катастрофа
В ночь на пятницу произошла крупнейшая за последние шесть лет катастрофа на шахтах России. 46 горняков оказались затоплены на шахте "Западная-Капитальная" (город Новошахтинск Ростовской области). Еще 25 горняков, чудом выбравшиеся на поверхность, попали в больницу. Весь вчерашний день спасатели пробивались к шахтерам, однако шансов спасти их не так много.
Шахта "Западная", входящая в ООО "Компания 'Ростовуголь'", была запущена в эксплуатацию 65 лет назад. В прошлом году на шахте провели капитальный ремонт, и она считалась одной из самых перспективных в Восточном Донбассе. Однако аварии 2003 года вывели из строя две из четырех горных выработок "Западной". По данным бывшего генерального директора "Ростовугля" Сергея Посыльного, ликвидация только второй аварии обошлась предприятию в 10-12 млн рублей, которые ему не были компенсированы федеральным бюджетом.
— Когда это произошло, мы работали недалеко от основного ствола шахты,— рассказал Ъ шахтер Игорь Романько.— Сразу даже не сообразили, что произошло. Вначале был сильный воздушный поток, а затем на нас обрушился водяной вал. Когда пришли в себя, воды уже было по колено. Где на ногах, а где вплавь добрались до ствола и по арматуре поднялись на следующий горизонт. Там стояла клеть, на которой нас подняли наверх.
Сейчас Игорь Романько находится в центральной больнице Новошахтинска. Госпитализированы все 25 горняков, которым удалось выбраться из зоны затопления. У пострадавших в основном легкие травмы.
Прорыв воды в главном скиповом стволе "Западной" произошел на глубине 420-470 м в месте, где ее бетонированный ствол проходит рядом с крупным подземным озером. Приток воды составил 50 тыс. куб. м в час.
Как сообщили Ъ в управлении "Ростовугля", в это время в шахте находился 71 человек: две проходческие бригады в лавах #253 и #141, бригада транспортников и монтажников, а также новый директор шахты Василий Авдеев, который накануне был назначен на эту должность и тут же отправился знакомиться с предприятием. В ствол пошла вода, исчезло напряжение, были затоплены камера главного водоотлива и центральная подстанция на глубине 680 м.
Прорыв воды в шахту, происшедший 23 октября, уже третий в этом году. Первую аварию, случившуюся в начале января, удалось довольно быстро ликвидировать. А в начале февраля из-за мощного циклона в Ростовской области и значительного осложнения паводковой ситуации на донских водоемах резкий приток воды на шахту затопил горные выработки "Западной" и со скоростью 30 тыс. куб. м в час устремился к проходческим штрекам соседних шахт имени Ленина и имени "Комсомольской правды". Но тогда никто не пострадал.
В самом начале спасательной операции из "Западной" были выведены 15 горняков: 11 из клетевого ствола, 4 — из воздухоподающего. Всего удалось спасти 25 человек из тех, кто в момент прорыва воды находился в непосредственной близости от клети. Остальные 46 горняков, находившихся приблизительно на глубине 750 м, попали в ловушку. Как сообщил Ъ председатель профкома шахты "Западная" Андрей Ковалев, прорыв воды произошел на отметке 260 м, вода затопила три нижних горизонта.
Как рассказали Ъ очевидцы происшествия, во время аварии произошло "опрокидывание потока воздуха": воздух из поврежденного вентиляционного ствола под большим давлением со скоростью 100 км/ч устремился в выработку, сметая все на своем пути. По выражению спасателей, возле ствола стоял рев, как от авиационного двигателя. Спасенные шахтеры говорят, что человека, попавшего под такую струю, могло просто размазать по стене. А отключить вентиляцию было невозможно — тогда все находящиеся под землей погибли бы от удушья.
Сразу после аварии оперативный штаб решил засыпать аварийный скиповый ствол, чтобы перекрыть доступ воде в действующие выработки. Для спасения находящихся под землей горняков начали пробивать новые штреки от соседних шахт — Ленина и "Комсомольской правды". Предполагалось, что перекрыть воду удастся раньше, чем она утопит еще живых шахтеров.
Как рассказали Ъ в военизированном горно-спасательном отряде, от горизонта "Комсомольской правды", расположенного чуть выше затопленных выработок "Западной", необходимо пробурить наклонный штрек длиной до 60 м, а от более низкого горизонта шахты Ленина — 75 м. Однако, заметил горноспасатель, старые проходки, в которых работают горноспасатели, заилены и завалены землей. Поэтому даже при круглосуточной работе и использовании взрывчатки за сутки пройти удастся не более 15-20 м. Спасатели боятся, что за трое суток живых в штреках "Западной" может уже не остаться. Один из горноспасателей сказал: "Шахта стала для нас подземным 'Курском'".
В пятницу с шести утра началась засыпка скипового ствола. 65 грузовиков сбрасывали в шахту горную породу, щебенку, бетонные блоки. К вечеру приток воды значительно уменьшился, но остановить его не удалось. В Новошахтинск между тем прибыли 16 водолазов-горноспасателей из отряда быстрого реагирования военизированных горноспасательных частей Новомосковска (Тульская область), оперативная группа МЧС, а также наземная водолазная станция и другое оборудование для проведения спасательных работ в затопленной шахте. Предполагается, что уже сегодня ночью первой водолаз спустится в зону затопления на разведку.
Официальных комментариев о причинах катастрофы пока не последовало. Однако, как заявил Ъ бывший технический директор ООО "Компания 'Ростовуголь'" Вячеслав Лимарев, первопричина происшедшего — давняя авария на Кошкинском водоотливе (система насосных станций, которые откачивают грунтовые воды из подземных горных выработок), в результате которой были затоплены вышележащие горизонты "Западной". Вода из них стала просачиваться в штреки этой шахты. По мнению господина Лимарева, тампонажные работы, препятствующие водопритоку, проводились на шахте некачественно.
Председатель ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимир Катальников говорит, что вчерашнюю катастрофу нельзя считать неожиданной. Ее причина в недофинансировании экологических мероприятий из федерального бюджета, сумма которого по всем российским шахтам составила около 36 млрд рублей. Из-за этого угольные предприятия не могут как следует организовать работы по откачке воды и тампажу даже на действующих шахтах, а на закрытых работы вообще свернуты.
По данным гидрогеологов геофака Ростовского государственного университета, в центральной и северо-восточной части Ростовской области располагается ряд значительных подземных гидравлически связанных друг с другом озер. Их предполагаемый объем — 28 млн кубометров. При этом объем выработанной горной массы только под двумя крупнейшими городами-рудниками Восточного Донбасса — Шахтами и Новошахтинском — составляет примерно 17,8 млн кубометров. Так что в случае прорыва воды затопленными могут оказаться большинство шахт угольного бассейна.
СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону; СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ