У Белоруссии и Киргизии кончается американская виза

Власти США расширят список подпадающих под визовые ограничения стран

Американские власти расширяют список стран, граждане которых испытывают дополнительные трудности при получении визы в США. В «стоп-лист», по сведениям СМИ, попадут семь новых государств, включая Белоруссию и Киргизию. При этом пока не сообщается, какие конкретно ограничения будут введены. “Ъ” попытался понять причины попадания новых кандидатов в запретительный документ и вспомнил, как президент США Дональд Трамп ограничивал въезд в страну с первых дней своего правления.

Фото: Jon Elswick, AP

Фото: Jon Elswick, AP

Киргизия, Белоруссия, Эритрея, Мьянма, Нигерия, Судан и Танзания — граждане этих стран, по сведениям газеты The Wall Street Journal и издания Politico, попадут в новый запретительный список Дональда Трампа. Обнародование документа ожидается в понедельник, 27 января. В среду американский президент подтвердил расширение списка, однако не уточнил, какие страны в него попадут. «Запрет на въезд был чрезвычайно успешной мерой в вопросе защиты нашей страны, укрепления безопасности по всему миру»,— заявил, в свою очередь, заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, отказавшись говорить о документе подробнее.

Попадание государства в список не означает, что всем его гражданам будет автоматически отказано в визе: точная формулировка будет ясна после опубликования указа.

Вполне возможно, что речь пойдет только о некоторых государственных чиновниках либо же запрет будет распространяться на выдачу конкретного типа виз.

Какие страны вводили массовые ограничения на въезд

Смотреть

Причины внесения новых государств в уже существующий список пока не называются, однако и. о. министра национальной безопасности Чад Вулф ранее намекнул, что речь может идти о неспособности стран проверять собственных граждан. «Для небольшого числа стран, у которых не хватает желания или возможностей соответствовать этим критериям (проверки собственных граждан перед их выездом в США.— “Ъ”), ограничения поездок могут стать необходимым инструментом компенсации угроз»,— заявил он, выступая на форуме экспертов по нацбезопасности еще 17 января.

Попадание некоторых стран в черный список можно объяснить статистикой: например, за 2018 финансовый год почти четверть всех приезжих из Эритреи остались в США после истечения срока виз. Для нигерийцев этот показатель — 15%, для суданцев — 12%. При этом в среднем среди всех визитеров в США этот показатель составляет 1,9%.

О враждебности предполагаемых кандидатов на попадание в «стоп-лист» в отношении США говорить не приходится. Нигерия, например, выступает партнером Соединенных Штатов в деле борьбы с терроризмом. Доверительные отношения Вашингтон пытается выстроить и с Мьянмой. Новое правительство Судана, пришедшее на смену диктатору Омару Баширу, также пытается наладить контакт с американскими властями.

Впрочем, Дональд Трамп ранее называл африканские страны «дырами» и заявлял, что нигерийцы, приехав в США, не захотят «возвращаться в свои лачуги».

Что касается бывших советских республик — Белоруссии и Киргизии, то причины могут быть комплексными. Реакции властей этих стран в среду не последовало. В МИДах обоих государств лишь отметили, что официальной информации Вашингтон не предоставил, а комментировать сообщения СМИ они не считают нужным.

Однако, как сообщил источник «Интерфакса» в МИД Киргизии, посла США в Бишкеке Дональда Лу все же вызвали в ведомство сразу после публикаций в американских изданиях. Собеседник “Ъ” в правительстве Киргизии подтвердил эту информацию, добавив, что о причинах такого решения в Бишкеке догадываются. «Алмазбек Атамбаев за годы своего президентского правления (2011–2017 годы.— “Ъ”) практически заморозил сотрудничество с США,— сказал источник “Ъ”.— И речь не только о запрете использования авиабазы Манас (использовалась американцами для переброски сил в Афганистан.— “Ъ”) — это сделал бы любой президент. Но Атамбаев к тому же свел на нет взаимодействие по военно-технической линии, по линии спецслужб и даже денонсировал базовое соглашение о сотрудничестве, которое облегчало получение экономической и гуманитарной помощи из Вашингтона, хотя в Кремле никто таких радикальных и глупых мер не требовал. Другой союзник Москвы — Таджикистан активно работает с США, и его нет в этом списке, хотя проблемы у наших стран одни и те же». С приходом в 2017 году Сооронбая Жээнбекова на пост президента Киргизии отношения с Вашингтоном кардинально не изменились.

Еще одной причиной включения Киргизии в список может быть репутация республики как центра производства фальшивых паспортов. В частности, поддельные киргизские паспорта фигурировали в деле Алексея Комаричева и Тимура Дзортова — россиян, которых подозревают в покушениях на высокопоставленных украинских силовиков. При этом Тимур Дзортов на допросе в Службе безопасности Украины уже признал свою вину, рассказав, что с 2017 года выполнял задания Главного разведывательного управления (ГРУ) России.

Возможное введение ограничений против белорусских граждан, в свою очередь, идет вразрез с общей динамикой отношений между Минском и Вашингтоном.

В сентябре 2019 года замгоссекретаря США Дэвид Хейл заявил, что страны готовы вернуть в свои столицы послов (с 2008 года дипмиссии США в Минске и Белоруссии в Вашингтоне возглавляют временные поверенные). Кроме того, уже через неделю, 1 февраля, в Минске ожидают первого за 25 лет визита госсекретаря США Майка Помпео.

«Если Беларусь действительно включена в этот список, то это не сознательное решение против Минска, а автоматизм,— предположил в беседе “Ъ” белорусский политический аналитик, автор Московского центра Карнеги Артем Шрайбман.— Последние 15 лет Беларусь фигурирует во всевозможных американских списках стран-изгоев. Это касается и торговли вооружениями, и прав человека, и многих других вопросов. Поэтому, скорее всего, произошла рассинхронизация действий администрации Трампа и Госдепартамента. Думаю, если у американских дипломатов будет немного времени, они смогут объяснить Белому дому абсурдность ситуации».

Напомним, что 27 января 2020 года — предполагаемая дата публикации документа — это третья годовщина подписания оригинального «стоп-листа». В 2017 году, на седьмой день после вступления в должность, Дональд Трамп подписал указ, который практически полностью запретил въезд в страну гражданам семи преимущественно мусульманских государств — Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Из-за этого в аэропортах США выстроились огромные очереди, многих граждан этих государств разворачивали на границе — всего задержали более 700 путешественников, 60 тыс. виз было отозвано.

Уже 4 февраля того же года суд приостановил исполнение указа, и 6 марта администрация опубликовала его новую версию. Из документа были исключены Ирак и Судан, однако добавлены Северная Корея и Венесуэла, а ряд ограничений был ослаблен. Некоторые положения этого документа все равно были оспорены в судах, но затем дополнены отдельным распоряжением в сентябре 2017 года.

В итоге сегодня в США запрещен въезд всем иранцам (за исключением участников программ обмена и обладателей студенческих виз), всем ливийцам и йеменцам по туристическим и деловым визам, всем без исключения северокорейцам и сирийцам, а также сомалийцам, въезжающим по миграционным визам (претендующих на въезд по неиммиграционной визе или на получение такой визы проверяют на связь с террористами). Закрыт въезд в страну и сотрудникам ряда государственных учреждений Венесуэлы, а также их родственникам.

Алексей Наумов, Кирилл Кривошеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...