Вчера Минприроды России совместно с аппаратом полпреда президента в Южном федеральном округе провели совещание, посвященное эффективному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на территории округа. Как сообщил министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов, 15% территории России не соответствует нормам экологической безопасности, а в ЮФО этот показатель еще выше. Кроме того, 7 из 35 российских городов, включенных в список самых загрязненных населенных пунктов, находятся на юге России, при этом Ростов-на-Дону оказался в тройке «лидеров» этого рейтинга.
Еще одно направление – лесные массивы, которые, по мнению главы Минприроды, наряду с нефтью и газом нужно рассматривать как потенциальный источник роста ВВП. В то же время, по информации господина Артюхова, ЮФО занимает первое место среди федеральных округов по незаконной вырубке деревьев.
Виталий Артюхов также считает, что в ЮФО недостаточно внимания уделяется и противопаводковым мероприятиям. «Я не уверен, что вы извлекли уроки из прошлогодней стихии. Хоть кто-нибудь может гарантировать, что такое не повторится?», – спросил министр у зала. Никто из пришедших на заседание гарантий дать не решился, и министр продолжил перечислять «болевые точки экологии юга России». К их числу были также отнесены проблемы водоснабжения и чистой питьевой воды, а также недропользование на шельфе Каспийского моря.
Прочувствовав дух выступления столичного министра, первый заместитель полномочного президента РФ В ЮФО Виктор Анпилогов продолжил критику. Особое внимание он уделил состоянию атмосферы. По словам замполпреда 7 из 35 российских городов, включенных Главной геофизической лабораторией им. Войкова в список самых загрязненных населенных пунктов, находятся на юге страны, при этом Ростов-на-Дону оказался в тройке «лидеров» этого рейтинга. Господин Анпилогов сразу же отметил, что причина этому – «недоработки регионов».
Выступавшему следом за ним вице-губернатору Ростовской области Ивану Станиславову после такого заявления ничего не оставалось, как рассказать о проделанной работе. Он сообщил, что областные власти ведут большую работу по реконструкции очистных сооружений и канализации, и уже к 2007 году будут полностью исключены выбросы сточных вод в Дон и Северский Донец, не соответствующие международным нормативам.
В итоге, было принято традиционное решение «усилить взаимодействие между всеми уровнями власти и разработать меры по решению указанных проблем».
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ