По итогам 2019 года объем вложений иностранных фондов в российский рынок почти вернулся к значениям докризисного 2013 года — $83,3 млрд против $85,6 млрд. Отток средств нерезидентов, зафиксированный в первом полугодии, оказался компенсирован их возвращением осенью и ростом рынка. Приток сохраняется и в начале 2020 года на фоне высокой дивидендной доходности российского рынка и его общей недооцененности.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
По данным Московской биржи и ThomsonONE, объем вложений в российские акции, включая депозитарные расписки, по итогам 2019 года составил $83,3 млрд. Этот результат на 22% выше показателя 2018 года и сравним с уровнем докризисного 2013 года, когда он достигал $85,6 млрд. По итогам прошлого года в общем объеме вложений доля фондов из США и Канады составила 54%, Великобритании — 20%, Европы — 24%. «Мы видим возвращение на наш рынок всех крупнейших инвесторов, многие из которых — долгосрочные»,— говорит директор по связям с инвесторами Московской биржи Антон Терентьев. По его словам, в глазах международных инвесторов уровень риска инвестиций в наш рынок сильно снизился за последнее время, при этом российские акции относительно недорогие и предлагают отличную дивидендную доходность.
Капитализация российского рынка с 2013 по 2019 год в рублях выросла в два раза, но в пересчете на доллары прибавила всего на 5%, достигнув $813 млрд. При этом доля иностранных фондов в российских активах практически не изменилась: в 2013 году она составляла 11%, по итогам 2019 года — чуть больше 10%. Вместе с тем показательной выглядит динамика доли иностранных фондов в 2018–2019 годах в капитализации российского рынка с учетом free-float. Несмотря на то что капитализация выросла за год на 45%, доля иностранных фондов снизилась с 38% до 32%, что говорит о сокращении вложений фондов в российский рынок. «По итогам 2019 года мы наблюдали оттоки средств иностранных инвесторов из российских акций и притоки в российские облигации»,— говорит главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. Об этом же свидетельствуют данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR). По итогам года отток инвестиций с российского рынка акций составил почти $2,6 млрд (см. “Ъ” от 25 декабря 2019 года). При этом вложения в облигации составили почти $1,7 млрд.
Впрочем, возвращение иностранных фондов в российские акции началось осенью прошлого года, однако не компенсировало оттоков первой половины года. По словам начальника управления по работе с институциональными клиентами Sova Capital Дениса Заболотнева, иностранные фонды реализовали отложенный спрос из-за ожидания более жестких санкций, чего не произошло. В этой связи объясним серьезный спрос именно со стороны американских фондов. Главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов объясняет возросший спрос сильным ростом самого рынка, а также снижением опасений глобальной рецессии и тем, что под конец года на рынках была эйфория.
В январе продолжался рост инвестиций со стороны иностранных фондов (см. “Ъ” от 27 января). По словам Владимира Потапова, в поисках доходности все больше глобальных инвесторов обращают внимание на российский финансовый рынок в целом, где все еще относительно высокая потенциальная доходность в сравнении с аналогами из развивающихся рынков. «Когда мы спрашивали фонды в течение прошлого года о причинах инвестиций в Россию, то три наиболее популярных ответа были: низкие оценки, высокие дивиденды и макростабильность»,— отмечает Вячеслав Смольянинов. По словам Дениса Заболотнева, сейчас интерес пришел ко второму и третьему эшелонам, покупка идет в таких отраслях, как энергетика и недвижимость.
Эксперты отмечают некоторые изменения в том, кто именно из иностранных фондов инвестирует в Россию. Директор управления по работе на рынках акций «Ренессанс Капитала» Максим Орловский отмечает, что за последние годы идет значительное сокращение спекулянтов, «сегодня основная масса инвесторов — индексные и long-only фонды».