Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ в четверг провела третье заседание. Участники, собравшиеся в здании Общественной палаты, где теперь будут проходить заседания группы, попытались детально обсудить вопрос о способах и времени проведения общероссийского голосования по конституционным поправкам. Поступили предложения провести его в апреле, в будний день, который будет объявлен дополнительным выходным. Однако через час после начала заседания возник вопрос, будет ли голосование проводиться до или после подписания президентом соответствующего закона о поправках. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников заявил, что голосование будет проводиться после подписания закона главой государства, но это тут же вызвало бурную дискуссию, после начала которой трансляция заседания для журналистов отключилась.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ на заседании в четверг поспорили об очередности процедуры конституционной реформы: должно ли общероссийское голосование по поправкам пройти до подписания соответствующего федерального конституционного закона президентом или уже после. Дискуссия развернулась спустя час с начала заседания. Первым этот вопрос задал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «Вопрос к Павлу Владимировичу (Крашенинникову.— “Ъ”). Мне не до конца понятно, как и тем людям, которые обращаются ко мне, когда и зачем будет это голосование? — поинтересовался он.— Существуют разные трактовки. Я бы хотел, чтобы мы здесь договорились, чтобы, по крайней мере, у членов рабочей группы было единое понимание, которое можно было бы потом объяснить. А именно: Дума примет в трех чтениях тот текст, который будет в конечном итоге подготовлен, Совет федерации с этим согласится, регионы — как положено по процедуре (поправки в главы III–VIII Конституции РФ принимаются тремя пятыми обеих палат Федерального собрания при поддержке двух третей региональных заксобраний.— “Ъ”). И будет текст перед тем, как должен подписать президент. Вот голосование — до подписи президента или после подписи президента?»
Господин Крашенинников ответил, что этот вопрос буквально сегодня обсуждался в Государственной думе, где законопроект о поправках приняли в первом чтении. «Речь идет о том, что голосует Дума в трех чтениях, как вы правильно сказали, затем — Совет федерации, затем парламенты субъектов,— терпеливо перечислил господин Крашенинников.— Затем подписывает президент, и после этого, соответственно, идет общероссийское голосование. И в зависимости от голосования будет вступать или не вступать (в силу.— “Ъ”) соответствующий закон или положение в Конституции».
После ответа господина Крашенинникова в зале заседания рабочей группы поднялся гул. «Коллеги, очень шумно. Сложно работать»,— сделал замечание глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.
Тогда господин Шмаков продолжил выступление и отметил, что логичнее выглядит конструкция, если президент подпишет закон о поправках в Конституцию после проведения общероссийского голосования. Дать разъяснения Михаилу Шмакову попыталась приглашенная на заседание группы председатель Центризбиркома Элла Памфилова: «Как я поняла, свою интерпретацию попробую высказать. Вот если бы эти поправки вносились в базовые статьи, и если бы был референдум, никаких вопросов бы не было, потому что результаты референдума обязательны для исполнения... В данном случае, поскольку референдум не требуется, их можно было бы принять, как обычно принимались поправки,— пояснила госпожа Памфилова необязательность общероссийского голосования и добавила несколько слов о том, для чего вообще понадобилось начать о нем разговор: — Я так поняла, что у президента именно вот это этическое что-то». Глава ЦИКа давала понять, что, хотя голосование необязательно, президент хотел бы его провести, чтобы придать еще больше легитимности конституционной реформе.
Обсуждение тем временем вновь вызвало беспокойство господина Клишаса, и он попытался прервать главу ЦИКа, однако она предпочла закончить.
«В любом случае, в какой-то мере для президента это голосование может быть очень важным. А дальше он решит, каким образом подписывать».
Господин Шмаков предложил «помочь президенту» принять это решение, но тут сенатор Клишас уже принял свое: «Можно я все-таки вмешаюсь? Это серьезный конституционный вопрос. Он требует анализа, чтобы процедура была конституционно прописана». Господин Клишас заявил, что собрал конституционных юристов, которые должны будут решить этот вопрос.
Дискуссию это не остановило. Сенатор Светлана Горячева предложила вписать форму голосования в президентский законопроект или отрегулировать эту процедуру указом президента. Почти сразу после этого трансляция для журналистов оборвалась: сотрудники Общественной палаты пояснили, что началась закрытая часть заседания.
По итогам заседания рабочей группы Элла Памфилова, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ” о том, когда, по ее мнению, должно пройти общероссийское голосование — до или после подписания закона президентом, заявила, что на этот вопрос «сейчас за президента ответить никто не может»: «Сейчас для этого и есть рабочая группа, есть Федеральное собрание — депутаты-законодатели. Пусть они отработают разные варианты». При этом глава ЦИК еще раз заверила журналистов, что для президента важно, чтобы финальную точку в этой дискуссии поставили люди, и законодатели, принимая соответствующий закон, должны будут найти «правовую форму», которая учтет это желание.
В открытой части заседания, до начала спора об очередности всенародного голосования, члены рабочей группы успели сделать ряд предложений по времени и способам его проведения. Госпожа Памфилова, в частности, заявила о необходимости проработки терминологии, связанной с будущим голосованием. Зампред фракции ЛДПР в Госдуме, член рабочей группы Ярослав Нилов предложил перенести голосование на будний день. Элла Памфилова сочла идею «неплохой», а заодно поддержала предложение ЛДПР провести голосование в апреле. Павел Крашенинников предложил сделать день голосования дополнительным выходным и проработать идею с электронным голосованием. Однако Элла Памфилова выступила против электронного голосования из-за сомнительного опыта на выборах в Мосгордуму, а также неготовности к этой процедуре многих российских регионов. Первый зампред думского комитета по природным ресурсам Юрий Афонин предложил установить видеонаблюдение на участках при проведении всенародного голосования, однако Элла Памфилова усомнилась в такой возможности из-за дороговизны процедуры.
Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, Элла Памфилова не смогла назвать точную дату голосования, отметив лишь, что технически ЦИК готов его провести в максимально сжатые сроки.
По ее словам, для этого будут использованы стандартные процедуры — россияне смогут проголосовать с помощью бюллетеня на избирательных участках, расположенных в шаговой доступности, под контролем наблюдателей и представителей СМИ. «Лишнее не будем применять, чтобы не отягощать голосование»,— отметила госпожа Памфилова. ЦИК обеспечит соблюдение свободы и тайны волеизъявления, подчеркнула госпожа Памфилова. По ее словам, полные формулировки поправок невозможно будет внести в бюллетень, поэтому скорее всего там будет значиться вопрос о поддержке реформы и отражена суть поправок.
Напомним, ранее в четверг Госдума единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. На подготовку поправок ко второму чтению, которое может состояться, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, 11 февраля, отведено 15 дней. Отметим, что всероссийское голосование по поправкам предусмотрено ст. 2 президентского законопроекта, таким образом, эта процедура станет легитимной после того, как он будет одобрен Федеральным собранием, региональными парламентами и подписан Владимиром Путиным.