Над чернилами можно не плакать даже в феврале

Как графеновые технологии изменили печатное дело

Прогресс привел к изменениям в методах печати и открыл новые перспективы в использовании печатных технологий, что и привлекает исследователей, работающих над созданием электроники нового поколения, дешевизной и возможностью печатать на подложках большой площади из различных материалов. Уже доступна печать транзисторов, конденсаторов, солнечных батарей и других электронных компонентов. В последнее десятилетие производство чернил также претерпело перемены.

Виды печати и печатных чернил

Традиционно чернила подразделяются на две группы: печатные краски (пигментные чернила) и чернила для письма (водные растворы красителей). К преимуществам чернил следует отнести низкую стоимость, высокую реалистичность цветопередачи, а к недостаткам — слабую светостойкость и чувствительность к влаге. Такие чернила часто используют в струйных принтерах, где они применяются с фотобумагой, имеющей специальный защитный слой от растекания и обесцвечивания.

Краски производятся для использования в различных методах печати, которые можно условно разделить на обычную печать и так называемую безударную печать. Обычная печать относится к процессу переноса изображения или текста с пластины на поверхность. Сюда можно включить методы трафаретной печати (шелкографии). Безударная печать создает изображение без контакта между двумя поверхностями. Примеры безударной печати включают в себя технологии лазерной, термической и струйной печати.

Функциональные чернила

Структура графеновых чернил

Структура графеновых чернил

Структура графеновых чернил

Отдельным типом материалов для печати являются функциональные чернила, которые выполняют какую-то конкретную функцию, кроме цветопередачи. Это, например, люминесцентные и магнитные чернила, которые могут быть использованы для защиты от подделок документов и денежных знаков, и даже бесцветные чернила на основе нанокристаллов перовскита для шифрования и дешифрования конфиденциальной информации, разработанные учеными из Шанхайского университета в 2017 году.

Отдельной группой функциональных чернил являются проводящие чернила, которые стали закономерным итогом развития электронной промышленности и стремления производителей электроники к миниатюризации.

Проводящие чернила, как следует из их названия, выполняют функцию проводника тока. В современных чернилах для создания электрической проводимости обычно используют металлические микро- или наночастицы (серебро, медь, никель и др.). Однако эти материалы далеки от идеала. Как правило, наночастицы металлов обладают повышенной реакционной способностью, вследствие чего легко поддаются окислению. Металлические наночастицы, как правило, имеют более высокий порог перколяции, да и стоимость их производства не играет в их пользу.

Графеновые чернила и их применение

Но сегодня проводящие чернила переживают новый виток популярности. Это связано с новой модификацией углерода — графена. Это самый прочный (в 200 раз прочнее стали) и самый тонкий из материалов, известных человечеству. Развитие графеновой индустрии сделало материал более доступным для коммерческого применения. Возрастающий интерес к проводящим чернилам на основе графена становится очевидным и после анализа публикационной активности по данным платформы Web of Science. Если в 2008 году зафиксирована только одна публикация с упоминанием термина «graphene ink», то в 2018 году таких публикаций более 200. Это также может быть связано с возрастанием коммерческой доступности, появлением предложения графеновых чернил на рынке и с все возрастающим и многообещающим потенциалом применения графена в целом и графеновых чернил в частности.

Перчатка для экспериментов с графеновыми чернилами

Перчатка для экспериментов с графеновыми чернилами

Перчатка для экспериментов с графеновыми чернилами

Печать 3D печатных плат, маркировка «умной» упаковки, электронный текстиль, антикоррозионные и теплопроводящие покрытия, метки радиочастотной идентификации (RFID), гибкая полимерная электроника, OLED-устройства, тонкопленочные фотоэлектронные преобразователи и источники тока (суперконденсаторы и аккумуляторы) — вот далеко не полный список возможных применений графеновых чернил. Но наибольшей отдачи от применения графеновых чернил следует ожидать от направлений, связанных с гибкой электроникой.

В ближайшие 20 лет мировой рынок гибкой электроники превысит $300 млрд. Очевидно, гибкая электроника будет играть важную роль в решении ключевых задач развития индустрии электронных устройств и систем в ближайшие десятилетия. Одной из основных проблем гибкой электроники является разработка подходящих чернил, которые могут быть нанесены с использованием методов струйной, трафаретной, флексографической или глубокой печати, обеспечивая требуемые электрические и механические характеристики. Отработка технологий нанесения графена из чернил на тонкие субстраты открывает широкие возможности по созданию тонкослойных электродов суперконденсаторов, которые в качестве миниатюрного источника энергии привлекают большое внимание разработчиков. Такие источники питания будут пригодны для переносной электроники, миниатюрных приборов и «умного» текстиля. Поэтому разработка и оптимизация технологии массового производства графеновых чернил имеют высокую актуальность для развития гибкой электроники и портативных источников тока, так как высокая себестоимость таких материалов на данный момент является сдерживающим фактором для развития этих направлений.

«Потенциал приложений графена по-настоящему безграничен. Мы занимаемся разработками в области графеновой индустрии уже десять лет, и мы это хорошо понимаем,— рассказывает гендиректор ООО “Графенокс” Сергей Баскаков.— Мы разработали несколько рецептур графеновых чернил для печати проводящих покрытий как методом трафаретной, так и струйной печати. Наши графеновые чернила — это, по сути, суспензия графеновых частиц в различных растворителях, включая воду. В некоторых случаях для поддержания частиц во взвешенном состоянии добавляется связующее, которое можно легко удалить прогреванием субстрата до невысоких температур. Наши чернила могут найти применение в полевых транзисторах, фотодетекторах, солнечных элементах, светодиодах, электрооптических модуляторах и многих других типах электронных устройств».

«Совместно с лабораторией полимерных композиционных материалов НИФХИ им. Л. Я. Карпова мы выполняем цикл работ по применению графеновых чернил в пьезосенсорах на основе сегнетоэлектрических полимеров,— продолжает Сергей Баскаков.— Уже сейчас мы наблюдаем, что применение графена приводит к улучшению характеристик таких девайсов. Графеновые покрытия могут успешно применяться в пьезоэлектрических датчиках для биомедицинских применений (например, в бионических протезах, искусственных мышцах). Это связано с тем, что биосовместимые графен и сегнетоэлектрический полимер имеют акустический импеданс, близкий к таковому в биологической ткани».

При приготовлении композитов оксида графена с сегнетоэлектрическими полимерами обнаружено, что они могут использоваться как эффективные радиопоглощающие материалы для области частот от 2 до 20 ГГц. Это может использоваться в технике для создания изделий, не регистрируемых обычными радиолокационными средствами.

Очевидно, что чернила на основе графена имеют значительные преимущества, в том числе высокую тепло- и электропроводность, гибкость, низкий удельный вес, по сравнению с чернилами на основе других наноматериалов. Эти преимущества могут стать трамплином для развития следующей эры технологий — гибкой электроники. Тем не менее исследования в целях получения дешевых, экологически чистых, стабильных графеновых чернил все еще остаются актуальными.

Подготовил Сергей Баскаков, Институт проблем химической физики РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...