АО «Татэнерго» завершает поглощение оптовых перепродавцов электроэнергии, увеличивающее клиентскую базу предприятия вдвое (до 1 млн абонентов). Государственные предприятия РПО «Таткоммунэнерго» и «Татсельжилкомхоз», снабжавшие электричеством городское и сельское население республики, обязаны ликвидировать дочерние предприятия электросетей и передать их в ГУП «Татэлектросеть», которое перейдет под управление «Татэнерго». Конечная цель слияния — образовать единую «Татарстанскую распределительную сетевую компанию» и по возможности интегрировать в нее сети промышленных предприятий. Так «Татэнерго» попытается удержать потребителей от возможного выхода на свободный рынок электроэнергии (ФОРЭМ).
Летом Совет безопасности РТ принял политическое решение объединить все возможные сети под крылом большой энергетики. Реформирование пройдет в несколько этапов. До 1 октября «Таткоммунэнерго» должно было ликвидировать 17 дочерних предприятий электрических сетей и два энергоучастка, а до 10 октября «Татсельжилкомхозу» предстояло подписать договор цессии о передаче объектов электросетевого хозяйства ОАО «Татэнерго» за долги сельхозпотребителей в размере 45 млн руб. По этой же схеме бюджетным организациям Минсельхозпрода и Минэкологии РТ предстояло подготовить сети к сдаче. Все это имущество переходит в новое ГУП «Татэлектросеть», находящееся под управлением «Татэнерго». В итоге продажей энергии населению и бюджетным потребителям займется «Энергосбыт», а «Татэлектросети» оставят функции транспортировки. При этом количество потребителей «Татэнерго» увеличится вдвое, до 1 млн абонентов. Более трети — 370 тыс. лиц — перейдут с баланса «Таткоммунэнерго». Заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, под управлением которого разрабатывалась схема, заявил „Ъ“, что преобразования продиктованы требованиями федерального закона «Об электроэнергетике», запретившего совмещение транспортировки и сбыта в одном лице.
На втором этапе (до 1 марта 2004 года) планируется провести приватизацию «Татэлектросети» со 100-процентным госпакетом. Однако главной и конечной целью преобразований является консолидация сетевых активов в руках большой энергетики. По мнению идеологов реформы, это сделает тарифы на транспортировку выгодными для промпотребителей (экономического обоснования этого тезиса пока нет). Тем не менее, на базе распределительных сетей «Татэлектросети» и ОАО «Сетевая компания» предполагается образовать единую «Татарстанскую распределительную сетевую компанию» (ТРСК). Главным акционером ТРСК опять-таки станет государство. Пакет акций достанется и ОАО «Татнефть» (оно владеет 10% ОАО «Сетевая компания», которые оплатило своими сетями стоимостью 470 млн руб.). Правительство намерено привлечь к участию в ТРСК и другие предприятия республики, но переговоры об этом начнутся не раньше второй половины 2004 года.
Представители промышленных потребителей в беседах с „Ъ“ предположили, что объединение должно дать «Татэнерго» рычаг для косвенного регулирования оптового тарифа на электроэнергию с ФОРЭМ. «Низкая стоимость энергии на ФОРЭМ может быть “сбита“ местными тарифами на транспортировку и распределение. Поэтому может получиться так, что смысл уходить на ФОРЭМ пропадет», — отметил он. Собеседник „Ъ“ подчеркнул, что промышленники согласятся войти в ТРСК, если им предложат выгодные условия транспортировки.
Впрочем, уже ясно, что слияние двух оптовых перепродавцов, «Таткоммунэнерго» и «Татсельжилкомхоз», в указанный правительством срок (к 15 ноября) не произойдет. Никто из участников реорганизации не только не подал акты о передаче госимущества в Минземимущество РТ, но и не завершил его инвентаризации – об этом „Ъ“ сообщил начальник управления МЗИО Олег Булгаков. Он предположил, что учреждение «Татэлектросети» произойдет не раньше декабря: «Необходимо 3 месяца, чтобы организации смогли уведомить кредиторов о прекращении своей деятельности, а затем утвердить разделительные балансы. Поэтому в обозначенные сроки уложиться нельзя». Заметим, что жесткого повода для форсирования событий нет. По закону «Об электроэнергетике» перепродавцы прекращают свое существование только к 2005 году.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА