На главную региона

Гуманитарии вне конкурса

Избраны главы департаментов УГИ УрФУ

В крупнейшем подразделении УрФУ — Уральском гуманитарном институте — сменились пять директоров департаментов, полномочия еще четверых были продлены. Кадровые изменения связаны с истечением срока трудовых договоров. Эксперты отмечают молодой возраст некоторых назначенных директоров и подчеркивают важность развития УГИ, приносящего наибольшее количество денег студентов.

Владимир Волкоморов занял пост директора журфака в конкурентной борьбе

Владимир Волкоморов занял пост директора журфака в конкурентной борьбе

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Владимир Волкоморов занял пост директора журфака в конкурентной борьбе

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Во вторник директор Уральского гуманитарного института (УГИ) УрФУ Эльвира Сыманюк представила результаты отбора на должности директоров девяти департаментов УГИ. Распоряжения об их назначении подписал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. В течение января кандидаты представляли свои программы развития департаментов перед конкурсной комиссией, в которую вошли представители и преподаватели УрФУ, участники профессиональных сообществ, а также муниципальные власти.

В итоге по восьми должностям прошел бесконкурентный отбор — на пост директора департамента документы подали по одному человеку. Новые главы были избраны на должности пяти факультетов, остальные кандидатуры избирались повторно.

По данным госпожи Сыманюк, факультет философии возглавила заведующая кафедрой социальной философии Юлия Бурбулис, племянница российского политика 1990-х годов Геннадия Бурбулиса. Директором департамента социологии и политологии стала Анна Гурарий — жена помощника полпреда в УрФО Евгения Гурария. Департамент лингвистики возглавил Олег Скворцов, который до этого занимал должность и.о. директора, а департамент истории — кандидат исторических наук Александр Палкин.

Остальные главы департаментов участвовали в конкурсе повторно и сохранили свои должности. Директором департамента психологии стала Анна Печеркина, искусствоведения, культурологии и дизайна — Виктория Деменова, филологии — Анна Плотникова, международных отношений — Мария Гузикова.

Госпожа Сыманюк пояснила, что по ряду направлений отбор прошел без конкуренции из-за ответственности, которая возлагается на руководителя департамента. «Не все потенциальные участники конкурса изначально осознают груз ответственности, который ложится на декана. У многих людей, которые планируют участвовать в отборе, складывается впечатление, что это представительская должность. На самом деле это постоянная работа»,— сообщила она.

Конкурентные слушания, на которых потенциальные участники представили свои программы по развитию факультета, прошли только по департаменту «Факультет журналистики». На этот пост были выдвинуты две кандидатуры — доцент кафедры периодической печати УрФУ Владимир Волкоморов и доцент кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций института экономики и управления УрФУ Алексей Скуратов. Экс-декан журфака Борис Лозовский, занимавший должность более 30 лет, и несколько преподавателей поддержали первую кандидатуру. В итоге господин Кокшаров назначил на эту должность господина Волкоморова. К своим обязанностям он приступит с 1 февраля, до этого времени должность занимает господин Лозовский. Как пояснил будущий декан, он планирует внедрить в преподавательский состав практикующих журналистов, добавить в программу практико-ориентированные дисциплины, а также обеспечить факультет материально-технической базой.

Эксперты полагают, что назначение на руководящие должности кандидатов, которые моложе предыдущих деканов на несколько поколений, выглядит противоречиво. «Смена руководителей департаментов должна проходить на регулярной основе, чтобы факультеты развивались. Однако изменения носят радикальный характер, когда, например, Бориса Лозовского сменяет Владимир Волкоморов, а Анатолия Меренкова (был деканом департамента социологии и политологии с 2009 года) — Анна Гурарий»,— полагает председатель профсоюза «Университетская солидарность» в УрФУ Дмитрий Трынов. Он добавил, что успешность новых глав отчасти зависит от того, сумеют ли они сформировать свою команду и наладить связи с преподавателями. «Кроме заботы о психологическом климате, деканы должны учитывать интересы руководства вуза, которое их назначило. Речь идет о достижении показателей по эффективности»,— отметил эксперт.

«Гуманитарный институт важен для всего университета, так как он самый большой в УрФУ по количеству образовательных программ и обучающихся. Также УГИ привлекает большое количество денег студентов, которые обучаются за счет собственных средств. Поэтому развитие института важно»,— полагает гендиректор PR-агентства «Ньютон» Алексей Глазырин.

Он добавил, что основные задачи, которые должны решить представители гуманитарного института, — это создание новых образовательных программ, которые будут востребованы у абитуриентов, а также контроль качества уже существующих направлений. «В том числе необходимо налаживать связь с работодателями, чтобы студенты в процессе обучения могли участвовать в реальных проектах»,— отметил господин Глазырин.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...