На главную региона

«Ударник» выставили в урезанном виде

Молочную ферму продают без земли и коров

На торги выставлено имущество обанкротившегося почти восемь лет назад сельхозпредприятия ОАО «Ударник», ранее входившего в холдинг «Фаэтон» Сергея Снопка. Стоимость молочной фермы с оборудованием и земельными участками в Волосовском районе составляет более 895 млн рублей. Эксперты обращают внимание на недостаточную для молочного производства площадь земли и на отсутствие животных и предполагают, что бывший собственник мог продать участки и коров через другие юрлица.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Имущественный комплекс ОАО «Ударник» выставлен на торги, следует из данных единого федерального реестра сведений о банкротстве. Реализовать планируется здание самого комплекса площадью 35 тыс. кв. м, а также картофелехранилище (892 кв. м), зернохранилище (712 кв. м), несколько гаражей (2,2 тыс. кв. м), ремонтных мастерских и других объектов. Лот также включает в себя три земельных участка совокупно на 32,5 га, оборудование, транспортные средства и права требования задолженности к более 20 компаниям на сумму 204,5 млн рублей. Активы выставлены на торги единым лотом, начальная цена которого составляет 895,2 млн рублей. Шаг на повышение в аукционе — 44,7 млн рублей.

Максимальная мощность молочной фермы «Ударник» — около 3 тыс. голов крупного рогатого скота, сообщил “Ъ” конкурсный управляющий ОАО «Ударник» Андрей Агапов. «Основная ценность — в недвижимом имуществе. Что касается техники и доильно-молочных блоков — они сильно изношены»,— сказал Андрей Агапов. Он добавил, что предприятие уже недействующее, но после банкротства компании оно функционировало: животных там нет только три-четыре месяца. По словам конкурсного управляющего, имущество «Ударника» было передано в ответственное хранение с правом использования ООО «Росагро», также входившему ранее в ХК «Фаэтон» (сейчас является частью агрохолдинга «Живое Молоко».— “Ъ”).

ОАО «Ударник» входило в холдинг «Фаэтон», принадлежащий Сергею Снопку и его брату Михаилу. Холдинг занимался развитием молочных хозяйств в Ленинградской и Пензенской областях, управлял одной из крупнейших сетей АЗС в Петербурге и Ленобласти, занимался девелоперскими и промышленными проектами. В 2011 году была признана банкротом ХК «Фаэтон» и в ее отношении была введена процедура конкурсного производства. Такая же участь постигла и ОАО «Ударник» в 2013 году, следует из картотеки арбитражных дел. За это время у банкрота поменялось пять конкурсных управляющих. Общая сумма задолженности «Ударника» превышает 1,5 млрд рублей, 600 млн из которых компания должна Россельхозбанку (РСХБ).

«Ударник» брал кредит у РСХБ на модернизацию производства, она была проведена, но компании не удалось выйти на прибыль, отмечает Андрей Агапов. Летом прошлого года РСХБ подал иск о личном банкротстве Сергея Снопка из-за долга в 1,2 млрд рублей. В октябре суд ввел в его отношении процедуру реструктуризации долгов. Сергей Снопок не ответил на звонок “Ъ”.

Помимо «Ударника», в состав «Фаэтона» входили еще несколько сельхозпредприятий, в числе которых «Остроговицы», «Росагро» и СХП «Копорье». Сейчас они стали частью агрохолдинга «Живое молоко», который источники “Ъ” связывают с Сергеем Снопком. На этой неделе стало известно, что крупнейший российский производитель молока «Эконива» покупает у «Живого молока» 8 тыс. га в Волосовском и Ломоносовском районах под строительство двух молочных комплексов на 3,5 тыс. голов (см. “Ъ” от 29.01.2020).

В лот включена очень небольшая площадь земли, которой не хватит под молочное производство, обратил внимание совладелец племенного завода «Сумино» Леонид Цой. Для работы фермы требуется 1 га на одну корову, отметил он. «Скорее всего, выставленные на торги 32,5 га — это земля под зданиями. А зачем покупать объект без коров и земли? Может, он кому-то пригодится, но не помню, чтобы комплекс для животных когда-то приспосабливали под другие нужды»,— сказал Леонид Цой. Он добавил, что сложно назвать совпадением отсутствие достаточного количества земли и животных у «Ударника» и недавние новости в СМИ о приобретении «Эконивой» подобных активов в том же районе, где и находилось обанкротившееся предприятие. «"Эконива" всегда строит новые фермы и не работает на старых мощностях. Таким образом, компания купила ключевые для ведения бизнеса активы»,— предположил Леонид Цой.

Владельцы компаний нередко с помощью банкротства пытаются обновить свой бизнес или продать его на выгодных условиях, говорит руководитель проектов «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. Часто активы распределяются на несколько юрлиц, но это делается не только для диверсификации денежных потоков, но и в недобросовестных целях. В последнем случае на юрлицо концентрируется залоговое имущество, и прежде всего в него попадет недвижимость. «В этом случае при банкротстве на торгах реализуется только то, что в залоге, а остальное благоразумные бизнесмены могут продать на выгодных условиях. В этом случае деньги направляются уже не кредиторам, а на развитие бизнеса или его владельцу»,— пояснил Сергей Высоцких.

Ольга Кантемирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...