В 2019 году Челябинская область не смогла выполнить план по вводу жилой недвижимости, установленный национальным проектом «Жилье и городская среда». Индикативный показатель выполнен на 93%. По словам представителей регионального минстроя, уже сегодня понятно, что план 2020 года тоже недостижим. Основные причины падения объемов строительства, по мнению чиновников, связаны с переходом на проектное финансирование, а также банкротством застройщиков. Эксперты считают, что главная причина в падении доходов населения и, как следствие, спроса на жилье.
В областном минстрое уверены, что плановые показатели 2020 года недостижимы
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Челябинская область в 2019 году не достигла показателей по строительству жилья, предусмотренных национальным проектом «Жилье и городская среда». Вместо запланированных 1,574 млн кв.м жилой недвижимости в эксплуатацию введено 1,462 млн кв.м (предварительные данные муниципалитетов), что составляет 92,9% от плана. Аналогичная ситуация ожидается и в 2020 году. Об этом рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Евгений Курилов на заседании профильного комитета законодательного собрания Челябинской области.
По его данным, по сравнению с 2018 годом объемы строительства жилья в регионе упали более чем на 4%. При этом ввод многоквартирных домов сократился на 8%, до 794 тыс. кв.м. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), напротив, выросло на 1,1% и составило 669 тыс. кв.м. План по вводу жилья на 2020 год составляет 1,753 млн кв.м.
«Мы предварительно понимаем, что на основании уже выданных разрешений на строительство и силами тех застройщиков, которые сегодня работают на рынке, показатели нацпроекта по вводу жилья в 2020 году недостижимы. Мы сейчас ищем перспективные земельные участки по всем муниципалитетам, чтобы ИЖС росло опережающими темпами. Работаем с застройщиками, чтобы они переходили на проектное финансирование»,— сообщил замминистра. По его данным, на основании выданных разрешений в этом году застройщики сдадут 820 тыс. кв.м в многоквартирных домах, еще 670 тыс.— план по ИЖС.
«Падение связано с переходом на проектное финансирование, эскроу-счета. Сегодня 22 застройщика не вправе привлекать на достройку средства участников долевого строительства напрямую, на проектное финансирование они также не перешли. Кроме того, у нас есть десять застройщиков, которые находятся в банкротном состоянии. Эти объекты также не строятся и не вводятся в эксплуатацию»,— сообщил господин Курилов. По его словам, на протяжении 2019 года региональный минстрой писал запросы в федеральное правительство о внесении изменений в паспорт нацпроекта в части показателей по вводу жилья — на 2019 год сократить до 1,36 млн, на 2020-й — до 1,42 млн кв.м, однако ответа так и не получили. При этом замминистра сообщил, что Челябинская область в целом по России «не выделяется в общей массе невыполнения показателей», в феврале федеральный Минстрой представит обобщенную информацию по стране в правительство, не исключено, что план будет скорректирован.
Члены комитета заксобрания по строительной политике и ЖКХ по итогам обсуждения рекомендовали минстрою Челябинской области «разработать механизмы стимулирования инвестиционной активности в жилищном строительстве», в том числе обеспечив более эффективное вовлечение в оборот неиспользуемой федеральной земли для комплексного освоения и развития территорий, а также «организацию государственно-частного партнерства» по обеспечению участков инженерной, социальной и дорожной инфраструктурой.
Генеральный директор саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков считает, что основной причиной недостижения показателей нацпроекта в Челябинской области является продолжающееся падение уровня жизни населения. «Если бы жилье покупали, мы бы его и строили больше. Главная причина — в обнищании нашего общества, если говорить грубо, если помягче — рынок жилья насыщен. Переход на проектное финансирование, конечно, тоже сказался. Малые компании вынуждены бросать этот бизнес, так как выполнить условия для них нереально: требования банков — либо залог, либо высокорентабельные проекты. У них нет ни того, ни другого, к банкам выходить не с чем, чтобы получить проектное финансирование»,— говорит эксперт.
На начало 2019 года в Челябинской области насчитывалось около 100 застройщиков. По данным минстроя региона, по заявлениям Фонда защиты прав дольщиков Арбитражный суд области в прошлом году признал банкротами десять из них: ООО СК «Радуга», ООО «СтройДом», ООО «Инман», ООО «Регионпроект», ООО «Проект Парковый-1», ООО «Уралстрой», ООО «Стройинвест», ООО «ДедалКомид», ООО «Здания будущего», ООО «Сервиспроект». Уже в этом году конкурсное производство открыто в отношении ООО «КапиталДом», рассматривается заявление о банкротстве ООО «Фирма “Челябстройподрядчик”». Всего эти проблемные компании не достроили 25 домов. В минстрое отмечают, что в течение шести месяцев после признания застройщиков банкротами Фонд примет решение по достройке домов или выплате компенсаций дольщикам, поэтому в 2020 году работа на долгостроях активизируется, что отразится на общих показателях по сдаче жилья.