Как пытались помирить Израиль и Палестину

История вопроса

Попытки положить конец ближневосточному конфликту предпринимались еще до создания Государства Израиль в 1948 году. Вернее, сам факт создания страны и был одной из первых попыток завершить противостояние между арабами и евреями на территории Палестины, которая находилась с 1922 года под мандатом Великобритании. Арабское население выступало против еврейской иммиграции в Палестину и намерения создать там «еврейский национальный очаг».

Арабское восстание в конце 1930-х годов, борьба евреев с британским мандатом, ужасы холокоста — все это приводит к принятию в ноябре 1947 года резолюции Генассамблеи ООН №181 о создании двух государств — еврейского и арабского — на территории подмандатной Палестины. Иерусалим должен был стать международным городом (то есть нейтральной территорией). 14 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость. Палестинцы, поощряемые правительствами арабских стран, отказались принять предложение ООН. В результате начавшейся тогда войны Израиль расширил свою территорию, тогда же возникла проблема палестинских беженцев. Сейчас, по данным ООН, такой статус имеют 5,5 млн палестинцев.

Принцип «два государства для двух народов» лег в основу всех официальных концепций палестино-израильского урегулирования, а также многочисленных общественных и государственных инициатив. Этот же принцип закреплен в резолюциях Совбеза ООН №242 (1967 года) и №338 (1973 года), которые подразумевают, что Израиль должен вернуться в границы, существовавшие до арабо-израильской войны 1967 года. Палестинская сторона впервые объявила о признании этих резолюций в 1988 году.

Официальным стартом мирного процесса считается осень 1991 года, когда состоялась первая многосторонняя арабо-израильская конференция в Мадриде. Реальной точкой отсчета палестино-израильских отношений стали двусторонние секретные переговоры в Осло. Их главным итогом стало подписание 13 сентября 1993 года в Вашингтоне Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления. В ней была зафиксирована договоренность о пятилетнем переходном периоде, который должен был начаться с передислокации израильских войск из сектора Газа и Иерихона (Западный берег реки Иордан) и закончиться определением окончательного статуса палестинских территорий. Принципиальным новым моментом «процесса Осло» стала готовность Израиля вести диалог с Организацией освобождения Палестины как с представителем интересов палестинского народа в обмен на официальное признание этой организацией права еврейского государства на существование.

На переговорах в американском Кэмп-Дэвиде в 2000 году израильская делегация впервые выдвинула план обмена территориями, хотя обнародованная двумя годами позже арабская инициатива по-прежнему настаивала на отходе Израиля к границам до войны 1967 года.

Вопрос о создании палестинского государства в официальных документах не звучал вплоть до появления в 2003 году «дорожной карты» продвижения к постоянному урегулированию палестино-израильского конфликта, которая была разработана «квартетом» международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН). Впрочем, все мирные инициативы и переговоры заходили в тупик, когда дело доходило до обсуждения постоянных границ Израиля и Палестины, эвакуации еврейских поселений с оккупированных территорий, возвращения палестинских беженцев и окончательного статуса Иерусалима.

Помимо официальной концепции «два государства для двух народов» все эти годы обсуждались и другие планы урегулирования. Речь шла и о создании единого многонационального государства для двух народов, и о конфедерации между Палестиной и Израилем, и об объединении Западного берега реки Иордан с Иорданией, а сектора Газа — с Египтом. Об этих идеях вспомнили и во время дискуссий вокруг американской «сделки века».

Марианна Беленькая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...