Вчера весь день продолжались спасательные работы на шахте «Западная», расположенной в самом центре города Новошахтинск. Однако вывести из-под земли 46 горняков, включая директора шахты Василия Авдеева, вчера не удалось, как и остановить поступление воды в шахту. Спасатели пробиваются к заблокированным горнякам со стороны соседних шахт. Однако, по расчетам специалистов, добраться до очистных забоев, в которых они находятся, даже работая круглосуточно, можно будет лишь через три дня. Многие специалисты сходятся во мнении, что шансы на спасение горняков минимальные.
Ъ Шахта «Западная», входящая в ООО «Компания «Ростовуголь», пущена в эксплуатацию 65 лет назад. В прошлом году на ней был проведен капитальный ремонт, и она считалась одной из самых перспективных в Восточном Донбассе. Две подряд аварии на шахте в 2003 году вывели из строя две из четырех горных выработок «Западной». По данным бывшего генерального директора «Ростовугля» Сергея Посыльного, ликвидация только второй аварии обошлась предприятию в 10-12 млн рублей, которые ему не были компенсированы федеральным бюджетом.
23 октября в главном скиповом стволе шахты «Западной», расположенной в центре города Новошахтинск, произошел прорыв воды на глубине 420-470 метров в месте, где ее бетонированный ствол проходит рядом с крупным подземным озером. Водоприток составил 50 тыс. кубометров в час. Как сообщили „Ъ“ в управлении «Ростовугля», в этот момент в шахте находились 71 человек – две проходческие бригады в лавах №253 и №141, бригада транспортников и монтажников, а также новый директор шахты Василий Авдеев, который лишь накануне был назначен на эту должность и пока только знакомился с предприятием. В ствол пошла вода, исчезло напряжение, были затоплены камера главного водоотлива и центральная подстанция на глубине 680 метров.
Прорыв воды 23 октября в «Западную» стал уже третьим в этом году. Первая авария произошла в начале января. Но тогда ее удалось достаточно быстро ликвидировать. А уже в начале февраля из-за мощного циклона в Ростовской области и значительного осложнения паводковой ситуации на донских водоемах резкий водоприток на шахте затопил горные выработки «Западной» и со скоростью 30 тыс. кубометров в час устремился к проходческим штрекам соседних шахт имени Ленина и имени «Комсомольской правды». Тогда пострадавших не было. На этот раз дело обстоит гораздо трагичней.
В самом начале спасательной операции из «Западной» были выведены 15 горняков: 11 из клетевого ствола, а еще четыре – из воздухоподающего. Всего удалось спасти 25 человек из тех, кто в момент прорыва находился в непосредственной близости от клети. Двое из них с различными ранениями госпитализированы. Остальные попали в ловушку.
Как рассказали „Ъ“ очевидцы происшествия, во время аварии произошло так называемое «опрокидывание потока воздуха» – воздух из поврежденного вентиляционного ствола под большим давлением со скоростью 100 км/ч устремился в выработку, сметая все на своем пути. По выражению спасателей, возле ствола рев стоит, как от авиационного двигателя. Спасенные шахтеры уверяют, что человека, попавшего под такую струю, могло просто размазать по стене. Отключение же вентиляции невозможно – тогда все находящиеся под землей просто погибнут от удушья.
Еще 23 октября вечером для ликвидации водопритока было принято решение засыпать аварийный главный скиповый ствол, что позволит перекрыть доступ воде в действующие выработки. Для спасения же находящихся под землей – пробивать новые штреки от соседних шахт (Ленина и «Комсомольской правды»). Предполагалось, что перекрыть воду удастся раньше, чем она утопит еще живых горняков.
Как рассказал „Ъ“ источник в военизированном горноспасательном отряде, от горизонта «Комсомольской правды», расположенного чуть выше затопленных выработок «Западной», необходимо пробурить наклонный штрек порядка 60 м, а от более низкого горизонта шахты Ленина – 75 м. Однако, заметил источник, старые проходки, в которых работают горноспасатели, серьезно заилены и завалены землей. Поэтому даже при круглосуточной работе и использовании взрывчатки в сутки пройти удастся не более 15-20 м. Спасатели опасаются, что через трое суток живых в штреках «Западной» может уже не остаться. Как выразился один из горноспасателей, шахта превратилась для нас в «подземный «Курск».
В пятницу с 06.00 началась засыпка скипового ствола – на месте аварии работали 65 грузовиков, сбрасывавших в шахту горную породу, щебенку, бетонные блоки. К вечеру водоприток удалось стабилизировать. В Новошахтинск уже прибыли16 водолазов-горноспасателей из отряда быстрого реагирования военизированных горноспасательных частей из Новомосковска, оперативная группа МЧС, а также наземная водолазная станция и другое оборудование для проведения спасательных работ и обеспечения работы водолазов в затопленной шахте.
О причинах аварии официально пока не сообщается. Как заметил „Ъ“ бывший технический директор ООО «Компания «Ростовуголь» Вячеслав Лимарев, первопричина произошедшего – давняя авария на Кошкинском водоотливе, в результате которой были затоплены вышележащие горизонты, вода из которых постоянно просачивается в штреки «Западной». По его мнению, некачественно проводились и тампонажные работы на шахте, препятствующие водопритоку.
По словам председателя ростовского теркома Росуглепрофсоюза Владимира Катальникова, данная авария вряд ли может считаться неожиданностью. Ее причина, полагает господин Катальников, в недофинансировании экологических мероприятий из федерального бюджета, общая сумма которого по всем российским шахтам составила около 36 млрд рублей. Из-за этого угольные предприятия не могут в необходимом объеме заниматься откачкой воды и тампонажными работами даже на действующих шахтах. А на закрытых шахтах эта работа вообще свернута.
По данным гидрогеологов геофака Ростовского государственного университета, в центральной и северо-восточной части Ростовской области располагаются ряд значительных подземных гидравлически связанных друг с другом озер. При этом объем выработанной горной массы шахтерскими предприятиями только под двумя крупнейшими городами-рудниками Восточного Донбасса – Шахтами и Новошахтинском – составляет порядка 17,8 млн кубометров, и в случае прорыва воды затопленными могут оказаться большинство шахт этого угольного бассейна.
СЕРГЕЙ КИСИН