Праймериз в США начались с откровенных неудач фаворита предвыборной гонки среди демократов — бывшего вице-президента Джозефа Байдена.
Два пожилых демократа — Джо Байден (слева) и Берни Сандерс — на дебатах перед праймериз в Нью-Гэмпшире
Фото: Brian Snyder , Reuters
Из фаворита в аутсайдеры
Еще пару недель назад Байден безоговорочно считался наиболее вероятным соперником президента-республиканца Дональда Трампа на выборах 3 ноября. Однако к середине февраля он растерял свое преимущество над другими претендентами-демократами в общенациональном масштабе и, согласно опросам, уступает Сандерсу два-три процентных пункта. Эти цифры находятся в пределах погрешности, но Байден был вынужден признать, что получил в Айове «удар под дых». В Нью-Гемпшире он вновь оказался под градом ударов, но заявил, что выбрасывать полотенце на ринг не собирается. «Я уже не первый раз в жизни попадаю в нокдаун. И я никуда не ухожу»,— сказал Байден.
Его осечка на старте лишь усилила главную интригу нынешней предвыборной кампании: кто станет официальным кандидатом Демократической партии на пост президента США?
Одержи Байден победу в Айове и Нью-Гемпшире, и ответ на этот вопрос был бы уже известен. А так, в лидерах — Буттиджич и Сандерс, и вся борьба еще впереди. Тем более что 3 марта, в «супервторник», когда партсобрания и первичные выборы у демократов пройдут сразу в 14 штатах, в том числе в таких крупных, как Калифорния и Техас, в гонку вступит еще один реальный претендент на победу — бывший мэр Нью-Йорка мультимиллиардер Майкл Блумберг.
В «супервторник» свой выбор предстоит также сделать жителям Американского Самоа и американцам, проживающим за рубежом, а на кону в этот день окажутся голоса сразу 1357 делегатов национального съезда Демократической партии, который пройдет 13–16 июля в Милуоки (штат Висконсин). Там будет названо имя кандидата на ноябрьских выборах, которому потребуется заручиться поддержкой как минимум 1990 из 3979 участников съезда.
После Айовы и Нью-Гемпшира в копилке у Буттиджича оказались голоса 23 делегатов. Сандерс может рассчитывать на 21 голос, Уоррен — на восемь, Клобушар — на семь, а Байден лишь на шесть голосов. По итогам праймериз в «гранитном штате» трое аутсайдеров — бизнесмен Эндрю Янг, сенатор от штата Колорадо Майкл Беннет и экс-губернатор Массачусетса Девал Патрик — объявили о выходе из предвыборной борьбы. Число претендентов на президентский пост среди демократов сократилось до восьми. До конца февраля у них еще состоятся партсобрания в Неваде и первичные выборы в Южной Каролине, где будут разыграны, соответственно, 36 и 54 места на съезде в Милуоки.
Социалист против капиталиста
Айову и Нью-Гемпшир, с которых начинаются праймериз, по традиции принято считать своеобразным барометром настроений избирателей, однако это не совсем так. Они находятся в разных частях страны и сильно отличаются по составу населения как друг от друга, так и от других штатов. «Многие вообще не знают о партсобраниях в Айове или испытывают по поводу их результатов сильные сомнения»,— отмечает политтехнолог Гэрри Саут, уже много лет консультирующий демократов в Калифорнии.
Кроме того, далеко не всегда тот политик, который захватывал лидерство на первом этапе, становился в конечном итоге кандидатом партии на ноябрьских выборах. Например, в 2016 году у демократов в Айове победила бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, а через неделю в Нью-Гемпшире — Сандерс; у республиканцев в Айове на первом месте был сенатор Тед Круз, а в Нью-Гемпшире — уже Трамп.
В то же время победа в Айове может дать любому участнику гонки то, что американцы называют momentum или даже Big Mo. Этот термин пришел в политику из спорта еще в 1960-х годах и означает «инициативу», «победный импульс» или, если хотите, «движение вверх».
Именно это произошло с 38-летним Буттиджичем, который еще полгода назад не был никому известен, а сейчас рассматривается как основной конкурент Байдена и Сандерса. После успеха в Айове на его встречах с избирателями в Нью-Гемпшире свободных мест не было — всем хотелось посмотреть на выпускника Гарварда, отслужившего в звании лейтенанта семь месяцев в Афганистане, получавшего большущую зарплату в консалтинговой фирме в Чикаго, а затем окунувшегося в политику и ставшего мэром в родном Саут-Бенде.
По мнению людей, знающих «мэра Пита», его достоинство в том, что он «говорит правильные вещи правильным тоном». Если Сандерс, сделавший социальную справедливость главным лозунгом своей предвыборной кампании, называет себя «демократическим социалистом», то Буттиджич говорит о себе как о «демократическом капиталисте», хотя тоже выступает против всевластия денег в политике и «олигархов» в экономике. Его взгляды (либеральные по социальным вопросам, консервативные — по финансовым) понравились как сельскому населению Айовы, так и городским жителям Нью-Гемпшира — штата, официальный лозунг которого «Живи свободным или умри».
Как и Байден, он считается центристом, однако его неопытность пугает политический истеблишмент, а открытая принадлежность к гей-сообществу настораживает некоторых людей даже на левом фланге Демократической партии. «Чтобы завоевать власть, демократам надо апеллировать не только к избирателям, которые находятся в центре политического спектра. Им надо апеллировать к тем, которые находятся правее центра» — считает политолог Эзра Кляйн, выпустивший недавно книгу «Почему мы оказались на разных полюсах».
Блумберг ждет «супервторника»
Тем не менее растущая популярность «мэра Пита», похоже, всерьез беспокоит Байдена, который во время последних теледебатов открыто поставил под сомнение возможности как Сандерса, так и Буттиджича взять верх над Трампом. Слишком рискованно выдвигать в кандидаты партии «того, кто никогда не занимал более высокую выборную должность, чем мэр городка с населением 100 тысяч», заявил бывший вице-президент. По его словам, демократам нужен такой кандидат, который сможет «получить поддержку разных людей по всей стране».
Себя самого Байден пытается позиционировать именно как такого человека, хотя на этот счет уже начали возникать сильные сомнения. По общему мнению, его неудачи в Айове и Нью-Гемпшире объясняются тем, что его предвыборный штаб был плохо организован и не проявил нужной активности, да и сам он появлялся в этих краях не слишком часто. Однако есть и другие причины. Например, газета New York Post считает, что Байден не сумел зажечь избирателей, и дело здесь не в возрасте (бывшему вице-президенту 77 лет), а в отсутствии у него смелых идей (которые есть, например, у 78-летнего Сандерса). Многие видят в Байдене типичного представителя вашингтонского политического истеблишмента, который провел последние 40 лет исключительно в столичных коридорах власти.
Вдобавок бывшего вице-президента одолевают финансовые трудности, из-за которых его команде приходится менять планы рекламных кампаний на местных телеканалах, перебрасывая деньги из одного штата в другой. К концу минувшего года в предвыборном фонде Байдена оставалось всего 9 млн долларов, и примерно столько же он собрал в январе. Для сравнения: Сандерс за прошлый месяц получил пожертвования на 25 млн долларов от сотен тысяч своих сторонников по всей стране. Дефицит средств испытывают также Буттиджич и Уоррен, вынужденные вместо встреч с избирателями проводить мероприятия с политическими донорами, но для Байдена это слабое утешение.
По свидетельству газеты Politico, крупные доноры, уже вложившие в него большие деньги, тоже начинают волноваться. Как сказал один из них, «люди чувствуют себя нормально, но не великолепно».
Положение Байдена осложняется еще и действиями Блумберга, который финансирует свою избирательную кампанию из личных средств и уже потратил на политическую рекламу на ТВ и в интернете более 300 млн долларов. По подсчетам консалтинговой фирмы Advertising Analytics and Acronym, это в два раза больше, чем аналогичные расходы республиканца Трампа или всех других демократов вместе взятых. Бывший мэр крупнейшего города США, состояние которого оценивается примерно в 60 млрд долларов, обрушил золотой дождь на местные телеканалы в Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Флориде, Пенсильвании, угрожая отобрать у Байдена голоса избирателей в этих штатах, играющих ключевую роль и на этапе праймериз, и во время ноябрьских выборов.
Общенациональные опросы показывают, что в масштабах всей страны Блумберг вышел среди претендентов-демократов на третье место. Он еще сильно отстает от Сандерса и Байдена, но уже слегка опережает Уоррен и Буттиджича.
Ставки в Лас-Вегасе
Ситуация у Байдена перед партсобраниями в Неваде, намеченными на 22 февраля, действительно не из легких, но даже второе или третье место в этом штате не будет для него фатальным. Следом состоятся первичные выборы в Южной Каролине, где ему обеспечена широкая поддержка афроамериканцев, и его позиции в тех штатах, которые проведут голосование в «супервторник», тоже достаточно сильны.
Для него еще ничего не потеряно, считает политтехнолог Билл Бертон, работавший в 2008 году советником Барака Обамы. По его мнению, Байден «всегда был ирландским везунчиком», и на этот раз события в Айове могли развиваться по гораздо худшему для него сценарию. Ему просто повезло в связи с тем, что из-за сбоя в электронной системе подсчета голосов итоги партсобраний в этом штате стали известны далеко не сразу и окончательные данные появились лишь на второй день. Ему не пришлось подробно комментировать свое поражение по горячим следам, а затем пыль слегка улеглась, и все внимание переключилось на Нью-Гемпшир.
Вдобавок на следующий день после партсобраний в Айове все ждали выступления Трампа в Конгрессе с ежегодным посланием «О положении страны», а сразу же после этого главной темой политических комментариев стало решение Сената, отклонившего резолюцию Палаты представителей об импичменте президента и оправдавшего его по обоим пунктам обвинения. «Люди вроде Байдена, которые должны были бы кое-что объяснить, смогли этого не делать»,— отметил консультант Демократической партии Джо Триппи.
После неудачи в Нью-Гемпшире Байден тоже постарался избежать каких-либо объяснений со своими сторонниками и прессой, покинув штат еще до публикации результатов праймериз и отправившись в Южную Каролину, которая должна помочь ему вновь захватить лидерство в гонке. В ближайшие дни у него также запланированы встречи с избирателями в Неваде, в том числе в мировой столице игорного бизнеса Лас-Вегасе. Байден явно рассчитывает там на удачу, хотя и не считает, что в Неваде и Южной Каролине на карту будет поставлено абсолютно все. «Впереди еще вся остальная часть страны, где будет разыграно немало голосов»,— заявил он, предлагая подождать, по крайней мере, до «супервторника», когда ставки будут уже гораздо выше.
Тем временем американские политологи предупреждают, что демократы играют в опасные игры. «Несмотря на большое число претендентов, они не смогли предложить единого кандидата, у которого были бы увлекательные идеи и вдохновляющая персональная история,— считает профессор столичного Университета Джорджа Вашингтона Стивен Робертс.— На самом деле раскол между левым и умеренным крылом партии только усиливается, обе фракции ужесточают взаимные нападки и затрудняют достижение сплоченности вокруг общей кандидатуры, снабжая Трампа оружием, которое он будет использовать во время осенней кампании».
Действительно, среди претендентов-демократов нет никого, кто отвечал бы запросам всех основных групп потенциальных избирателей.
Сандерс пугает своими революционными призывами не только партийный истеблишмент, но и центристов, Байден кажется молодежи политиком «устаревшей конструкции», а выдвижение Блумберга выглядело бы по меньшей мере странным, поскольку другие претенденты сделали слово «миллиардер» почти что неприличным.
Поправок в Конституцию не будет
Однако главный противник демократов — американская экономика. Она же — основной союзник Трампа. Во всяком случае, пока.
По итогам 2019 года рост ВВП составил 2,3 процента, а безработица оказалась на уровне 3,7 процента — едва ли не на самом низком за последние 50 лет. В январе было создано еще 225 тысяч новых рабочих мест. По данным Бюро экономического анализа при Минторге США, росли личные доходы, причем наиболее быстрыми темпами у людей с низкими зарплатами. Недавний опрос службы Гэллапа зафиксировал рекордно высокий оптимизм американцев по поводу своего финансового положения: девять из десяти признались, что довольны тем, как у них идут дела.
Все это Трамп пытается поставить себе в заслугу, хотя специалисты говорят, что основы нынешней стабильности были заложены при Обаме, а экономика растет во многом благодаря умелой политике Федеральной резервной системы, выполняющей функции центробанка. Обычных людей такие подробности, как правило, не интересуют. Бизнес-консультант и постоянный автор консервативного журнала American Spectator Дэвид Кэтрон отмечает, что в глазах своих сторонников Трамп остается олицетворением американского благополучия и апологетом американской исключительности. Многим избирателям, не отягощенным лишней информацией, это импонирует.
В начале февраля рейтинг популярности Трампа составил 49 процентов, поднявшись до самой высокой отметки за все время его пребывания в Белом доме. А его усилия по решению экономических вопросов получили положительную оценку у 63 процентов участников исследования, проводившегося службой Гэллапа. Примечательно, что эти показатели продолжали расти в то время, как Сенат рассматривал вопрос об импичменте
Кстати, Трамп с легкостью победил на партсобраниях в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире среди республиканцев. Серьезных соперников внутри собственной партии у него нет. По этой причине комитеты республиканцев в Неваде, Южной Каролине и еще нескольких штатах в этом году даже отменили первичные выборы. Голоса их делегатов, которые в августе отправятся на национальный съезд в Шарлотт (штат Северная Каролина), достанутся Трампу.
Опросы показывают, что если бы президентские выборы состоялись сегодня, то любой из основных претендентов-демократов одержал бы над Трампом победу по общему числу голосов избирателей, причем у Байдена, Сандерса и Блумберга отрыв от него составил бы 7–9 процентных пунктов. Однако хватит ли этого, чтобы завоевать большинство мест в коллегии выборщиков, сказать сложно.
Двухступенчатая избирательная система США, по сути, игнорирует мнение большинства и ставит в привилегированное положение маленькие штаты с небольшим количеством населения, которое чаще всего придерживается консервативных взглядов. Именно это произошло на выборах в 2000 и 2016 годах.
Разговоры о том, что архаичную систему надо менять, ведутся давно. За такую реформу выступает, например, Буттиджич. Однако установленный порядок выгоден республиканцам, и поэтому ожидать поправок в Конституцию США пока не приходится.