Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил внести в Устав Ульяновской области поправки, аналогичные основным конституционным изменениям в системе федеральной власти, предложенным президентом. Функции губернатора и председателя правительства будут объединены в одном лице, региональному заксобранию будут даны дополнительные полномочия по участию в формировании регионального кабмина, Общественная палата обретет особый статус. Ожидается, что изменения в Устав региона будут приняты в мае. По мнению политологов, правильно, когда губернатор сам подбирает себе министров, действия господина Морозова по изменению Устава демонстрируют его уверенность в действующей партийно-политической системе и в раскладе сил в регионе.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что, формируя поправки к Уставу, необходимо выстроить в обществе прямой диалог и сократить расстояние между властью и гражданами
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
На первом заседании рабочей группы по вопросам корректировки регионального Устава, состоявшемся на прошлой неделе, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил «провести тщательный анализ положений регионального Устава в части, касающейся архитектуры государственной власти региона, повышения роли гражданского общества, региональной представительной власти» «в свете поставленных президентом задач». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, отметив, что внес на рассмотрение рабочей группы три предложения.
«По мнению нашего президента, сегодня необходимо идти по пути повышения роли и одновременно степени ответственности губернаторов за происходящие в регионах социально-экономические процессы. Полностью разделяю это мнение и абсолютно готов к работе в новом формате, объединив две должности»,— заявил губернатор.
Так же, «по аналогии с предложенными президентом поправками к Конституции России», губернатор предложил расширить полномочия регионального заксобрания и предоставить ему право вносить кандидатуры на должности министров. «Считаю, что перед утверждением на должность кандидаты должны проходить через процедуру консультаций с фракциями Законодательного собрания и советами депутатов муниципальных образований, а также через специальные выборы с обязательным представлением своей программы действий на тех территориях или в тех отраслях, где им предстоит осуществлять свою профессиональную деятельность»,— сказал господин Морозов, заметив, что детали и принципы этой процедуры еще «надо обсудить совместно».
Кроме того, он внес предложение прописать в региональном Уставе статус Общественной палаты Ульяновской области, назвав ее «главным институтом гражданского общества» и отметив, что необходимо прописать систему ее взаимодействия с властью, в том числе систему отчетов министров перед ней (сейчас Общественная палата в Уставе региона вообще не упоминается и действует на основании соответствующих регионального и Федерального законов).
Губернатор также подчеркнул, что, формируя пакет поправок, «важно учесть мнение всего населения, экспертов и конструктивно настроенных представителей общественности», «выстроить в обществе прямой диалог, сократить расстояние между властью и гражданами».
Как уже сообщал “Ъ-Волга”, о необходимости объединить должности регионального премьера и губернатора Сергей Морозов заявлял еще летом прошлого года, в середине ноября 2019-го проект поправок, связанных с ликвидацией должности председателя правительства, был вынесен на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Теперь он, судя по всему, потерял свою актуальность и будет кардинально переработан.
Руководитель государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский пояснил “Ъ-Волга”, что рабочая группа по поправкам к Уставу, в которую входят представители администрации губернатора, Общественной палаты, регионального заксобрания, эксперты, представители органов МСУ и т.д., уже на следующей неделе соберется для более детального рассмотрения предложений, всего будет три-четыре заседания. «Задача, чтобы через месяц проект изменений уже был готов, затем предстоит широкое обсуждение, а в конце марта планируется внести его в заксобрание. Скорей всего, изменения будут приняты в мае»,— сказал господин Преображенский. По его словам, в полномочия Общественной палаты предполагается дополнительно ввести ее участие в формировании облправительства, кроме того, по предложению, прозвучавшему на рабочей группе, может быть введен и статус совета региональных и местных властей, сообществ с его определенными правами. Не исключено, что еще будет прописано наличие в регионе (помимо уполномоченного по правам человека) таких институтов, как уполномоченные по правам ребенка и предпринимателей, добавил Алексей Преображенский.
В региональном парламенте мнения депутатов по поводу предлагаемых изменений уже сейчас разделились. Председатель комитета по соцполитике, госстроительству и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев («Единая Россия») полностью поддерживает инициативы Сергея Морозова, отмечая, что «участие депутатов в формировании кабмина обеспечит повышение ответственности министров, станет дополнительным фильтром». Лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов, напротив, сомневается, «что полномочия будут реально расширены»: «Я не верю в это. Губернатор и так мог бы прислушиваться к мнению депутатов, только он не слушает».
Доктор политических наук (в прошлом — член Общественной палаты РФ) Нина Дергунова «не уверена, что поправки к Уставу добавят обществу демократизации и парламентаризма, а также увеличат его гражданскую активность». Считая, что на самом деле все равно «губернатор сам должен формировать состав кабмина, а не депутаты и не общественники», госпожа Дергунова отмечает, что никаких рисков для Сергея Морозова изменения Устава не несут. «Полагаю, поправки будут носить, скорее, декоративный характер. Внешне это конкурентная и публичная процедура, в реальности может быть система, которая будет работать все равно на губернатора — все эти согласования, консультации, собеседования. Кроме того, Общественная палата — это не институт гражданского общества, это медиатор между гражданским обществом и властью, тем более что она фактически формируется самой властью и под ее контролем. Пока, на мой взгляд, все это показывает уверенность губернатора в существующей партийно-политической системе, в раскладе сил, в том, что он и "Единая Россия" все равно наберут на выборах большинство голосов и нужные решения всегда будут приняты», — считает политолог.