На главную региона

Засвеченный "Софит"

В Александринке раздали театральные премии

В понедельник в Александринском театре назвали лауреатов высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит". Среди главных достижений в области драмы оказалось возрождение Александринки, среди балетных — исполнение чечетки.

       В этом году премия выглядит куда более объективной, чем обычно. Конечно, номинация "Лучшая мужская роль в драматическом театре" как была самой непредсказуемой, так и осталась. Сезон был щедр, номинационный комитет — добр: между девятью претендентами раздирали два (вместо положенного одного) "софита". Победили Сергей Мигицко с ролью Фредерика Леметра ("Бульвар преступлений", Театр им. Ленсовета) и Сергей Паршин (Городничий в "Ревизоре"). Актеры замечательные, но были в сезоне роли не хуже, к примеру в додинском "Дяде Ване". "Дядю Ваню" объявили лучшей работой режиссера. И интрига "Софита" тут же оказалась исчерпана. Можно было без особого риска биться об заклад, что лучшим спектаклем на большой сцене окажется "Ревизор" Валерия Фокина в Александринке. Так и произошло. В сущности, "Дяде Ване" пришлось соревноваться не просто с другим спектаклем, а еще и с надеждами на возрождение Александринского театра, которые "Ревизор" и олицетворяет. Заслуга Валерия Фокина велика, он как минимум уже на один спектакль оживил Александринку. Прочие решения драматического жюри объяснений не требуют, под ними даже можно подписаться.
       Лучшим балетным спектаклем назвали "Принцессу Луны, или Историю Такэтори" в постановке профессора-хореографа Николая Боярчикова, местами по-профессорски нудноватую, но все же и по-профессорски выделанную. Ее главным конкурентом был балет-мюзикл Бориса Эйфмана "Кто есть кто" по мотивам фильма "В джазе только девушки". Честно говоря, провести два часа наедине с мюзиклом господина Эйфмана гораздо приятнее, чем с лирическим эпосом господина Боярчикова. Но "Софит" все-таки прав: как цельный спектакль "Принцесса Луны" ровнее, а мюзикл провисает по части оформления.
       Но, отдавая главную премию "Принцессе Луны", "Софит" все же отметил и работу художника Вячеслава Окунева, фактически провалившего "Кто есть кто", при этом без смущения "прокатывая" Георгия Цыпина вместе с мариинскими "Зигфридом" и "Гибелью богов". Но, ей-богу, это уже не обидно. Зато первый раз стало обидно за Бориса Эйфмана! Спасибо, хоть поощрили его приму Веру Арбузову за роль танцовщицы кабаре: видимо, к зрелищу ее ног в чулках, отстукивающих чечетку, даже стихийное бессознательное, распределяющее награды, не осталось равнодушным. А Мариинский балет навряд ли переживает, что остался без "софитов". Вообще-то, ни один (за исключением художника Окунева) лауреат из музыкальных театров не явился в Александринку за получением премии. Но это не бойкот, это свидетельство собственной востребованности вкупе с плохо скрываемым отсутствием интереса к "Софиту". И то, что все оперные "софиты" оказались в Мариинке, дела не исправляет; все равно завершенная театром вагнеровская тетралогия "Кольцо Нибелунга" осталась за бортом. В чем заслуга "Софита", понять трудно. Зато ясно, что в целом этой премии редко удается фиксировать настоящее, здесь больше любят или раздавать долги за прошлое, или выдавать авансы. Возможно, самым простым выходом для премии было бы оставить музыкальный театр в покое и сконцентрироваться на драме. Там обычно лучше получается.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА, ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...