«Процессуальная революция», о которой так долго говорили юристы, свершилась
Прямая речь
Подавляющее большинство опрошенных юристов назвали наиболее значимым событием прошедшего года завершившуюся «процессуальную революцию». Однако помимо этого события, были названы и другие, которые, по мнению специалистов в области права, будут оказывать серьезное влияние как на экономическую, так и на общественную жизнь страны.
Артем Морозов, юрист юридической службы «Единый центр защиты»:
— Событием года, на наш взгляд, следует считать первый этап перехода на электронные трудовые книжки. В 2020 году работники имеют возможность сделать выбор в пользу ее бумажного либо электронного варианта. В следующем году начнется второй этап — непосредственный переход на электронную форму. Благодаря этому работники смогут отказаться от бумажного варианта, который имеет свойство делать текст нечитаемым, что, в свою очередь, влечет в будущем проблемы с ПФР.
Главным правовым событием в Санкт-Петербурге мы считаем введение налога на самозанятых (в 2019 году он действовал только в четырех регионах). Эксперимент с налогом будет длиться до 31 декабря 2028 года. Обязанность его уплаты возлагается на физических лиц, получающих доход от деятельности, при которой у них нет ни работодателя, ни работников.
Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:
— На мой взгляд, самым значимым событием ушедшего года в сфере права и юриспруденции была «процессуальная революция», которая состоялась 1 октября 2019 года. Были внесены масштабные поправки в Гражданский процессуальный кодекс. Самая главное, по моему мнению, изменение, которое способно ощутимо повлиять на юридическую практику,— появление сплошной кассации в гражданском процессе. Это значит, что теперь суды кассационной инстанции обязаны рассматривать все поступающие к ним жалобы, а не посылать отписки, мотивируя тем, что суды первой и второй инстанции уже вынесли решение. Кроме того, появились отдельные кассационные суды, потому что ранее кассационные жалобы рассматривались президиумами областных судов.
Евгений Карноухов, управляющий партнер Alliance Legal CG:
— Главным правовым событием ушедшего года, безусловно, является завершение судебной реформы в России — начало работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и принятие поправок в процессуальное законодательство. Завершившие так называемую «процессуальную революцию» поправки в процессуальное законодательство вступили в силу 01.10.2019 и определили новый порядок обжалования судебных актов, изменили процессуальные сроки, ввели профессиональное представительство, установили новые правила преюдиции, урегулировали иные вопросы гражданского и арбитражного судопроизводств. В этот же день начали работать четырнадцать новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. При этом в Санкт-Петербурге заработали сразу два судебных учреждения — Второй апелляционный суд и Третий кассационный суд.
Дмитрий Желнин, управляющий партнер Mitsan Consulting:
— Считаем очень важным событием для Санкт-Петербурга переход на новую систему кадастровой оценки объектов недвижимости. Пересмотр кадастровой стоимости в городе проводился в 2018 году, а с 01.01.2019 новые цены на недвижимость вступили в силу. Как правило, стоимость объектов возросла, что было предсказуемо, так как предыдущая кадастровая оценка проводилась более трех лет назад. Как следствие, многие граждане и предприниматели неприятно удивились возросшей налоговой нагрузке. Так, например, по данным ФНС РФ, за девять месяцев 2019 года в Санкт-Петербурге было собрано 1,706 млрд рублей налога на имущество физлиц, что больше на 3% по сравнению с тем же периодом 2008 года; 5,271 млрд рублей земельного налога, что также больше на 3% и 30,144 млрд рублей налога на имущество организаций, что меньше на 17%. Снижение вызвано, однако, не снижением кадастровой стоимости, а исключением из объектов налогообложения движимого имущества.
Константин Крупский, ведущий юрисконсульт компании «Медиа Бизнес Солюшенс»:
— В связи с тем, что сегодня интеллектуальная собственность встречается на каждом шагу, начиная с песен любимых исполнителей и заканчивая фильмами, собирающими миллионы людей у проекторов кинотеатров и экранов телевизоров, контент имеет особое значение для каждого человека XXI века, и документы, регламентирующие правовую сторону его жизни,— бесспорно, важное событие в мире российского права. Речь идет о постановлении пленума Верховного суда РФ «О применении четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации», успешно принятом 23 апреля 2019 года. В целях обеспечения правильного и единообразного разрешения судами споров об охране и о защите интеллектуальных прав был разработан достаточно объемный документ (182 пункта), разъясняющий ключевые моменты, вызывающие сложности и дискуссии между сторонами судебных разбирательств.
Владимир Хантимиров, управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk:
— Одно из главных событий 2019 года в сфере юриспруденции — старт работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и свершившаяся вместе с этим «процессуальная революция» в октябре 2019 года.
Главным преимуществом новой системы судов общей юрисдикции является появление реально действующей новой инстанции. Новые кассационные суды будут рассматривать все дела без исключений. Такие изменения призваны снизить коррупционные риски, влияние региональных властей и способствовать обобщению правоприменительной практики.
Вообще, «процессуальная революция» затронула все основные процессуальные кодексы — АПК, ГПК, УПК и КАС. Это позволило унифицировать процессуальное законодательство России. Новые правила отвечают современным запросам общества и обеспечивают более высокий уровень правовой защищенности. Эти события стали завершающей стадией масштабной судебной реформы в России.
Константин Добрынин, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, старший партнер КА Pen & Paper:
— Юридически значимых событий года было достаточно, но все они в основном были со знаком минус. Главных же юридических событий было, пожалуй, три. Во-первых, это дело израильской гражданки Наамы Иссасхар: 7,5 года лишения свободы за «контрабанду», которой не только не было, но и заведомо быть не могло. Политический заказ в чистом виде, исполненный правоприменителями бездумно и коряво. Во-вторых, это «Ингушское Болотное» дело: уголовное преследование старейшин за «организацию насилия» путем «использования ими высокого авторитета, стойких убеждений и готовности их отстаивать» и за их деятельность в Совете тейпов, задним числом объявленном противоправной организацией. Тот случай, когда резонансное дело в далекой Ингушетии сознательно замалчивается всеми центральными СМИ, а права людей массово нарушаются.
В-третьих, единственное позитивное событие — поправки сенатора Клишаса в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: запрет осуществления представительства в суде адвокатами, лишенными статуса по ряду оснований, упорядочивание назначения адвокатов по уголовным делам через автоматизированную информационную систему и самое главное — законодательное закрепление гонорара успеха.
Отныне все попытки криминализации гонорара успеха как преступной формы оплаты юридической помощи (способа хищения денег) более не имеют даже видимости законного обоснования. Но самое важное, что гонорар успеха, закрепленный законодательно,— это начало конца тенденции уголовного преследования адвокатов за якобы преступные действия.
Людмила Семенова, старший юрист Colliers International в Санкт-Петербурге:
— На мой взгляд, 2019 год не принес каких-то переворотных событий в сфере юриспруденции. Так называемая «процессуальная революция», по сути, является обычным внесением изменений в законодательные акты, не несущим глобальных последствий для юридического сообщества, таких как, например, ликвидация ВАС в 2014 году. При этом в судебной практике стоит отметить усиление тренда привлечения контролирующих лиц в рамках проведения процедуры банкротства к субсидиарной ответственности, увеличение количества положительных решений по таким делам. Сегодня к такой ответственности могут быть привлечены не только собственники бизнеса или руководители компаний, но и юристы, и главные бухгалтеры. Впервые к субсидиарной ответственности были привлечены наследники (Определение Верховного суда от 16.12.2019 № 303-ЭС19–1556). Подобная практика защищает интересы кредиторов — особенно в случаях мошеннических схем по выводу активов из конкурсной массы должника.
Андрей Гусев, управляющий партнер Borenius Russia:
— В 2019 году Россия ратифицировала Многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. В юридическом сообществе этот документ известен как Конвенция BEPS (base erosion/profit shifting) или MLI (multilateral instrument).
Конвенция ограничивает использование налоговых льгот популярными способами, направленными на размытие налоговой базы в государстве — источнике дохода. Ее применение станет достаточно сложным упражнением для налоговых консультантов: каждое конкретное ее положение будет менять базовое двустороннее налоговое соглашение в зависимости от набора оговорок, сделанных Россией и вторым государством.
В целом принятие Конвенции и предстоящее в 2020–2021 годах внедрение ее в правоприменительную практику знаменует закат эпохи международного налогового планирования. Эффективное применение Конвенции национальными налоговыми органами совместно с уже существующими мерами (КИК, многосторонний автоматический обмен налоговой информацией) в масштабах глобального бизнеса может привести к окончательному возвращению налоговой базы «домой», к местам ее первоначального формирования.
Артем Лымарь, юрисконсульт аудиторско-консалтинговой группы «АМЛ Групп»:
— С 2019 года значительно изменена структура апелляционных и кассационных судов в пользу заявителей. Кассационную жалобу теперь рассматривают коллегии из трех судей, а не один судья. Показания в суде фиксируют на аудиозаписи. Повышен порог цены иска по арбитражным делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства: до 400 тыс. рублей (ранее 250 тыс.) для ИП и до 800 тыс. рублей (ранее 500 тыс.) для юридических лиц. Судебный приказ арбитражные суды теперь выдают по требованиям, цена которых не превышает 500 тыс. рублей (ранее 400 тыс.). Установлен предельный срок взыскания расходов на представителя в суде общей юрисдикции и арбитражном суде — три месяца с даты вступления судебного акта в законную силу. К объектам гражданских прав в России отнесены цифровые права с возможностью заключать электронные сделки.
Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики юрфирмы «Качкин и партнеры»:
— Главным и довольно стрессовым событием 2019 года в Петербурге для юридического сообщества, вовлеченного в судебные споры, стал переезд Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Давно планировавшийся, но, как снег в начале зимнего сезона, ставший неожиданностью не только для спорящих сторон, но и для самих судей. Забыв про разрешение споров, судьи и помощники лично паковали и перевозили дела, а представители сторон с восторгом наблюдали за вереницами газелей в течение пары недель. К общему удивлению переезд суда уложился в обозначенные сроки, и новое здание суда открыло свои двери. Ожидаемо пришел следующий этап квеста «Переезд суда», и представители начали осознавать, что информации в интернете о залах рассмотрения нет, информационные табло и оповещения не работают, пропускной режим занимает много времени и приходится мерзнуть на улице, а вишенкой на торте стала фактически неработающая в здании суда мобильная связь. Тем не менее постепенно все приходит в рабочий режим, и в новом году большая часть проблем останется лишь забавной историей.
Ольга Жданова, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group:
— На наш взгляд, одним из важным событий в области права и юриспруденции стала «процессуальная революция», которая создала фон для улучшения качества юридических услуг в части судебного представительства (обязательное наличие диплома, подтверждающего высшее юридическое образование). Внесенные поправки также унифицировали процедуру обжалования судебных актов в гражданском процессе по аналогии с арбитражным процессом, ввели новые процессуальные институты (например, институт группового иска) и расширили уже существующие. Упомянутые изменения призваны усилить соблюдение принципа беспристрастности, уменьшить нагрузку на судей, повысить эффективность судебной защиты в целом, а также улучшить конкурентную среду на рынке юридических услуг. Стоит отметить, что проведенная в 2019 году «процессуальная революция» была в целом позитивно воспринята членами юридического сообщества.
Владислав Варшавский, управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры»:
— Без сомнения, наиболее значимым событием является ситуация вокруг изъятия спецдекларации об амнистии капиталов экс-главы совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» Валерия Израйлита. Верховный суд РФ практически вынужден был дать разъяснение о недопустимости изъятия спецдекларации об амнистии капиталов правоохранительными органами и приобщении ее к уголовному делу. Верховный суд РФ указал, что сведения, содержащиеся в такой декларации, являются налоговой тайной и могут быть выданы только по запросу лица, подавшего такую декларацию. Такое разъяснение Верховный суд дал в конце октября 2019 года. Надо отметить, что буквально за месяц до это Верховный суд такие действия силовиков оправдывал. Очевидно, при принятии разъяснения Верховный суд преследовал цель устранить законодательный пробел и дать бизнесменам, которые подают спецдекларации, гарантию невозможности использования раскрытых сведений против самих бизнесменов.
Андрей Водотинский, управляющий партнер адвокатской коллегии «Водотинский, Пазилов и партнеры» (Израиль):
— Отмечу главным событием года в области права и юриспруденции России вступление в силу поправок реформирующих структуру судов общей юрисдикции. Апелляционные и кассационные инстанции теперь отделены, с распределением полномочий по округам. Теперь жалобы на судебные постановления подаются не в областной, краевой или республиканский суд, где концентрировались инстанции обжалования решения, а минуя эту ступень. Эта мера снижает влияние регионального уровня на отправление правосудия, укрепляя независимость судей и общественное доверие к судебной власти, что в конечном итоге помогает устранению правового нигилизма.
Карина Монахова, директор по правовым вопросам и перспективному развитию «Эталон ЛенСпецСМУ»:
— 2019 год не стал прорывным, значимым годом в плане развития законодательства, юридических механизмов. При этом можно отметить некоторые события, о которых говорило юридическое сообщество и которые, безусловно, повлекут те или иные последствия: процессуальная реформа, принятие постановления пленума ВС РФ по налоговым преступлениям, появление проекта поправок в ГК о вещных правах. И все же 2019 год войдет в историю как последний год, в котором существовал институт участия в долевом строительстве в его первоначальном виде. С 1 июля 2019 года установлена обязательность использования счетов эскроу для расчетов граждан при приобретении строящейся недвижимости. Данная реформа для юридической службы застройщиков поставила новые задачи, связанные с правовым обеспечением деятельности застройщика: взаимодействие с банками при привлечении проектного финансирования, изменения при структурировании приобретения новых проектов. Важно отметить, что поскольку реализация большинства проектов будет завершена по старым правилам, подводить промежуточные результаты реформы и оценивать ее эффективность можно будет не ранее конца 2020 — начала 2021 года.
Ирина Шинкарева, заместитель руководителя юридической дирекции «Балтийский лизинг»:
— Одним из самых обсуждаемых событий года стала процессуальная реформа, затронувшая суды общей юрисдикции. Что стало ее итогом? Сплошная кассация вместо выборочной; пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, округа которых не совпадают с административно-территориальным делением; необходимость предоставления диплома юриста в суде. Но если бы эта реформа обеспечила также нормальную работу ГАС «Правосудие» — своевременное размещение на сайте судебных актов, определений, информации о ходе дела во всех инстанциях, включая Верховный суд РФ, бесперебойную возможность подавать судебные документы в электронном виде, то это стало бы не просто обсуждаемым, но и действительно главным юридическим событием года. Впрочем, надеемся на лучшее, возможно, это случится в 2020 году.
Павел Астапенко, партнер адвокатского бюро «Торн»:
— В декабре 2019 Минфин подтвердил самый неприятный для бизнеса сценарий применения статьи 54.1 Налогового кодекса. Ведомство заявило, что принцип «налоговой реконструкции» потерял свое значение для компаний, которых уличили в использовании схем ухода от налогов. Они теперь не вправе уменьшать полученные доходы на свои расходы. Это означает, что компании будут платить больше, чем требуется по закону. Налоговая нагрузка на бизнес вырастет, что ожидаемо увеличит количество банкротств компаний в стране. Изменит ли ситуацию Верховный суд? Очень бы хотелось на это надеяться!
Марк Павлов, адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака:
— На мой взгляд, наиболее значимым событием 2019 года, которое будет иметь далеко идущие последствия в правовой системе России и в юридической жизни Петербурга, является создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, введение института «сплошной кассации», который предполагает реальный пересмотр всех без исключения итоговых судебных решений по гражданским и уголовным делам, вступивших в законную силу, то есть без предварительного отбора дел, «достойных» предстать перед кассационными судьями, как это было раньше. Эта реформа призвана усилить конституционные гарантии права на судебную защиту. Людям фактически предоставлен еще один реальный шанс добиться правды.