Осенью этого года Балтийский банк приступил к реализации плана развития филиальной сети общей стоимостью свыше $50 млн. Проект предполагает открытие около 50 филиалов по всей России в течение трех лет. Сегодня за пределами Северо-Запада разветвленные сети имеют только два петербургских банка: ПСБ и "МЕНАТЕП СПб". О подробностях региональной стратегии президент Балтийского банка ОЛЕГ ШИГАЕВ рассказал корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ ШУШУНОВОЙ.
— Каковы сроки реализации и основные параметры плана развития филиальной сети Балтийского банка?
— Сейчас у нас 11 филиалов, большая часть которых находится в Северо-Западном регионе. Мы считаем, что здесь банк завершил создание сети, и теперь планируем расширяться за пределы региона. Если говорить о глобальных планах, то мы хотим создать общероссийскую сеть. Приоритетными являются крупные города с населением около одного миллиона человек, хотя могут быть и исключения. Программа рассчитана на три года и предполагает создание около 50 филиалов. На первом этапе — до августа 2004 года — планируется открыть 16 филиалов. До конца 2003 года будет открыт филиал в Курске, уже приобретены помещения в Ярославле, Самаре, Воронеже. Сначала сосредоточимся на европейской части России, затем планируем выход за Урал: в Екатеринбург, Новосибирск. Программа принята в прошлом году, около года мы готовились к ее реализации. Потребовались новые сотрудники, реорганизация структуры. Был создан департамент стратегического развития, который находится в Москве. Общую работу по программе курирует старший вице-президент Владимир Жиров.
— Каков объем инвестиций в программу?
— Бюджет на эти цели выделен достаточно существенный. Учитывая, что создание одного филиала обходится примерно в $1 млн, на первый этап потребуется $15-20 млн. Банк последние годы работал прибыльно, и эти средства теперь будут инвестированы в развитие. На текущую окупаемость филиалы должны выходить за 9 месяцев. Капитальные затраты, включающие покупку помещений, могут окупиться примерно в течение 5 лет. Первый этап покажет, насколько оправданны были эти расчеты, и в целом за три года в развитие сети может быть вложено около $50 млн.
— Как вы планируете продвигать петербургский брэнд в регионах? И не проще ли приобретать местные банки, а не тратиться на создание филиалов?
— Я считаю, что петербургское название не будет нам мешать. Сейчас нас хорошо знают на Северо-Западе и в Твери. У банка и раньше были филиалы за пределами региона: в Ижевске и на Сахалине. В середине 90-х они были закрыты, так как банк посчитал целесообразным сосредоточиться на развитии в пределах Северо-Запада. Продвижение брэнда — вопрос маркетинговой стратегии банка, которая в ближайшее время будет меняться. Кто-то из руководителей банка считает, что лучше продвигать нас на местном уровне, в региональных СМИ, кто-то предлагает делать это на федеральном уровне. Скорее всего, это будет комплексная программа. Примеры успешного продвижения в регионы петербургских банков сегодня уже есть — это ПСБ и "МЕНАТЕП СПб". Если говорить о покупке банков в регионах, то для нас это не является самоцелью. Мы вели такие переговоры, но соотношение запрашиваемой и реальной стоимости бизнеса нас не устроило.
— Почему именно сейчас банк решил продвигаться в регионы?
— Акционеры были удовлетворены темпами роста банка за последние годы. Однако, оценив перспективы развития только на Северо-Западе, мы поняли, что натолкнемся на объективные ограничения. Города в регионе небольшие, наши позиции можно укрепить, но заметного прироста это не даст. В Петербурге, конечно, еще есть перспективы. Но здесь и конкуренция острее, все больше московских банков выходят на местный рынок. Мы конкурентов не боимся, но для достижения высоких темпов развития экспансия в другие регионы необходима.
— И каких финансовых результатов вы рассчитываете достичь?
— Сегодня наши активы составляют около 14 млрд рублей. Думаю, если к концу 2004 года их размер составит 25-30 млрд рублей, это будет хороший показатель. В дальнейшем можно говорить и о цифрах, сопоставимых с показателями лидеров рынка. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Так что, наверное, будем стремиться попасть в число 20 крупнейших банков России.
— Планирует ли банк привлечение средств на рынке облигаций, внешних заимствований?
— В начале года мы провели эмиссию, увеличив собственный капитал до 1,5 млрд рублей. Учитывая высокие темпы роста активов, сейчас банк проводит эмиссию, которая увеличит капитал еще в два раза, и пока этого будет достаточно. Кроме того, мы рассматриваем и привлечение субординированных кредитов от наших акционеров. Внешних заимствований пока не планируем. В перспективе выпуск облигаций возможно и станет одним из способов фондирования наших операций, но пока этот вопрос не рассматривается. Последнее время у нас была обратная проблема: объем привлеченных средств настолько увеличился, что кредитное подразделение с трудом успевало их размещать.
— Помимо развития региональной сети на какие еще направления будет сделан акцент?
— Как и многие банки, сейчас мы делаем упор на ритейл. Сегодня банк уже имеет неплохие позиции в этом сегменте, думаю, их надо удержать и укрепить. Здесь большую роль будут играть карточные программы — на сегодня у нас около 0,5 млн держателей пластиковых карт, активно развивается банкоматная сеть. Если сейчас сеть банкоматов насчитывает более 300 точек, то за год эта цифра должна удвоиться. При каждом новом филиале будет открываться как минимум по 10 банкоматов.
— У банка есть акционеры и клиенты, связанные с железнодорожным ведомством. Как повлияет на банк реформа этой отрасли?
— Дочерняя компания Октябрьской железной дороги (ОЖД) входит в число наших акционеров. В банке открыты счета ОЖД, которые мы сегодня мы переоформляем в связи со сменой ее юридического статуса — Октябрьская дорога становится филиалом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Возможно, в будущем РЖД увеличат свою долю в капитале Балтийского банка. Для нас это было бы интересно. Я знаю, что руководство Октябрьской железной дороги планировало обсудить этот вопрос в Москве. Но все зависит от воли акционеров и от того, будет ли ОАО "Российские железные дороги" готово инвестировать средства в развитие банка.