Эрмитаж открыли для публики 17 февраля 1852 года. Все началось с частного собрания Екатерины II — картины размещались тогда во дворцовом флигеле, Эрмитаже (от французского ermitage — место уединения). Сейчас Эрмитаж — второй по величине художественный музей в мире. А его сотрудники напоминают: каждый гражданин, приютивший эрмитажного кота, получит взамен пожизненный бесплатный вход в Эрмитаж.
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ / купить фото
День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) отмечают во многих странах мира ежегодно 17 февраля — по инициативе международных благотворительных организаций. В Норильске ко Дню спонтанного проявления доброты приурочили благотворительный марафон в поддержку нуждающихся горожан «Февраль добрых дел», а в Амурской области — акцию по сбору вещей для малоимущих «День добрых дел».
День орнитолога в России — 19 февраля. В этот день в 1983 году было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. За птицами на Руси наблюдали издревле, но серьезное их изучение началось только в XVIII веке в период академических экспедиций. Российских ученых всегда интересовала миграция пернатых, ведь большая часть птиц на нашей огромной территории — перелетные.
Международный день родного языка (21) учрежден решением ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. По оценкам ЮНЕСКО, почти половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения: каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. В России 136 языков находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мертвыми.
Морозы бьют на Николая (17): «На Студеного Николу снега навалит гору», «Студеный день — снова шубу надень». Морозные Никола и Агафья (18) предвещают дружную весну, сухое и жаркое лето. Но если лес почернел — следует ждать оттепель. С Прохора Весновея (22) начинается поворот на весну: «Пришел Прохор да Влас — никак весна у нас?», «На Прохора и зима заохает, февраль бушует, но весну чует».