Чиновник работал без ущерба

для природы и конкуренции

Вчера Центральный райсуд Новосибирска поставил точку в деле одного из руководителей Верхне–Обского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов («Верхнеобьрыбвод») Александра Визера, который обвинялся в монополистических действиях и ограничении конкуренции на рынке добычи водных биоресурсов. Суд снял с него все обвинения и оправдал за отсутствием состава преступления.
В начале 2002 года в областное антимонопольное управление поступило несколько заявлений от коммерсантов, которым сотрудники «Верхнеобьрыбвод» отказали в разрешении на добычу в водоемах Новосибирской области гаммаруса — пресноводного рачка, используемого в качестве пищевой добавки для выведения ценных пород рыб (его рыночная стоимость достигает 4 евро за 1 кг). Предприятия же, находящиеся в областной собственности, такие документы получали без проблем. Прокуратура инкриминировала руководителю «Верхнеобьрыбвода» Владимиру Котову и его первому заму Александру Визеру ст. 187 УК — «монополистические действия и ограничение конкуренции». Расследовать дело поручили СУ ГУВД Новосибирской области.
Со временем список обвинений расширился, а в деле появился эпизод с превышением должностных полномочий. Как установили следователи, без положительного заключения государственной экологической экспертизы те разрешили добывать биоресурсы на трех озерах, входящих в государственный Юдинский заказник Новосибирской области и водоеме, находящемся на территории одной из грязелечебниц местного санатория. Во время предварительного следствия Владимир Котов умер от сердечного приступа. В отношении него дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а на скамье подсудимых оказался только его заместитель Визер.
Вчера ему было предоставлено последнее слово. О себе он рассказал в третьем лице: «Считаю, что Визер привлечен к ответственности незаконно. С подсудимого надо снять все обвинения и оправдать. Четыре тома уголовного дела прошу считать дезинформацией прокуратуры». После этого председатель судебного заседания Галина Михайленко удалилась в совещательную комнату. К участникам процесса она вышла только спустя почти четыре часа.
Оглашая судебный вердикт, госпожа Михайленко заявила, что вина Александра Визера не нашла своего подтверждения. Сначала он был оправдан по статье об ограничении конкуренции. Якобы разрешение на добычу водных ресурсов должно выдаваться при участии департамента АПК администрации Новосибирской области, в чьем ведении находятся водоемы. Сняли с подсудимого и обвинение в выдаче разрешений на добычу гаммаруса на «режимных объектах» — в заказнике и грязелечебнице. Мотивировав свое решение, судья отметила, что вылов на этих объектах биоресурсов осуществлялся и ранее, ущерб экосистеме заказника следствием, в связи с промышленной добычей гаммаруса, не установлен. Также не изменились и целебные свойства грязи в грязелечебнице.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...