В выходные в Кирове прошел уже второй массовый митинг по экологической теме — около тысячи человек вышли на протест против строительства комплекса по переработке и уничтожению особо опасных отходов. Накануне акции избирательная комиссия Кировской области приняла к рассмотрению ходатайство о проведении референдума на тему запрета ввоза в регион таких отходов. Одновременно с этим компания-застройщик «РосРАО» пообещала обеспечить «открытое обсуждение» проектной документации и провести общественные слушания.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
В субботу, 25 января, в кировском сквере у памятника Степану Халтурину собралось около тысячи человек. Митинг против завода стал финальной частью 41-дневной серии одиночных пикетов «Мы за будущее наших детей», в которых приняли участие примерно 90 жителей города.
Напомним, в апреле 2019 года правительство РФ решило перепрофилировать бывший объект утилизации химического оружия «Марадыковский» в поселке Мирном — предполагалось, что он займется уничтожением отходов первого и второго классов опасности. Государственным заказчиком строительства стала госкорпорация «Росатом», застройщиком — ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"». Стоимость проекта оценивается приблизительно в 5,1 млрд руб. (4,3 млрд руб. планируется направить из федерального бюджета). В конце июня 2019 года в Кирове прошел митинг против проекта, собравший более 1,5 тыс. человек.
В этот раз митинг открыла писательница Марина Сунцова. «Мы все понимаем, что опасные отходы надо перерабатывать, но мы также понимаем, сколько их нам сюда привезут»,— сказала женщина. Она уверена, что жителям города не позволят контролировать безопасность объекта: «Нам ничего не покажут. Мы просто будем медленно умирать. Это страшно и вызывает тревогу у любого здравомыслящего человека». «Нас стараются убедить, что завод безопасен. Но любая технология подразумевает риски,— выступала активистка инициативной группы Анна Ложкарева.— В случае аварии может пострадать огромное количество людей, сельскохозяйственные и животноводческие предприятия». Бывший зампред Кировской городской думы Александр Семакин был не менее красноречив: «Это наша земля, мы должны здесь решать. А если не можем, значит, мы, как сейчас говорят, холопы, бараны». «Завтра наша область может быть заражена радиоактивными отходами, вода будет непригодна для питья. Мы можем получить второй Чернобыль»,— заявил депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин. «Через наши дома будут возить яды, рядом с нашими домами будут размещать объекты,— убеждала собравшихся депутат заксобрания Кировской области Ольга Сыкчина.— Региональное правительство должно выйти с решением об отмене антинародного постановления».
За день до митинга компания-застройщик «РосРАО» сообщила о намерении провести оценку воздействия будущего комплекса на окружающую среду. На первом этапе компания проведет открытое обсуждение технического задания, затем пройдут общественные слушания. В июне жителям предложат обсудить окончательный вариант проекта. Напомним, в декабре 2019 года первый заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков заявлял, что контроль за состоянием окружающей среды будет вестись по 149 показателям. По его словам, продукты переработки опасных отходов будут вывозить на специальные полигоны, а радиоактивные отходы комплекс принимать не будет.
Противников строительства комплекса эти разъяснения не успокаивают. Накануне митинга они передали в избирком Кировской области ходатайство о проведении регионального референдума по вопросу: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Кировской области отходов первого и второго классов опасности с целью их дальнейшей обработки, утилизации и обезвреживания на территории Кировской области?». Инициативная группа получит ответ через две недели. Вне зависимости от решения избиркома активисты планируют провести следующий митинг на главной площади Кирова 16 марта. Отметим, что ранее администрация города ни разу не согласовывала им эту площадку.