Организованный негосударственным Никитинским театром третий воронежский фестиваль независимых театров «Центр» в нынешнем году впервые задействует для показа сцены других местных театров и привезет спектакли из ближнего зарубежья. Организаторы пока не раскрывают бюджет форума, но рассчитывают, что их предложения по сотрудничеству заинтересуют крупный воронежский бизнес. В этих условиях остается неизвестным, смогут ли состояться все задуманные показы.
Спектакль актрисы Юлии Ауг «Моя эстонская бабушка» эстонского театра R.A.A.A.M.
Фото: Фестиваль независимых театров «Центр»
О программе третьего воронежского фестиваля независимых театров вчера на пресс-конференции рассказали его программный директор Анастасия Цымбал и худрук негосударственного Никитинского театра Борис Алексеев. Форум, чьей главной темой станет коммуникация «в самом широком смысле этого слова», должен пройти в Воронеже с 27 апреля по 3 мая. При этом впервые на фестиваль ждут театры из ближнего зарубежья, а показы спектаклей могут пройти помимо Никитинского на сценах Камерного и драмтеатра имени Кольцова.
Всего организаторы планируют показать девять постановок, из них пять — в Никитинском театре.
Сам театр представит премьеру по роману Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи». Казанская творческая лаборатория «Угол» покажет спектакль «147» по книге Радмилы Хаковой «147 свиданий: Как я искала себе пару и что из этого вышло». Санкт-петербургский проект «Квартира» привезет «Фабрику историй», в которой профессиональные актеры импровизируют вместе с людьми с расстройствами аутистического спектра. Новосибирская мастерская lab4dram покажет спектакль «Коромысли» о русском фольклоре. Эстонский театр R.A.A.A.M. представит постановку известной актрисы Юлии Ауг «Моя эстонская бабушка».
Кроме того, два спектакля будут показаны в Камерном театре: на большой сцене пройдет «Я умер от варенья» краснодарского проекта «Один театр», а на малой состоится аудиоперформанс «Что вы делали вчера вечером?» казахского театра «ARTиШОК». Еще один спектакль пройдет на сцене театра драмы имени Кольцова, причем в «По-Чехову. Три сестры» московского проекта «Июльансамбль» на сцене будут находиться и зрители. Спецпроектом фестиваля станет разыгранный в студии местного фотографа Владимира Годника киносценарий «Бойцовского клуба». Единственным актером в нем станет Борис Алексеев.
Бюджет фестиваля пока не раскрывается. В 2018 году организация «Центра» потребовала около 1 млн руб., в прошлом году бюджет удалось увеличить вдвое за счет гранта от областного правительства и поддержки представителей крупного бизнеса — многопрофильной ГК Хамина и мебельной ГК «Ангстрем». Борис Алексеев рассказал, что разосланы письма и проведены личные встречи с потенциальными партнерами и спонсорами — строительными, торговыми и сельскохозяйственными компаниями: «Вы их все знаете, не буду называть». По словам господина Алексеева, «Центр» продолжает поддерживать региональный департамент культуры, а нефинансовую поддержку в виде оборудования ждут от управления культуры Воронежа.
По задумке организаторов, бюджет фестиваля может быть распределен на равные части между спонсорами, партнерами (такое сотрудничество не предполагает прямой финансовой поддержки), господдержкой, собственными средствами и выручкой от продажи билетов.
«Нашим основным двигателем и человеком, который радеет за фестиваль, остается замруководителя аппарата губернатора и облправительства Александр Попов», — добавил Борис Алексеев. При этом, по словам худрука, он надеется, что удастся показать все задуманное.
Что показали на втором фестивале "Центр"
Впервые в Черноземье двумя спектаклями был представлен променад-театр, который который предлагает зрителю принять участие в подобии экскурсии.