьеса Рональда Харвуда "Квартет". Фабулу не назовешь свежей, но и не откажешь ей в бессмертии: четыре старика коротают дни в доме для престарелых. Драматург Харвуд придумал, что все они в прошлом — оперные певцы. И вот теперь ветераны готовятся к выступлению, хотят спеть квартет из "Риголетто". В общем, тряхнуть стариной. Естественно, по ходу совместных репетиций выясняются всякие подробности их прошлой жизни, стариков жалко, последнему выступлению так и не суждено состояться, и нормальный зритель должен испытывать приступы светлой печали.
Еще у режиссера были в руках четыре актера. Очень разных актера, каждый из которых с биографией и каждый по-своему знаменит. Причем двое говорят по-русски с акцентом: Кахи Кавсадзе — с приятным грузинским, Барбара Брыльска — с очень сильным польским. Ясно, что режиссеру надо было не мудрствовать лукаво и постараться наладить между четырьмя популярными персоналиями человеческие и сценические связи. Пьеса Харвуда написана довольно крепко, есть интересные диалоги, и хорошим актерам тут есть что играть. Героев надо сделать трогательными, беззащитными, но, наверное, и сильными духом, несдающимися. Да что там долго обсуждать, ставили же у нас харвудского "Костюмера", равно как и многочисленные трогательные пьесы про печаль "последних упований". Новых горизонтов в искусстве эти зрелища не открывают (хотя случались и выдающиеся постановки, вспомнить хотя бы мхатовское "Соло для часов с боем" или спектакль "Дальше — тишина"), но проповедуют чувства добрые, и на том спасибо.
Какой бес попутал Романа Мархолию, неизвестно. Но он стал вот именно что мудрствовать лукаво. Зачем-то лишил пьесу обыденной, человеческой среды — оставил на сцене только кучку какого-то скарба и большую железную кровать без матраса. Наверное, господин Мархолия решил нафантазировать какое-то абстрактное пространство между жизнью и смертью, где голос остается единственной реальностью. Художник Ирина Нирод затянула небольшую сцену Центра оперного пения Галины Вишневской гладкими бесцветными экранами. Тени и несколько слайдов на этих экранах выглядят, конечно, незабываемо. Хороши также сами по себе пышные барочные костюмы, смешные парики и белые карнавальные маски, в которые регулярно наряжаются народные артисты. И четверка оперных певцов, как бы молодых дублеров главных героев, сама по себе, вероятно, тоже неплоха, но об этом пусть судят специалисты по вокалу.
Мне же остается сообщить читателю, что всерьез смотреть спектакль "Квартет" нет решительно никакой возможности. На месте безвинно растерзанной пьесы ничего нового не сложилось. Понять, что вообще происходит по сюжету, можно только с очень большим трудом. Какая уж там жалость к престарелым героям, если режиссер не жалеет зрителя и сам не знает, как работать с актерами. Приглашенные знаменитости играют не то чтобы плохо, но кто во что горазд, как будто первый раз встретились за два дня до премьеры. Любопытно, конечно, взглянуть на живую Барбару Брыльску из культового советского фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" спустя лет эдак 25 после того, как актрису запечатлели на пленку, но почему бы просто не устроить ее творческий вечер? Актрису бы и осветили тогда получше, да и не пришлось бы тогда госпоже Брыльске так мучиться со сложными ударениями русского языка.
Просто удивительно, что театр звезд-профессионалов от скучного, претенциозного драмкружка отделяет такая же незаметная дистанция, как великое от смешного. "Квартет" преодолевает ее на счет раз. Правда, надо оговориться, что пресс-показ спектакля проходил в экстремальных условиях: Игорь Дмитриев заболел, и Роман Мархолия скорее обозначал, нежели играл его героя с листочками текста в руке. Посему доброжелательный критик непременно должен предположить, что с выздоровлением замечательного петербургского актера все чудесным образом встанет на свои места. Но трезвый критик пересматривать "Квартет" не пойдет ни за какие коврижки.