Американцы поймали "Кобру"

налоги


Консультационная фирма Ernst & Young и Deutsche Bank оказались в центре происходящего в США скандала, связанного с продажей налоговой схемы под названием "Кобра". Налоговая служба США (IRS) решила, что снижение налогов с помощью этой схемы незаконно, и выдвинула против участвовавших в ней физических и юридических лиц обвинения в уклонении от уплаты налогов.
       В декабре 2001 года IRS объявила амнистию для пользователей налоговых схем. Им предлагалось до апреля 2002 года добровольно сообщить о том, какими схемами они пользуются; если схемы оказывались незаконными, требовалось рассказать, кто их продал, и тем самым избежать уголовного преследования. Теперь выясняется, что выдали свои схемы далеко не все.
       Финансовый комитет сената провел вечером во вторник специальные слушания о "Кобре". Перед переполненным залом, где с мрачными лицами сидели представители аудиторских и адвокатских компаний, выступили представители IRS, министерства юстиции США, бывшие менеджеры крупных компаний, согласившиеся сотрудничать с правительством, и попавшиеся на "Кобре" бизнесмены. Если IRS удастся доказать свою правоту в суде, то этим бизнесменам придется заплатить налоги и проценты с момента их неуплаты, 40-процентный штраф, а также судебные издержки IRS.
       В ответ пользователи "Кобры" подали в суд на Ernst & Young и Deutsche Bank, обвиняя их в том, что они продавали заведомо незаконную схему. Как удалось выяснить Ъ, сумма исков превышает $2 млрд. Бывший автомобильный гонщик из штата Индиана Генри Камфердам рассказал, как он пользовался "Коброй". Господин Камфердам, простой миллионер из города Кармел, в конце 1990-х годов владел компьютерной компанией Support Net с годовым оборотом $500 млн. Финансовым консультантом компании была фирма Ernst & Young. Затем Генри Камфердам компанию продал, получил большие деньги, и Ernst & Young предложила ему схему сокращения налогов 'Кобра', представив ее как "абсолютно легальную и проверенную". По воспоминаниям господина Камфердама, схема заключалась в том, что он вкладывал равные суммы как в рост, так и в падение курса новой единой европейской валюты. В итоге он, естественно, не мог ни выиграть, ни проиграть — но предоставлял в IRS сведения только о той своей валютной ставке, на которой он потерял деньги, умалчивая о ставке противоположной. Потери списывались из налогооблагаемой базы. По словам Генри Камфердама, непосредственно проводил эти валютные операции Deutsche Bank, который за свои услуги взял $3 млн.
       Господин Камфердам пожаловался, что выдала его налоговой службе как раз Ernst & Young. Когда 2002 году IRS начала расследование деятельности этой фирмы по распространению "Кобры", налоговые работники потребовали назвать покупателей. Ernst & Young передала им файл Генри Камфердама, несмотря на то что, как разъяснил Ъ ведущий налоговый адвокат юридической фирмы Baker & Hostetler Дейвид Фишер, компания имеет право называть имена своих клиентов, только получив их согласие на это. Теперь господин Камфердам подал в суд на Ernst & Young и Deutsche Bank. Пресс-секретарь Ernst & Young Чарльз Перкинс заявил Ъ, что не может комментировать это дело, поскольку его компания подписала с господином Камфердамом договор о неразглашении информации. Тем не менее господин Перкинс добавил, что иск Генри Камфердама к Ernst & Young не имеет никакой перспективы. Но адвокат господина Камфердама Дейвид Дири, напротив, считает, что у его клиента отличные перспективы: "Я защищаю интересы 50 человек в деле 'Кобры' против Ernst & Young и Deutsche Bank. Не могу дождаться того дня, когда я увижу их представителей в суде. Наверное, это будет через год, когда проверка IRS полностью закончится".
       В комитете сената выступила также помощник по налогам генерального прокурора США Айлин О`Коннор, которая заявила, что сейчас в производстве находится около 7 тыс. дел, возбужденных в связи с использованием незаконных налоговых схем, а еще 700 передано в суды: в нынешнем году количество дел, заведенных в связи с уходом от налогов, выросло на 17%.
       Наконец, вниманию присутствовавших были предложены показания руководящего работника неназванной компании, который выступал под вымышленным именем Дженет. Его голос был изменен; он сидел за ширмой, так что из зала не видно было даже его спины, а от президиума его лицо скрывал экран. Оратор, отрекомендовавшийся видным представителем лизингового бизнеса, рассказал о схеме ухода от налогов, применяемой американскими компаниями как в США, так и в Европе: "Когда вы берете машину в лизинг, вы каждый месяц платите определенную сумму, а по окончании срока лизинга либо выкупаете ее, либо сдаете обратно. А теперь представьте: вы иностранец, к которому приходит инвестиционный банкир и предлагает тысячу долларов за то, чтобы вы подписали бумаги о сдаче своей машины в лизинг американской фирме. Банкир говорит вам, что никакой финансовой ответственности, равно как и потерь, у вас не будет. И машина останется у вас, как и была. При этом американский налогоплательщик спишет стоимость лизинга с налогов". Выступавший сказал, что такой трюк американские корпорации проделали с франкфуртским метро, Канадской компанией контроля за полетами, подземками в Бостоне, Чикаго и Вашингтоне: "В год на такие сделки уходит $20-30 млрд".
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...