Таганрогская картинная галерея в Третьяковке

В Инженерном корпусе Третьяковки открылась очередная выставка из цикла "Золота

       В Инженерном корпусе Третьяковки открылась очередная выставка из цикла "Золотая карта России" (проект знакомит москвичей с собраниями провинциальных музеев). На этот раз в Москву приехала коллекция русской живописи XVIII-XX веков, представленная в Таганрогской картинной галерее.

Идея создания художественного музея в Таганроге принадлежит самому знаменитому уроженцу этого города — Антону Павловичу Чехову. Музей открыли в 1898 году в связи с празднованием 200-летия со дня основания города Петром I. Сначала это был краеведческий музей, а позже, на основе материалов его художественного отдела, появилась картинная галерея. Сейчас ее коллекция насчитывает около 6000 единиц хранения и славится прекрасной портретной галереей.

       В московскую экспозицию вошло около пятидесяти живописных работ. XVIII век представлен академическими портретами, написанными Федором Рокотовым и Владимиром Боровиковским. Первая половина XIX века — это пейзажи и жанровые композиции братьев Григория и Никанора Чернецовых, а также Семена Щедрина. Самым представительным выглядит собрание живописи второй половины XIX века, потому что в 1902 году по инициативе Ильи Репина из санкт-петербургской Академии художеств в Таганрог были отправлены полотна Василия Поленова, Константина и Николая Маковских, Николая Ге, Алексея Саврасова. XX век представлен картинами художников "Мира искусства" и "Бубнового валета": Петра Кончаловского, Зинаиды Серебряковой, Александра Бенуа и Аристарха Лентулова.
       

"ХХ век в рисунках детей" в ГТГ

       Третьяковская галерея на Крымском валу представляет международный проект "ХХ век в рисунках детей. Мастерская художника. Диалоги", организованный Институтом художественного образования РАО и антикварно-художественным объединением "Магнум Арс". Все экспонаты прошли тщательный отбор, так что выставка абсолютно точно не будет похожа на показ достижений кружка "Умелые руки". В экспозицию вошли рисунки детей из тридцати шести стран мира, созданные на протяжении ХХ века. Организаторы говорят, что значительная часть зарубежных рисунков была представлена на Первой международной выставке детского рисунка в Москве в 1934 году. Некоторые дети, как и все, рисовавшие пейзажи и натюрморты, портреты мамы и свой дом, добились определенных высот в области изобразительного искусства. Например, Толя Левитин стал академиком и членом Союза художников.
       Однако настоящий проект правильнее рассматривать не как художественную выставку, а как психологическое, социальное и историческое исследование. Около 300 произведений, представленных на выставке, разделены на темы: лица детей, жизнь общества, страна и дом, будущее. Последний раздел — "Диалоги" — "сравнивает" работы детей с картинами классиков ХХ века — пейзажами Константина Богаевского, натюрмортами Петра Кончаловского и Владимира Вейсберга и портретами Татьяны Назаренко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...