На главную региона

Николай Цуканов отправил студентов по домам

Уральский полпред пообщался с молодежью УрФУ

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов на встрече со студентами Уральского федерального университета (УрФУ) призвал их после обучения возвращаться в родные города и «своими руками» делать их лучше. Но студенты интересовались возможностью устроиться на работу в аппарат полпреда, смыслом изменений Конституции РФ, попутно жалуясь на низкие стипендии.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров (слева) пожаловался уральскому полпреду Николаю Цуканову на несовершенство областного законодательства

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров (слева) пожаловался уральскому полпреду Николаю Цуканову на несовершенство областного законодательства

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров (слева) пожаловался уральскому полпреду Николаю Цуканову на несовершенство областного законодательства

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В УрФУ полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Цуканов сначала осмотрел циклотронный центр ядерной медицины, а затем встретился со студентами. Его сопровождали ректор вуза Виктор Кокшаров, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. По подсчетам полпреда, на встрече присутствовали около 180 студентов.

В начале мероприятия господин Цуканов призвал студентов возвращаться после учебы в родные города. Особенно полпред переживал за Курганскую область, из которой в вузе учатся 828 человек. «Мне бы очень хотелось, чтобы по окончании университета вы вернулись в свои города»,— подчеркнул Николай Цуканов. Но тут же признался, что большинство молодых людей не готовы возвращаться обратно по объективным причинам. «Мы тратим триллионы рублей, инвестируя в городскую среду, но многие изменений не видят. Это говорит о том, что органы власти неправильно расставляют приоритеты. Их нужно выбирать, опираясь на ваше мнение. Поэтому я и говорю о том, чтобы вы возвращались в свои города, могли своими руками все сделать. Где родился, там и пригодился»,— заметил господин Цуканов, родившийся в Калининградской области.

Однако студенты, не обнадеживая полпреда, стали задавать вопросы о жизни в Екатеринбурге. Чаще всего их интересовали обыденные вопросы: ремонт в учебных корпусах, способы увеличения бюджетных мест, льготы на проезд в общественном транспорте, онлайн-обучение и наследие Универсиады-2023, которое перейдет вузу.

Студентка четвертого курса, представившаяся Анной, пожаловалась на большую разницу социальных стипендий с остальными. «Это связано с тем, что в Свердловской области принят закон, позволяющий любому, кто проживает в общежитии, считаться одиноко проживающим и претендовать на социальную стипендию. Мы пытаемся отбиваться, но закон такой, какой есть. Все вузы от этого страдают»,— признался господин Кокшаров. Он подчеркнул, что неоднократно обращался к губернатору Евгению Куйвашеву и областному министру образования Юрию Биктуганову с просьбой откорректировать закон. «Из общего объема стипендий хотелось бы выплачивать больше за достижения по академической специальности и в науке, но мы вынуждены выплачивать больше социальных»,— вздохнул ректор. «Сложно забрать, когда уже выдано. Любое уменьшение чревато последствиями. Нужно не уменьшать социальные стипендии, а добавить тем, у кого меньше»,— тут же предложил господин Креков. Николай Цуканов поручил подготовить список стипендиатов и пообещал обсудить проблему с губернатором.

В ходе почти двухчасового общения выяснилось, что студенты не знают, где найти информацию о работе полпреда, поэтому решили спросить напрямую. После перечисления источников — сайта полпредства, персональных ответов и публикации в университетской газете — студенты заинтересовались возможностью работать в аппарате полномочного представителя. Господин Цуканов предупредил, что у него штат небольшой, а начать работать стоит у главного федерального инспектора. «Вы можете подать документы в полпредство. Но нужно помнить, что у нас своя специфика работы. К нам нужно приходить с багажом и предложениями, которые могут быть применены в работе полпредства. Мы неудобны для органов власти. Люди приходят к нам, потому что чиновники на местах не откликаются на их беды. Для этого полпредство и нужно — разобраться в первопричине и отреагировать»,— с гордостью заявил Николай Цуканов.

Участников встречи также волновало строительство второй ветки метро в Екатеринбурге и мнение полпреда о новой набережной реки Исеть, открытой господином Высокинским в начале октября 2019 года. «У меня сложилось свое отношение к Екатеринбургу. Но я не имею права его высказывать — я здесь живу всего полтора года. Здесь есть свой менталитет, культурно-исторический опыт. Екатеринбург мог бы быть более продвинутым городом. Но это не делается вот так завтра, ни один мэр за один год это не сделает»,— пояснил полпред. Он напомнил, что набережная не является «наследием мэра, не он ее проектировал».

«Урал мне нравится. Это прекрасный регион, хотя проблем выше крыши»,— добавил господин Цуканов.

Студенты попытались разобраться с поправками в Конституцию РФ и попросили им объяснить, зачем проводить всероссийское голосование, если Госдума уже все одобрила. «Госдума проголосовала за принцип. Содержательную часть мы узнаем методом опроса»,— пояснил полпред. По его мнению, Россия «самостоятельная страна, которая может позволить изменения в законодательстве». «Есть предложения по поводу Госсовета. Будут ли Совет Федерации и Госсовет конкурировать между собой или дополнять друг друга? На этот и другие вопросы должны найти ответы юристы, правоведы и рабочая группа. Дискутировать будут жители страны. Мы отвечаем за качество проведения опроса: чтобы участки были открыты вовремя, чтобы порядок был. Все остальное — желание и мнение жителей»,— отметил господин Цуканов.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...