Бывший заместитель председателя СКР Игорь Краснов, единогласно утвержденный сенаторами в должности генпрокурора, вчера был представлен своим новым заместителям. Как минимум двое из них, первый заместитель Александр Буксман и Виктор Гринь, контролирующий надзор за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД, уже решили покинуть ведомство, уйдя на пенсию.
Совет федерации принял отставку Юрия Чайки (слева) и единогласно утвердил в должности генпрокурора Игоря Краснова (в центре)
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
После утверждения Советом федерации (СФ) Игорь Краснов не сразу отправился на свое новое место работы — в историческое здание Генпрокуратуры на Петровке, 14. Пока ждали его и председателя СФ Валентину Матвиенко, которая должна была представить генпрокурора, Юрий Чайка успел провести несколько встреч, пообедать и освободить свой кабинет.
Около 16 часов участники церемонии собрались в Белом зале напротив кабинета генпрокурора. Игорь Краснов занял стул справа от Валентины Матвиенко, а Юрий Чайка — слева. Председатель СФ рассказывала об успехах, достигнутых надзорным ведомством при господине Чайке, руководившем им почти 14 лет, отметив, что «нужно бережно сохранять опыт и кадровый потенциал» в органах прокуратуры. В то же время она рекомендовала «свежим взглядом посмотреть», какие можно ввести новые формы работы.
Генерал-лейтенант юстиции Краснов сказал буквально несколько фраз, выразив убеждение, что под его руководством прокуратура продолжит активную работу «во благо государства и общества».
В свою очередь господин Чайка, рассказав о задачах, которые надзорному ведомству предстоит решать, попросил нового генпрокурора хранить традиции, сложившиеся в надзоре за его почти 300-летнюю историю.
По традиции заместители старого генпрокурора подали новому рапорты об отставке. При этом, утверждают источники “Ъ”, уже твердо решили покинуть надзорное ведомство, выйдя на пенсию, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, которому 68 лет, и 69-летний Виктор Гринь, контролирующий надзор за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД.
Назначение Игоря Краснова последовало сразу за принятием сенаторами отставки прежнего главы надзорного ведомства Юрия Чайки, начавшего с рекомендации: «Я думаю, у него (господина Краснова.— “Ъ”) все получится. Он из системы прокуратуры, ему дорога эта система». За отставку господина Чайки проголосовали почти единодушно при одном голосе против и одном воздержавшемся.
Сам господин Краснов во вступительном слове заявил о необходимости ослабить влияние коррупции в России за счет оздоровления правовой среды и создания атмосферы нетерпимости к взяткам и откатам. «Коррупция как проявление одного из беззаконий, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом,— сказал сенаторам господин Краснов.— Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений». Отметим, ранее господин Краснов возглавлял расследование преступлений, в том числе коррупционной направленности, а в качестве генпрокурора будет координировать антикоррупционную работу всех правоохранительных ведомств.
Игорь Краснов считает, что Генпрокуратура должна «сосредоточиться на отраслях, особо подверженных криминализации», в частности на жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечении граждан жильем, «в особенности детей-сирот, многодетных семей». Органы прокуратуры господин Краснов намерен сделать «более прозрачными», искоренив «пороки», которыми, по его мнению, обладает не только прокуратура, «но и другие государственные органы». Отвечая на вопросы сенаторов, он уточнил, что речь идет, в частности, о погоне за показателями, которые не должны становиться важнее защиты интересов граждан.
Сенаторы спросили о его позиции по резонансным законопроектам, а также дважды возвращались к отношениям прокуратуры и бизнеса.
Господин Краснов заверил, что надзор за деятельностью предпринимателей будет справедливым, а оценка законности возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов будет проводиться «индивидуально».
Игорь Краснов считает, что его опыт службы в Следственном комитете позволит на посту генпрокурора «по-новому посмотреть» на работу СКР и МВД и найти «точки соприкосновения». Он выступил против расширения полномочий прокуроров, поскольку это «разбалансировало бы систему сдержек и противовесов»: «Вместо экстенсивного развития путем расширения функционала целесообразно сосредоточиться на результативности полномочий». Сенатор Олег Королев в выступлении кандидата услышал тем не менее «признание необходимости усилить надзорные функции прокуратуры»: «Юрий Чайка тоже неоднократно об этом говорил. Но им самим тянуть на себя одеяло неудобно. Что мешает нам выступить с законодательной инициативой по усилению надзорных функций прокуратуры, понимая, что прокуратура — это ножны карающего меча правоохранительной системы? Если эти ножны ненадежны, можно и порезаться». Господин Королев тут же предложил поработать над соответствующим законопроектом, однако спикер СФ Валентина Матвиенко попросила подождать с инициативой до весны, когда господин Краснов освоится в должности и выступит с первым докладом перед сенаторами.
За кандидатуру Игоря Краснова единогласно проголосовали 163 сенатора. Госпожа Матвиенко, комментируя итог, отметила, что господин Краснов «молодой и незашоренный», «человек из системы, а не из Садового кольца». Игоря Краснова, который начал карьеру как рядовой следователь прокуратуры в городе Холмогоры Архангельской области, окончив в 1998 году Поморский госуниверситет, спикер сравнила с Михаилом Ломоносовым.