На «специальных участках» российских национальных парков и заповедников могут разрешить возводить капитальные объекты — их перечень установит правительство РФ для каждой конкретной территории. Это следует из проекта поправок, разработанного Минприроды совместно с Советом федерации. Чиновники намерены избавить от излишних ограничений и бюрократии жителей населенных пунктов, находящихся на природоохранных территориях. Впрочем, указывают эксперты, документ не только не решает существующих проблем, но и может привести к капитальной застройке национальных парков и заповедников.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Чиновники Минприроды совместно с сенаторами разработали проект поправок (есть у “Ъ”) к Земельному кодексу и закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). По мнению чиновников, поправки должны помочь разрешить проблемы жителей населенных пунктов, находящихся на природоохранных территориях. На территории национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб экологии, говорится в пояснительной записке. Так, граждане, владеющие домами и постройками на территории ООПТ, не могут оформить землю в собственность. Кроме того, любые постройки можно возвести только после согласования с Минприроды, которое, как правило, затягивается на длительный срок. Ранее в ведомстве говорили о том, что невозможность даже в отдельных случаях изменять границы ООПТ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционированием населенных пунктов и жизнедеятельностью граждан, проживающих там.
В России 58 национальных парков, в границы 23 из них входит около 700 населенных пунктов.
Законопроект разработан по итогам слушаний в Совете федерации. Сенаторы предложили, в частности, отменить запрет на приобретение участков в населенных пунктах, закрепить за дирекциями нацпарков полномочия оформлять разрешения на строительство, а также разрешить гражданам, проживающим вблизи границ нацпарков, пользоваться лесными «и иными ресурсами» природоохранных территорий. Впрочем, после включения в процесс Минприроды список инициатив был существенно расширен — перемены затронут не только национальные парки, но и заповедники. В частности, предложено разрешить «на специальных участках» возводить капитальные объекты, «перечень которых устанавливается правительством для каждого природного заповедника». Постройки должны быть «направлены на обеспечение функционирования государственного природного заповедника, жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории». Также документ снимает запрет на нахождение в заповедниках участков «иных пользователей и собственников».
Отметим, сейчас земли заповедников изъяты из гражданского оборота и находятся в федеральной собственности. Аналогичные «послабления» предлагаются и для национальных парков. Также там разрешат строить «объекты спорта» «в специально предусмотренных для этого местах» и передавать участки в некоторых зонах нацпарка из федеральной в региональную и муниципальную собственность.
Отметим, чиновники и парламентарии неоднократно предпринимали попытки решить проблемы граждан, проживающих на территории ООПТ. Так, в 2016 году Минприроды разработало законопроект, который предполагал исключение из границ природоохранных территорий участков в границах поселений или участков, необходимых для обеспечения безопасности государства. Также исключение предполагалось «по отдельным решениям президента». Разрешить проблемы россиян, проживающих в нацпарках, пытались в 2017 году в Минэкономики: ведомство разрабатывало поправки, разрешающие приватизацию земель особо охраняемых природных территорий, расположенных в населенных пунктах (см. “Ъ” от 16 марта 2017 года). Впрочем, оба документа дальше обсуждения не продвинулись.
В Минприроды заявили “Ъ”, что поправки обсуждались с экспертным сообществом, всеми ответственными федеральными органами исполнительной власти, а также с регионами, где наиболее остро стоит вопрос соблюдениях баланса прав людей и сохранности ООПТ.
Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин говорит, что законопроект не только не решает проблемы жителей населенных пунктов, ради чего он задумывался, но и может привести к капитальной застройке нацпарков и заповедников, «разрешив там строить все что угодно». «То есть, например, если через Лосиный Остров для обеспечения жизнедеятельности города Москвы надо будет построить дублер Ярославского шоссе и еще один какой-нибудь дублер МКАД, то специальным перечнем правительства может быть предусмотрен такой объект,— возмущается модератор тематической площадки "Экология" подмосковного ОНФ Антон Хлынов.— А перечни эти, как акты подзаконные, могут меняться и дополняться».