«Норильский никель», крупнейший производитель палладия, в условиях роста цен на этот металл планирует увеличить его выпуск в слитках для инвестиционных целей вместо производства порошков для промышленности. Также компания продаст 3 тонны металла из своего фонда Global Palladium, что может покрыть около 1% мирового спроса. По мнению аналитиков, рынок действительно перегрет усилиями спекулянтов, тогда как реальный спрос на палладий в промышленности, возможно, не так уж велик.
Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ / купить фото
«Норильский никель» увеличит выпуск палладия в слитках для снижения волатильности на рынке, сообщил в интервью Bloomberg директор департамента маркетинга «Норникеля» Антон Берлин. Промышленность использует этот металл в виде порошка, тогда как финансовые инвесторы используют слитки. «Прямой спрос со стороны промышленности развивается не так быстро, как можно было бы сделать вывод, исходя из роста цены»,— заявил господин Берлин. По его словам, основные потребители могли бы использовать палладий в слитках для обеспечения банковского финансирования. Представитель «Норникеля» не уточнил объемы замещения порошкового палладия, но добавил, что 3 тонны металла (около 96,5 тыс. унций) будут проданы из созданного «Норникелем» фонда Global Palladium в качестве краткосрочной меры.
Ситуация на рынке палладия характеризуется глубоким дефицитом металла. После роста в прошлом году на 60% цена металла за январь увеличилась сразу на 19%, достигнув исторического максимума в $2,358 тыс. за унцию.
С тех пор котировки снизились примерно до $2,2 тыс. на фоне распространения нового коронавируса в Китае и ожиданий замедления выпуска автомобилей. Почти 85% спроса на палладий приходится на производство катализаторов для автомобилей с бензиновыми двигателями. Оценки потребления палладия на 2020 год варьируются от 10 млн до 11 млн унций, что предполагает дефицит в 0,5–1 млн унций.
В «Норникеле» пока не видят признаков замещения палладия на платину, по потреблению которой ударил «Дизельгейт» — скандал в Европе, в ходе которого выяснилось, что более 11 млн дизельных автомобилей были оснащены программным обеспечением, которое во время тестов занижало количество вредных газов. Последствием «Дизельгейта» стало сокращение правительственных субсидий на машины с дизельным двигателем и рост спроса на автомобили на бензине. «Производители автомобилей пока фокусируются на достижении целевых показателей выбросов и производстве электромобилей»,— сказал господин Берлин.
На цену влияют опасения, что горнодобывающие компании не смогут удовлетворить растущий спрос на металл.
В ЮАР, которая является мировым лидером по производству металлов платиновой группы, ожидается снижение производства. Так, руды на крупнейшем Бушвелдском комплексе имеют глубокое залегание и сложное строение, однако при цене выше $2 тыс. унций ряд производителей теоретически могли бы нарастить производство. «Норникель» по итогам девяти месяцев 2019 года увеличил производство на 7%, до 2,253 млн унций. По прогнозу компании, дефицит на рынке палладия сохранится до 2025 года.
Заявленный «Норникелем» объем продаж из фонда представляет около 1% мирового потребления. К существенному сокращению дефицита эта продажа не приведет, полагает Борис Красноженов из Альфа-банка. При этом он согласен с оценкой «Норникеля» в том, что касается создания пузыря на рынке палладия финансовыми спекулянтами и возможных негативных последствий этого явления для отрасли. «Слитки из США активно поставлялись в Европу для производства палладиевой губки, которая используется в автомобильном производстве, так как в США недостаточно мощностей по переработке. В последние месяцы объемы стали значительно сокращаться, указывая на отсутствие дефицита в реальном секторе. Прекратился отток средств из палладиевых ETF, что также указывает на снижение дефицита физического палладия, так что, возможно, спрос со стороны промышленности не так силен»,— добавил он.